“杂”论乌托邦公

乌托邦的杂文写得比较好,好就好在一个“杂”字上。
比如《由愚公精神想到的》这篇文章就很“杂”,开明宗义就列出了一串“公” ,愚公、叶公、相公、老公.竟然还有鹿鼎公。前两个“公”还有点象“公”,后边三个问题就大了,那鹿鼎公可是有八个老婆的,不晓得乌托邦公为何对他情有独钟。
我若是有八个老婆就不会叫“愚公”了,或许会叫“一夜八次郎公”,更直接了当一点就叫“一炮到天亮公”。可惜我直到现在还没有八个老婆,只能叫愚公。“愚公”者,“于工”也!当初头一次上网,一切都是那么新奇.陌生。看着那些光怪陆离的笔名感到眼花缭乱,浑不知神归何方。总不能做无名氏吧,想到自己做股评时曾经有一个笔名叫“于工”,取它的谐音就叫“愚公”了。
其实这个“愚公”是有两层含义的,一层就是《愚公移山,改造中国》,也就是乌托邦公理解的孜孜不倦的意思;另一层可能会让所有人大吃一惊,“愚公”其实就是“愚民”。“愚民”者,被愚弄之民众也!这里之所以把“民”换成了“公”,一个是叫起来好听,还有一个就是因为我是知识分子,还是党培养起来的在册的“干部”,自然不是一般层次上的“民”了。
我为什么感觉被愚弄了呢?回想毛泽东逝世以后,改革开放之初,老百姓的确过了几天好日子,粮食够吃了,副食供应充足了,彩电.冰箱样样俱全。没过多久,吃喝风盛行以至于我们年利税总额2000万的单位每年吃喝费就得800万以上。中层以上干部几乎每天都喝得小脸红扑扑的,就象儿歌里唱得那样“我们的笑脸象红苹果”。
不仅如此,供销部门大开方便之门,买卖都有回扣了。这样,就让大把大把的钞票送进了流通渠道,倒买倒卖逐渐合法化了。形势发展得很快,不久,请客送礼.行贿受贿.贪赃枉法.养小蜜.包二奶之风就在全社会盛行。舆论上没有监督吗?有。报纸上经常披露各种负面消息,有人管吗?没有。政府部门说,那是改革开放付出的成本,“打开窗户,苍蝇飞进来了。”
对于如此恶行,老百姓不愤怒吗?愤怒。有用吗?没有。中国唯一的民主形式“四大”都被取消了,大字报都不让贴了,哪里还有老百姓说话的地儿!是了,您一定会说不是还有记者吗?报纸都被政府控制了,记者顶个屁用。于是,象我这样的知识分子开始在怀疑的十字路口徘徊.反恻了。这是新中国吗?这是共产党吗?
终于“八九”爆发了,在我看来这一切都是那么自然,因为毛泽东公曾经说过:“有压迫,就有反抗。”。出乎意料的是竟然遭到镇压,这就更加证实了我的判断。到了93年.94年,我看到了贪官污吏横行,工人惨遭下岗,物价飞涨,通货膨胀到在黑市上美圆对人民币1:16的水平,没有人关心工农群众的死活。更让我触目惊心的是93年底到94年下半年在石岛看到朋友倒卖走私汽车,政府官员倾巢出动的情景,我欲哭无泪,心里只有一句话无法说出:这个国家完蛋了!
你想,政府官员公然走私,出卖国家.民族的经济利益,这样的国家能不完蛋吗?
政府官员为什么走私?说起来理由颇冠冕堂皇,原来他们在学习“海南经验”,做“易货贸易”;而这个“海南经验”居然是总设计师“南巡”带回来的。堂堂海南省都是依靠“易货贸易”建设起来的,我们山东省能不学习吗?记得94年底国家统计局长洪虎公曾经这样表示过,当时全国国有资产总值为40000亿元多,负债达30000亿元多,负债率75.1%。而仅仅在此前十几年,周恩来公曾经向全世界宣称,人民中国既无内债也无外债。
这些债务怎么来的?还不是被那些当官的吃喝嫖赌贪了吗?看看今天的中国吧,海洋资源枯竭,矿产资源枯竭,矿难不断,污染遍地,这不是把子孙饭都吃干了吗?改革是什么?发展是什么?不都是官员们.大款们胡作非为的遮羞布吗?
现在,工人下岗了,农民土地卖光了,他们突然宣布要“德治”.要“和谐”.要“祭孔”了。你瞧这玩笑开得,是不是有国际水平?官员们都学成王宝森了,他们却让老百姓学雷锋,学孔繁森,你说,现在的中国是不是天天象过“愚人节”?所以嘛,大家都是“愚民”,俺这“愚公”当得也不是平白无辜。
其实呢,俺这愚公和乌托邦公还是很有渊源的。愚公是什么?就是孜孜不倦的追求,追求什么?追求理想呗,而理想呢?不就是乌托邦吗?不信瞧瞧这幅画,(图画省略)

周围是大海,中间是小岛,那岛就是理想,就是乌托邦,只有游泳高手才能无限接近。巧的是,俺这愚公恰恰是这里的游泳高手,崆峒岛都泅渡了,乌托邦自然不在话下。当然,俺也很清楚追求理想是很难的,这让我想到了一首极古老的中国古诗:蒹 葭
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央
蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。
溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻
蒹葭采采,白露未已,所谓伊人,在水之涘。
溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚
你瞧,怎么追都追不上。乌托邦公,狡猾.狡猾地。当然了,中国自古就是一个农业大国,中国人不乏农民式的狡猾,乌托邦公的特点或许属于祖上遗传。
乌托邦公的狡猾还在于他善于煽风点火而又想置身事外,在《由愚公精神想到的》这篇文章里幻想把我推向前沿,他看热闹。我的对付方式很简单,就是把幕后的拉上前台,要死就死在一块,也不枉大家风流快活了一番。这就是我写本文的基本用意。现在,靶子有了,不仅一个,而且两个,韩信将兵多多益善。鹿鼎公有八个老婆,俺就不信我愚公不能给大家找到八个目标。
其实,在中国历史上比鹿鼎公更猛的除了历代皇帝有三宫六院七十二妃之外,当属春秋时期的宋襄公了,他竟能夜御十女,还可以弯弓“射天”,其体格之雄壮还是可以想象的。不知此公能否泅渡崆峒.乌托邦乎?
说起“射天”,宋襄公似乎大大不如乌托邦公了。宋襄公不过是用牛皮裹上动物的鲜血挂在高空,然后用箭把它射穿而已,乌托邦的箭却直指我这个“毛迷”.甚至于我理解的毛泽东思想。且不说此公箭法如何,是否有足够坚强的臂力,仅勇气而言已经勇冠三军了。当年本公力战波音.虎小孩之流的时候想必乌托邦公没有见到。乌托邦公肯定在问:“廉颇老矣,尚能饭否?”或者,项羽公是否还“力拔山兮气盖世”?
我知道项羽公这厮也是个天生的色坯子,他若见到了虞姬肯定罢战休兵,裹起美人逃之夭夭也!!
(全文完)

[此帖子已被 愚公 在 2007-9-28 11:29:14 编辑过]
得容俺慢慢读.细细品.
也算是认识愚公了,

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
  溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央
  蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。
  溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻
  蒹葭采采,白露未已,所谓伊人,在水之涘。
  溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚
原文由 [B]三尺雨[/B] 发表:
得容俺慢慢读.细细品.
原文由 [B]愚公[/B] 发表:
俺这愚公不是正牌冬泳队的,是“夏泳队”的,每年七到十月才在海边和大家相聚。
俺没有“愚公”那么大的毅力,冬天只好钻游泳馆了。

哈,真有点乌托邦的味道!
俺这愚公不是正牌冬泳队的,是“夏泳队”的,每年七到十月才在海边和大家相聚。
俺没有“愚公”那么大的毅力,冬天只好钻游泳馆了。
愚公?带领三个儿子挖山的那个?
我的理想也如凤凰蘖磐,只是蘖磐得频了点.
愚公的杂文写得搞好。

理想是不可以反复重生的,可以反复重生的是韭菜。
好好好!
我是一个理想主义者,从小脑袋里横七竖八都是美好的幻想。
有时间慢慢看。
诸位多提宝贵意见啊!
哈哈,终于见到愚公杂文了,虽然观点有点偏颇,还是很精彩,慢慢把发的杂文转过来吧,也许这里比较清净!
得容俺慢慢读.细细品
原文由 [B]海风[/B] 发表:
我的理想也如凤凰蘖磐,只是蘖磐得频了点.

你因为我想'反复重生'吗?现在谁没被自己的所谓'理想'折磨得'死去活来'几回.
原文由 [B]海风[/B] 发表:

你因为我想'反复重生'吗?现在谁没被自己的所谓'理想'折磨得'死去活来'几回.
注意,我这里说的理想主要是指我们戮力奋斗期望达到的那种合理的社会形态,与个人奋斗关系不大。