唐山11中89届同学:15年扶助给了同学新生命! 来源:燕赵都市报

事迹

一封近三千字的感谢信

今年3月中旬,本报收到了一封来自唐山市钓鱼台三建楼市民的来信,信的主人叫张和平,称自己年轻时患有强直性脊柱炎,病情恶化后导致自己的双腿不能行走。而自己写信的目的就是为了感谢高中的同学们,他们在15年的时间里帮助自己突破心理障碍,重新认知生活。

信里,张和平介绍说,他在开平区租了一间10多平方米的临街房,开了个小书店来维持生计,吃住都在店中几近20年。2000年的时候,就在张和平生意不如意的时候,同学周爱民找到了他。虽然不愿让同学见到自己狼狈的样子,但他最终被同学的执着感动。就这样知道他情况的同学越来越多,60多名同学合力帮助他渡过难关。

在洋洋洒洒近3000字的书信里,不难看出张和平本人对于同学们的感谢之情,他将每个人做过的事情都事无巨细地记在心里,“之后几乎每天都有同学带着钱物来看望我,他们纷纷安慰我要正视现实别气馁,努力锻炼积极改善病情,我当时感动得浑身颤抖,热泪盈眶。有的女同学经常下班后从市里来开平给我拿来自己做的饭菜,替我洗脏衣服,拖擦地板。”

老同学从未放弃找自己

按张和平自己的话说,他曾经是个活泼、开朗、爱交朋友的人。高中时,还曾是团支部组织委员,学习成绩不错,短跑还特别厉害,是“三好学生的潜力股”。那时,他就常腿疼,但由于家里条件不好,疼也只能忍着。“1989年,那年面临着高考,腿疼得已经影响正常生活,无奈之下只能退学。那一年,母亲也因为癌症去世了。”

不能上学,张和平只好到处打零工养活自己,因为腿脚不好很难找工作,每月也就挣200元左右。渐渐地他开始拒绝与人接触。从1989年到2000年,打了10年零工的他病情开始恶化,无奈之下他投奔了家住开平的二姑家,开起了小书店。

2000年一次偶然的机会,同学周爱民想到这位老同学,于是开始打听张和平的情况。辗转寻找,一个多月的碰壁,并没有让他放弃寻找老同学,“直到有一天在街上碰见了和平的表弟,他才把我带到了他的小书店。”

看到10多年没见的老同学站在自己面前,张和平又是激动又是惭愧,自尊心作祟的他极力掩饰自己的病情。周爱民告诉记者,第一次见和平,当时场景让他十分吃惊。10多平方米的小屋分为前后屋,前屋里摆满了杂乱的图书,屋子里只有一个水桶大的小炉子,而后屋还漏着风,整个屋子和冰窖一样。“被子和家具又脏又乱,因为背光,屋子显得十分昏暗。更重要的是和平自己自暴自弃、破罐子破摔的样子让人十分担心。”

“同学们给了我第二次生命”

张和平称,当初母亲离世,又少有家庭温暖,加上身患重病,让他变得异常自卑。他说,开书屋并不是为了挣钱,他希望人越来越少,开张七八年邻居几乎没有见过自己。“害怕见人,几乎都是昼伏夜出。病痛让我只能保持一个姿势,市场晚上没人,我就疼得只能嘶喊,声嘶力竭。”张和平称,去厕所10米的距离,自己也要走上半个小时。“怕同学看见我的样子,总是不愿见他们。”

当时,11中89届的同学们都互相有了联系,建了QQ群加了有60多人,大家伙经常聚会,后来就想做一些有意义的事情。同学琚健民把和平的情况和大家说了,之后只要有空同学们都会去看望他,给他买点东西,留点钱。“一次10多名同学来到我的店里,屋子里都站不下了,只能分批进来。他们买了冬天和夏季的衣服,给我拆洗被褥。这么多年病痛的折磨,我都没有哭。那天同学们走后,我失声痛哭。”张和平感慨道,2014年,大家伙专门为他举行了聚会,并捐款近5万元,成立基金会。

回访

拿到第一笔工资喜极而泣

12月2日,记者再一次见到了张和平和他的同学。在同学们的帮助下张和平已经找到了一份陶瓷厂的工作,厂里老板张鹏辉也是他的同学。再次见到张和平,让记者十分吃惊。自信的笑容,轻松的神态和幽默的语言,比今年3月时候的他看上去更加积极、健康。张和平笑称,在此之前他一度怀疑自己,是同学们的一次次不厌其烦地劝说,帮自己再一次打开了心扉。

“其实,和平还是有依赖心理,而且对自己特别不自信,不认为自己有能力做事情。”周爱民称,一年多来的中药调理,让和平的身体有了很大好转。每次他都会扶着和平走路,但只要松手和平就会喊疼。“他就是突破不了心理的那道坎,我们只能慢慢劝。”

周爱民将和平的事情告诉给同届同学张鹏辉后,张鹏辉希望和平能来到自己的陶瓷厂工作。“虽然我们同学只有半年时间,但他给我留下了深刻印象,说话十分幽默、阳光。再次见到他的样子,让我有些吃惊、心疼,所以特别想帮助他。”但张鹏辉不知道和平愿不愿意接受自己。后来张鹏辉试着邀请和平到厂里感受气氛,和他谈心交流。

“我告诉他虽然他身体不好,但智力和我们是一样的,他可以给我出谋划策,我愿意把自己的销售方法告诉他,如果他做得不错,当我的合伙人也没问题。”张鹏辉的举动让张和平十分感动,“就是亲人也未必能做到这份上,为了我大家伙都费了不少心,我决定再试一次。”张和平称,没想到这一试,彻底打开了自己的心扉,“鹏辉只要有空就把他的销售秘诀告诉我,让我先通过网络销售,给我补习陶瓷历史和知识,一些商业机密他也毫无保留地告诉我。”

平时,除了做网络销售外,张和平还在厂里做剪花纸的工作。张和平笑着说,一个月后,自己拿到了2000多元的工资,让他喜极而泣。“拿着钱,我回到家里偷偷地哭了,心里特别激动,骑着电动车饶了半个唐山,终于觉得自己在社会上还有些价值。”

张和平和他部分同学(从左到右:张雅萍、周爱民、张和平、牛谨、琚建民、张鹏)

同学给了张和平电脑,与以往不同,他不在打游戏,而是开始熟悉业务

评分

乐分享 + 3 赞一个!

出水芙蓉。 发表于 2015-12-13 20:55
感动!

十分高兴朋友的关注和分享!

乐分享 发表于 2015-12-13 21:27
同学间的纯真友情难舍难忘。

十分高兴朋友的关注和分享!

同学间的纯真友情难舍难忘。

感动!