超励志!唐山残疾姑娘终圆世界冠军梦! - 粉丝网星闻

王平,一个患有先天残疾的姑娘,因缘巧合进入残疾人体育圈,更不可思议的是,这个曾经医生建议放弃、小时候每天坐在教室补作业打发体育课时光的姑娘却凭着一股“轴”劲儿,拼出个世界冠军,完成了她以前连想都不敢想的梦想。
   1、启蒙教练一句话影响了十几年

心生第一个梦想:当一名世界冠军

王平走上体育之路完全是偶然,15岁小学毕业中考完她在街上玩,偶遇唐山残疾人运动员董福利,就像“上帝关上一扇门,一定打开一扇窗”,她这才知道残疾人也可以做运动员,也可以练体育,这是以前从未想过的。“小时候曾经问过妈妈自己可以当模特吗?妈妈哭了!从那以后才知道自己和别人是不一样的。之前在学校体育课都是坐在教室补作业,当运动员更是从来都不敢想。”王平很难忘记第一次听说残疾人能当运动员时的激动,“我一直问自己我能吗?我可以吗?”
  “只要你努力,没啥是不行!”启蒙教练田雨川给了她答案。就是这句鼓励,影响了王平十几年,让她鼓起勇气,很多想做没敢做的事情开始付诸实践。也是从那时候起,她有了当世界冠军的梦想,“在我迷茫一片的人生中突然有一个声音告诉我,我行我可以我没问题!那一年我有了人生第一个可以付诸行动去实现的梦想,那就是我要成为世界冠军!”
  田雨川教练是河北联合大学(原华北煤炭医学院)的体育老师,现在是负责训练轮椅竞速,当年他带着王平在体院馆的网球场训练,开始接触体育,带王平见识了一个崭新的世界。爸爸王昆明最感谢的是田雨川,说起来眼中带泪,又不经意地用袖子抹了抹眼角,“出去比赛家人不能跟着,孩子小出去不放心,都是教练背着她去比赛,跟当爸的一样。”现在逢年过节,都会把他请来,就像一家人一样。

王平也没有辜负大家的期望和努力,2000年第五届全国残疾人运动会和董福利搭档获得轮椅网球双打金牌。

2、省残联的3位老师陪伴努力了15年

体育打开了一个崭新世界

练轮椅网球,练轮椅羽毛球,进省队,进国家队,练体育让王平大开眼界,性格也越来越开朗,“人际关系洽了,开始能融入大环境。刚进入省里训练,我突然发现这么多残疾人练体育,一起玩,周围都是年纪大一些的叔叔阿姨,他们的坚强乐观感染了我。”王平说就像眼前一亮的感觉,体育为自己打开一个新的世界,当然她也遇到了很多困难,其中最难战胜的是情绪,各种负面情绪伴随着追梦之路,包括成绩低迷的时候,失恋的时候,“老师们一次次鼓励,没有他们的鼓励,真的坚持不下来。”采访中她一直念叨省残联3位老师的名字:李卫国、杜亚宁、周建波,还一直叮嘱我们一定登出来,希望用这种方式表达自己的感激,王平笑言,平时出门比赛十来个坐轮椅的运动员,每人两个包,都是他们三四个老师大包小包的照顾着,跟“逃难一样”。
  在刚结束的世界残疾人羽毛球锦标赛(英国)上,王平拿到一枚宝贵的金牌,这也是我国残疾人运动员首次参加该赛事,同样也是首枚金牌。“国旗升起的时刻,眼泪直打转,忍着没掉下来,脑子里一遍遍重复的都是大家以前鼓励的话。”对王平来说,除了平时训练的苦,最难战胜的是自己的情绪,“大家都说我挺‘轴’的,所以容易钻牛角尖,训练也是,是好事,也有时候想不开。”所以老师们的鼓励尤为重要。

在信中她是这样写的:“我非常感谢河北省残联伴我人生成长的每一位老师,感谢你们给予我无微不至的关怀,给予我肯定,赋予我生命的意义,给予我帮助,像家人般的温暖!在残联默默无闻奉献的工作者,是你们让我的人生丰富多彩。虽然你们经常说这就是你们的工作,但是你们的工作成就了我15年的努力,帮助我一步步走向世界冠军之路!没有你们的努力不会有我这个世界冠军!感恩!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

醉老虎 + 5

醉老虎 发表于 2015-10-14 04:44

衷心感谢朋友的关注和分享!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x