[原创]我于水里游,鱼在陆上走----冬泳杂记(不断添加中)

2007年11月22日

经常在水里泡泡,自然也就熟悉了水性.我是今年10月初开始冬泳的(去年已经坚持洗了一年的凉水澡),游泳动作纯属无师自通,毫无规范性可言.刚开始的时候,游不到30米就要歇一会,渐渐地,现在可以轻松的连续游四五百米了.

今年10月初,平生第一次冬泳就不幸感冒了,按常理应该停游吃药,可俺有点犹豫地选择了"不"!第二天上得水来,感觉症状并没有加重,于是乎,第三天俺就斩钉截铁地又让冰凉冰凉的水拥抱了我.在和水的亲近中,病菌便成了一个知趣的第三者---逃之夭夭了!

秋末冬初的水或许习惯了寂寞,她没有用丝毫的温柔.冷冷静静的接纳了我;秋末冬初的水分明又是不甘寂寞的,她的的确确用满腔的激情给了我刻骨铭心的感觉;秋末冬初的水也是多情的,她感念每一个靠近她的人并给予你无微不至的关怀......

11月23日

水温在10度以上是时候,身体需要20--30秒的适用时间;现在的水温是7度左右,身体适用水温的时间是1分钟左右.请问各位前辈,如果水温下降到4度以下,那么身体适用的时间是继续延长呢,还是随着身体适用能力的增强而保持在1分钟左右呢?请不吝赐教.

11月25日

今天是周日,睡眠充足.起床后兴致勃勃地准备奔赴水库,可是一推门---唉,天公不作美,大雾茫茫,能见度二三十米的样子.妻说别去了,休息一天吧!我犹豫再三,最后还是去了......

我也知道雾天游泳是不提倡的,可是没有办法抑制勃勃的游性!再说后天气温要骤降,不巩固适应能力怎么行啊!再说既然爱上了冬泳,就应该持之以恒,并且不要太拘泥于一些条条框框.乘兴而游,兴尽而归嘛!

11月26日

天气清冷,阳光清亮;远山清廓,冬水清凉.徐徐入水,冰冷浸骨;壮哉泳者,意志如钢.奋勇击水,胆魄无疆;挑战自我,豪情万丈.冰天雪地,英姿飒爽;水中男儿,何惧风浪?运动塑身,苦寒塑心;身心康健,立地顶天.天地精神,赋我泳者;泳者无畏,乘化亲水.水意冰情,情牵你我;你我参与,其乐无穷.

11月29日

独而不孤的泳者
        我们这儿没有冬泳协会,只是听说经常冬泳的也就十几个人,且大部分是各自为站,基本上没有同泳共浴的机会.冬泳近两个月了,也就只有老婆经常陪着在岸上助兴,可奇怪的是仍然乐此不疲!
         一个人游泳的确有点儿形单影只,然而从来没有感到过孤独.到底是什么让我兴致盎然呢?仔细想想,其实就是冬泳本身.就是在冬泳过程中,那种常人无法感觉到的滋味-------自信\\\\\\\\\\\\\\\\勇气\\\\\\\\\\\\\\\\无畏\\\\\\\\\\\\\\\\坚韧\\\\\\\\\\\\\\\\乐观\\\\\\\\\\\\\\\\自豪......当然还有岸边行人的惊异.对了,还有一个重要的原因就是,我常常觉得:我是跟论坛里的每一个冬泳朋友一起在同一个冬季被同一个温度的水沐浴的,何孤之有啊!!

2008年01月20日

因为坚冰覆盖了水面,四五没有下水了,心里很有一种失落的感觉.今天看到有人破冰下水,很是兴奋.只是破冰面很小,下得水来,只在原地折腾了一会儿.由于局限于活动幅度,身体上像是挂了一层冰渣,不过挺爽,比在家里洗凉水澡舒服得多!

2008年10月15日

已是深秋。是日阳光晴好,气温熏得人欲醉,阳光诱得心想飞。

与表弟驱车来到寺山水库,或许是阳光给了我们充足的信心,稍事准备便一头扎入水中,水温将无限的舒适渗透进你的每一根毛孔,紧缩的心情瞬间无限地膨胀开来,竟险些忘了自己曾经是一个在陆上行走的人……一口气畅游千五百米,毫无疲乏气喘之感。上得水来,赤裸着仰躺于无风的岸边,让阳光光洁透明的唇轻轻、柔柔、软软、滑滑地吻弄着全身,所有的俗事凡想都被一种感觉稀释得无影无踪,此时的心境很容易让人联想到羽化而登仙的妙境,真的不错啊,我即自然,自然即我,物我合一,物我两忘,大概就是这种境界吧,我想!!!

(您的回复,是对俺最大的支持.谢谢!!!)

[此帖子已被 yuren 在 2007-11-29 21:22:11 编辑过]

[此帖子已被 yuren 在 2008-1-20 20:23:25 编辑过]

[此帖子已被 yuren 在 2008-2-4 20:14:31 编辑过]

[此帖子已被 yuren 在 2008-10-31 19:28:10 编辑过]
         欢迎您勇敢的冬泳人!坚持就是胜利!
在和水的亲近中,病菌便成了一个知趣的第三者---逃之夭夭了!
秋末冬初的水也是多情的,她感念每一个靠近她的人并给予你无微不至的关怀......
今年10月,我也感冒了,我一边吃药,一边坚持游泳,好了。

了解  发表于 2018-1-16 18:44
谢谢泽雅的鼓励,俺一定会坚持的!!!
自己顶顶,别沉下去,希望版主能置顶
我也是这样,努力....
与钢铁战士共勉吧!
版主真好,给俺置顶了,一定好好干!!!!!!
原文由 [B]泽雅[/B] 发表:          欢迎您勇敢的冬泳人!坚持就是胜利!
今天是周日,睡眠充足.起床后兴致勃勃地准备奔赴水库,可是一推门---唉,天公不作美,大雾茫茫,能见度二三十米的样子.妻说别去了,休息一天吧!我犹豫再三,最后还是去了......

我也知道雾天游泳是不提倡的,可是没有办法抑制勃勃的游性!再说后天气温要骤降,不巩固适应能力怎么行啊!再说既然爱上了冬泳,就应该持之以恒,并且不要太拘泥于一些条条框框.乘兴而游,兴尽而归嘛!

天气清冷,阳光清亮,冬水清凉.徐徐入水,冰冷浸骨;壮哉泳者,意志较量.水中男儿,胆魄无疆;挑战自我,豪情万丈.冰天雪地,英姿飒爽;运动塑身,苦寒塑心;身心康健,立地顶天.天地精神,赋我泳者;泳者无畏,乘化亲水;水意冰情,其乐无穷.

写的好啊,希望你的"冬泳杂记"在"不断添加中"发扬光大,更希望把你坚持冬泳的感受和体会在这里跟大家一起交流一起探讨.对了,"我于水里游"好理解,这"鱼在陆上走"有何说法?或者有啥典故吗?请和大家说说好吗?
原文由 [B]泽雅[/B] 发表:          欢迎您勇敢的冬泳人!坚持就是胜利!
答三尺雨版主
"鱼在陆上走"只是"我在水中游"的一种辨证的说法,不知版主同意否?

到今天为止,没有在水库里遇到一个同游者

[此帖子已被 yuren 在 2007-11-28 10:39:15 编辑过]
都来坐坐啊,朋友们!
怎么见不到山东泰安的朋友?

独而不孤的泳者
我们这儿没有冬泳协会,只是听说经常冬泳的也就十几个人,且大部分是各自为站,基本上没有同泳共浴的机会.冬泳近两个月了,也就只有老婆经常陪着在岸上助兴,可奇怪的是仍然乐此不疲!
一个人游泳的确有点儿形单影只,然而从来没有感到过孤独.到底是什么让我兴致盎然呢?仔细想想,其实就是冬泳本身.就是在冬泳过程中,那种常人无法感觉到的滋味-------自信\\\\勇气\\\\无畏\\\\坚韧\\\\乐观\\\\自豪......当然还有岸边行人的惊异.对了,还有一个重要的原因就是,我常常觉得:我是跟论坛里的每一个冬泳朋友一起在同一个冬季被同一个温度的水沐浴的,何孤之有啊!!!

[此帖子已被 yuren 在 2007-11-29 21:19:14 编辑过]