找回密码
 注册
查看: 977|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

玄学论坛1016

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2015-10-16 16:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我发现一个现代的问题,很多人只看结果而看不到因,就如同超级市场中,牛羊鱼肉等各种肉品陈列得满满的,很多小孩会觉得,好像肉是直接从超市长出来的,而对于动物在宰杀中遭遇的痛苦和过程,他们完全不知情的。我们现代人对于事物产生的因缘,会因为不了解所以无感。——大宝法王噶玛巴《佛教与环保》


修行是非常个人的事情,它是依随各种因缘而决定的。这种事通常心灵会本能地察觉,但仍然需要以理智做某些验证。心灵上师是那位能够指出我们未出生前最原初觉知的人;心灵的上师是法身,也就是我们心灵开悟的本质,因为每个人都是法身的示现。——西方比丘尼丹津.葩默


修行得法的真正征兆,表现在如何面对烦恼,在生活中,当烦恼生起时,自己不但能够察觉,并且能运用对治法来平息烦恼,这点很重要。因为有时候我们不了解什么是修行佛法,也不知道何为修行佛法。——大宝法王噶玛巴《法王教你做菩萨》


我们应该要知道,世界上有许多孩子无法上学,甚至没有足够的食物、干净的水或医疗的照顾。当我们想到这些,我们会发觉相对来说自己真是好太多,并且发现自己有多幸运。但是这种幸运感...是一项提醒,让我们了解自己有责任,帮助那些不具同等机会的人——大宝法王噶玛巴《会见欧洲新生代》#周五不剩饭#


凡事不要只考虑自己,要为对方考虑。只有去掉了自私、自利、自爱,你才能够自在。


当你有一整盘食物,特别是食物比你实际需要的份量更多时,你可用它提醒自己,你和那些有较少食物的人共享着同一世界。你可以忆持着制造你食物的同一系统,也制造了他们的饥饿。——大宝法王噶玛巴《崇高之心》#世界粮食日#(今日为世界粮食日,请珍惜食物杜绝浪费,这世界上还有许多处于饥饿中的人)


不要用神秘的眼光看待修行,修行的目的是为了远离痛苦,获得安乐,其实这是我们一直试图去做的事,只不过因为方法不对,往往适得其反。佛法的修行,简言之,就是学习以正确的方法,创造正确的条件去实现自由安乐。显而易见,这是在普通人的平凡生活中也可以去做的。


从明天起,我们要一起学修一些禅修的方法。通过这些方法可以入定,逐渐能生起世间的神通等成就。但是我们修禅不是为了神通,而是为了开启智慧。有寂止的基础,再告诉你窍决,让你明白心之自性,这样很容易见性,并且稳定。若是没有定、只有慧,即使暂时明白了,一旦遇到对境,还是会散乱,很难保持住。


一旦我们追逐心念,我们就好象狗咬木棍,每次丟木棍出去,狗就穷追。假如我们替之以觉悟之智而观察心之根源,我们会看到每个念头生起和消融在本觉的空间之中,从而不引发后续的念头;就好象狮子,它不追逐棍子,而是面向投棍子的人;对着狮子,你只能投一次棍子。——噶举祖师密勒日巴尊者


而杀生的恶业,如成熟在我们自己的身上,就是短寿、多病、夭折等等…。成熟为外在的世间现象,就是所居住的地方,例如:今年应该丰收的谷物,突然被外在地水火风的灾害所摧毁。例如:地震、水灾、风灾等把外在的东西全部摧毁,这些都是杀生恶业的果报。——嘉察仁波切


人们在做了几千个大礼拜,念了几万遍咒语之后,开始感到骄傲,同时又毫不犹豫地杀害昆虫,纵容他们所有的妄念,不在乎自己犯下的恶行,即使这些恶行相当大相当多。这是一个大错误。——顶果钦哲仁波切


心可比作大海,本质是空,没有限定之相或究极之实。不过,此一性空之心,有其主观的投影,那就是整个的现象界。构成我们经验的色声香味触法〈心念〉,相当于海面之波。一旦我们藉禅修而得见心性根本是空时,我们自会感到心影亦空。这些心影犹如海面起伏之波,无论起伏,皆不离海。——第一世卡卢仁波切


告诉你自己:“为了他们的福祉,我要听闻这深奥的佛法,并且付诸修行。我要带领这些在六道轮回中受尽煎熬、曾为我双亲的众生,成就遍知佛果的境界,让他们从六道中一切业的现象、习性与痛苦中解脱。”每次你听法或修持时,有这样的态度是很重要的。——巴楚仁波切《普贤上师言教》


佛学的教授便是为了帮助我们消除执着,帮助我们了解自身的执着与顽固。当在修行的路上前进,我们并不是要发展出另外一种见地,而是要逐渐地超越一切见地。——大宝法王噶玛巴《2007新年开示》


在迷惑的存在之中,我们制造了各种不同的烦恼和染污:有时候,我们贪执外物;有时候,我们对各种事物或他人产生嗔恶心;有时候,我们的嫉妒心或傲慢心变得很强烈。克服这些烦恼的方法,不在于改造外在的现象,而在于转变觉受外境的心。——堪千创古仁波切


#星云大师《人间佛教语录》# 成功与失败,往往只是一线之隔。成功的人,心生骄慢,骄者必败;失败的人,不必气馁,失败乃成功之母。无论事业、爱情、学习失败,都不要紧,只要做人不失败,那就是成功。


只要我们能够耐心地观察每个当下的念头、情绪和感官知觉,逐渐地,我们就会认出这些现象并不是原本真实存在的。如果你经历的每个念头或感受都是原本真实的「东西」,那么,它们全部加起来的重量就可以把你的脑袋瓜压碎。——咏给明就仁波切《世界上最快乐的人》


人永远不要显露,更不要吹嘘自己灵修的程度。灵修的是放下自我,而不是强调它。它遵守藏传佛教的誓约,不透露修行的成果,这是一个久远的传统。佛陀曾经惩罚一位僧人,因为他在公众地方显露神通。佛陀说,转化人心是唯一有价值的神迹。——丹津.葩默《雪洞》10月16日(星期五 农历九月初四)#净慧长老生活禅语# 我们要以“无心”去做一切事情。无心就是一颗清净的心,无求的心。无求的心就是不求名、不求利。


你已获得宝贵人身,能谈论及了解各种观念具足种种能力,得遇修行上的师友,且了解佛法的好处,你若将此宝贵的人生因缘荒废了,你可能永远无法再度获得,任凭你经历多久的轮回生死之苦。既然你今生能活着的时间短暂得有如穿过云际的一闪阳光,发誓彻底修学佛法吧!而且要精勤地学。——第一世卡卢仁波切


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|- ( ICP12013697-2 ) 11010802026271

GMT+8, 2024-9-21 04:34 , Processed in 0.052338 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表