七彩云南 游记之三

七彩云南 游记之三

到达植物王国

11日搭乘夜里航班来到西双版纳。“西双”的意思是十二,“版纳”的意思是地区,“西双版纳”包含十二个区域,所以叫西双版纳。另一种说法:西双版纳,在古代傣语里是“勐巴拉那西”,意思是“理想而神奇的乐土”。

12日上午去植物园。这是我国规模较大的热带植物园。

到了这里就是到了热带的庄园。满眼花团锦簇,都是在北方见不到的植物。大家全没有了旅途的劳顿,仿佛徜徉在另一个世界里。

参观浏览植物园收获的是欣赏美景和放松心情。自然界给予人类的是那样的多姿多彩,在这里可以想象的是仙境,仙境本来就是人们想象出来的,没有美好,仙境怎么想象得到?不会游泳谁知道游泳的乐趣,没见过美好的事物,我们又怎样想象和创造美?“土豆烧牛肉”就是共产主义,多么拙劣的结论。引领我们前行的导师,你将不断把人们引向美好和文明,“中国特色”说得真好,其中饱含着活力和创造!

我读过“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,读过“神女应无恙,当惊世界殊”,感受过伟大的想象。人类可以触景生情,与大自然给予的相比,我们想象的还远远不够。

导游告诉我, “这一片是槟榔树,谁先上去谁先尝”。“这是老挝的国花鸡蛋花”,“这是江泽民同志1989年也是这个时候栽下的树……”我哪里记得住!主要还是脑袋不想装和装不下。“这是一棵啤酒棕,喜欢喝酒的朋友可以留个影”,这还差不多!

有的棕树像孔雀开屏,有的花叫“倒挂金钟”,总之好像应有尽有。

在这里我们的傣族导游看到一名基诺族导游,告诉我基诺族是我们56个兄弟民族的最新的成员,人口不足两万人,历史很长,但上个世纪1979年才获国家批准。我知道有些民族之间由于历史原因还是有些隔阂,在传统习俗上是不能通婚的。她要求我给她俩照了一张像,我也请求与傣族导游合个影,没想到她答应得那么痛快。

吃过午饭,不用说了还是购物。导游说“大家可以不买,但请下车进去转一转,捧个场。”我们知道这里的导游没有底薪,全靠带团的零星收入,游客购物与导游利益有关,不买不好意思,好歹也得买点儿,否则挺大个人在购物场所转什么!出来就是图个高兴。

[此帖子已被 冰团战友 在 2007-11-23 14:36:45 编辑过]

坐在沙发上细细读游记,赏美图!我去过云南石林、大理、丽江等地,就是还没到过版纳。谢谢冰团老师的介绍。

[此帖子已被 胡寒梅 在 2007-11-23 13:02:14 编辑过]
原文由 [B]胡寒梅[/B] 发表:

坐在沙发上细细读游记,赏美图!我去过云南石林、大理、丽江等地,就是还没到过版纳。谢谢冰团老师的介绍。 

感谢您的欣赏,给您倒上一杯云南

特产“三七花”,祝您健康快乐。

原文由 [B]快乐老头[/B] 发表:
27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000>
[quote]原文由 [B]米奇妙[/B] 发表: [quote]原文由 [B]冰团战友[/B] 发表: [quote]原文由 [B]胡寒梅[/B] 发表:

云南是植物王国,也是中草药的故乡,西双版纳有着独特热带雨林,一直是梦想中的天国,云南的朋友曾向我介绍过哪里的风情,可惜在离开医院前的最后一次的学术交流的机会错过了。彩云之南之旅就成为我心中的一个梦想。

[/quote] [/quote]看着美图再欣赏着音乐是否更好! [/quote]

明天找找《美丽的西双版纳》是电视剧《孽债》插曲。

原文由 [B]冰团战友[/B] 发表: [quote]原文由 [B]胡寒梅[/B] 发表:

云南是植物王国,也是中草药的故乡,西双版纳有着独特热带雨林,一直是梦想中的天国,云南的朋友曾向我介绍过哪里的风情,可惜在离开医院前的最后一次的学术交流的机会错过了。彩云之南之旅就成为我心中的一个梦想。

[/quote]
原文由 [B]米奇妙[/B] 发表: [quote]原文由 [B]冰团战友[/B] 发表: [quote]原文由 [B]胡寒梅[/B] 发表:

[/quote] [/quote]

这个想法您一定会实现。2003年云南搞个什么活动,我的朋友去了不少,他们游遍云南,还去了缅甸,花钱却不多。关键还是时间安排不开。留下好身体,退休再去也不迟。

27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000>
原文由 [B]米奇妙[/B] 发表: [quote]原文由 [B]冰团战友[/B] 发表: [quote]原文由 [B]胡寒梅[/B] 发表:

[/quote] [/quote]看着美图再欣赏着音乐是否更好!
      谢谢冰团战友的介绍,不出家门 ,就能欣赏到祖国的美丽风景,好极了.
原文由 [B]清清明月[/B] 发表:       谢谢冰团战友的介绍,不出家门 ,就能欣赏到祖国的美丽风景,好极了.
谢谢清清明月!有了互联网方能做到“秀才不出门,便知天下事”。

原文由 [B]清清明月[/B] 发表:       谢谢冰团战友的介绍,不出家门 ,就能欣赏到祖国的美丽风景,好极了.

老战友,对不起,等我有时间,静下心来,仔细看您的这一系列“南游记”,再做认真回复!

原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]清清明月[/B] 发表:       谢谢冰团战友的介绍,不出家门 ,就能欣赏到祖国的美丽风景,好极了.

老战友,对不起,等我有时间,静下心来,仔细看您的这一系列“南游记”,再做认真回复!

[/quote]我的心也静不下来,

黑狗鱼朋友驾鹤西游了!

感谢朋友帮忙加上了音乐!我只知道这是葫芦丝领奏的云南民歌,像是有关孔雀的旋律,可以说出曲名吗?同时我也会知道应该感谢谁。再一次致谢!我会继续写下去。

太美丽了,着山山水水太让人向往了!争取在2008年时实现这个愿望,先睹为快!谢啦,冰团老弟!

原文由 [B]暖暖夕阳[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]清清明月[/B] 发表:       谢谢冰团战友的介绍,不出家门 ,就能欣赏到祖国的美丽风景,好极了.

太美丽了,着山山水水太让人向往了!争取在2008年时实现这个愿望,先睹为快!谢啦,冰团老弟!

[/quote]这次没去丽江,据说那里非常美妙纯朴安静悠闲。

原文由 [B]三省克己[/B] 发表: 在云南买过“三七花”。
三七花是好东东。

三省版主一来威海专区更热闹了!

在云南买过“三七花”。
我看花眼了,不只怎样回帖了。我还不赶想哪。

原文由 [B]唐装水手[/B] 发表: 我看花眼了,不只怎样回帖了。我还不赶想哪。

只要你能看下去,我就心满意足了。

到达植物王国

11日搭乘夜里航班来到西双版纳。“西双”的意思是十二,“版纳”的意思是地区,“西双版纳”包含十二个区域,所以叫西双版纳。(又是知识,谢谢楼主)另一种说法:西双版纳,在古代傣语里是“勐巴拉那西”,意思是“理想而神奇的乐土”。

12日上午去植物园。这是我国规模较大的热带植物园。

到了这里就是到了热带的庄园。满眼花团锦簇,都是在北方见不到的植物。大家全没有了旅途的劳顿,仿佛徜徉在另一个世界里。

参观浏览植物园收获的是欣赏美景和放松心情。自然界给予人类的是那样的多姿多彩,在这里可以想象的是仙境,仙境本来就是人们想象出来的,没有美好,仙境怎么想象得到?不会游泳谁知道游泳的乐趣,没见过美好的事物,我们又怎样想象和创造美?“土豆烧牛肉”就是共产主义,多么拙劣的结论。(这一段写的真好!自然界给与人类的就是那么丰富多彩,而我们人类又留给了这个地球什么呢)引领我们前行的导师,你将不断把人们引向美好和文明,“中国特色”说得真好,其中饱含着活力和创造!

我读过“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,读过“神女应无恙,当惊世界殊”,感受过伟大的想象。人类可以触景生情,与大自然给予的相比,我们想象的还远远不够。(大自然中有着太多的未知和容貌,自己纵有无限的想象力,也无法跟踪它的脚步)

导游告诉我, “这一片是槟榔树,谁先上去谁先尝”。“这是老挝的国花鸡蛋花”,“这是江泽民同志1989年也是这个时候栽下的树……”我哪里记得住!主要还是脑袋不想装和装不下。“这是一棵啤酒棕,喜欢喝酒的朋友可以留个影”,这还差不多!

有的棕树像孔雀开屏,有的花叫“倒挂金钟”,总之好像应有尽有。

在这里我们的傣族导游看到一名基诺族导游,告诉我基诺族是我们56个兄弟民族的最新的成员,人口不足两万人,历史很长,但上个世纪1979年才获国家批准。我知道有些民族之间由于历史原因还是有些隔阂,在传统习俗上是不能通婚的。她要求我给她俩照了一张像,我也请求与傣族导游合个影,没想到她答应得那么痛快。

吃过午饭,不用说了还是购物。导游说“大家可以不买,但请下车进去转一转,捧个场。”我们知道这里的导游没有底薪,全靠带团的零星收入,游客购物与导游利益有关,不买不好意思,好歹也得买点儿,否则挺大个人在购物场所转什么!出来就是图个高兴。

如果有条件,到自己喜欢的地方居住一段时间,深刻的了解当地的自然风俗应该是不错的生活方式。让我们为这个目标而努力吧。

“如果有条件,到自己喜欢的地方居住一段时间,深刻的了解当地的自然风俗应该是不错的生活方式。让我们为这个目标而努力吧。”

思想的升华需要身临其境的体验。