论文:冬泳运动,强化意志力锻炼的最佳选项(下

冬泳运动:强化意志力锻炼的最佳选项(下)

2016-01-17     来源:邢德铭    泳者
作者:邢德铭 ( 沈阳市冬泳协会 )

摘要:本文作者紧密围绕“意志,生命力的最高表现”的话题,从强化意志品质锻炼的“自觉性、果断性、自制力、精力与毅力”的四个方面,从理论与实践结合的角度,情真意切地讲述了自己既要圆乐此不疲的作家梦,也要不重蹈著名作家路遥、著名作曲家施光南等艺术家们英年早逝的覆辙,终于克服了主观和客观各方面的困难,坚持冬泳二十年,获得体健笔健、创作丰收的经验和体会。

关于“自制力”的锻炼。

我觉得,自制力的锻炼,主要是指自己要战胜自己,能够抵制住来自各方面的“诱惑”而始终坚持自己既定的目标和行动。像我吧,既然选择了一种比如文学创作这种注定与清贫相伴的事业,我就要耐得住清贫和寂寞。如果偶而发生了动摇,偶而被诱惑所吸引,那就要尽力克制自己,告诫自己为了既定目标而忍耐与约束自己。冬泳人都知道,每次冬泳时双脚刚刚踏入冰水中时,那刺骨的寒冷委实让人感到恐怖。而且,这种恐怖感,远远超过爬山攀顶那种望而生畏的感觉,更不用提跑步和打篮球等运动了。不过,这时,如果你自己从水中退回来,谁也不会强行把你推下去;如果你一下子扑进水里去,也没有谁把你撵上岸。这时的进与退,全靠你自己下决心。每次下水之前,总不免在短暂的犹豫中做着或进或退思想斗争的我们,一想到冬泳上岸后浑身那个舒服劲儿,最终还是下决心扑到冰水里去了!……就这样,经过一次又一次的或进或退的思想斗争之后,一次又一次地最终选择了下水,就这样坚持了一天两天、一个月两个月、一年两年……看似下水的动作是在单调地重复着,但实际上,我们的心理素质每次都在升华:我们每一次今天的行动,都比上一次更果断更坚决了,其实,也就是自制力越来越强了——这种与下水前的恐怖感做斗争,我坚持了四年左右,再后来,再踏入冰凉的水中,就不觉得那么冰凉刺骨了,而且自豪感也大增。这时,我们也就掌握了冬泳时从下水到上岸整个过程中各个阶段给予身体的各种刺激和感受。我们变得自由了。其间,也就是 1995 年冬,我在一次骑着自行车顶着西北风前往沈阳北陵公园去冬泳的路上,我情不自禁地哼出了一首歌曲:《冰水里有一群勇敢的龙》。其中,“坚强的生命像松柏一样常青”、“蓬勃的青春像朝阳一样火红”两句歌词,是我发自内心对冬泳和冬泳人的由衷赞誉。后来,这首《冰水里有一群勇敢的龙》被沈阳市冬泳协会命名为协会会歌,被会员们喜爱和传唱。

关于“精力与毅力”的锻炼。

一个人的精力,总的来说是有限的。但如果你对于一项事业乐此不疲,那就仿佛总有无穷无尽的精力去致力于这项事业。但是,如果你的兴趣太广泛,而你对所喜爱的事情又采取平均用力,那就很可能“样样通,样松松”(当然,天才除外)。而一个人的精力,又总是与他的体力紧密联系着的,所以,强健自己的体魄,也是保持旺盛的精力绝对不可或缺的。而毅力,主要是指一个人能够坚持持久的韧性和耐力。所以,有关毅力的锻炼,也体现在一个人为实现既定目标而善于拟定一整套长期、较长期和近期行动计划上。因为每一项比较宏伟的目标,都不是一蹴而就的,往往是需要多年坚持、始终如一地做下去才能实现的。我对于冬泳的期望,浅层次上是要强身健体,深层次上,是想多搞几年文学创作。这委实是一个既为了“长寿”更为了“长写”的长远计划,所以我自己向来以为很宏伟。多年的冬泳确实给了我丰厚的回报。随着我体魄的不断增强,我的头脑越来越清醒。每次冬泳,为使头脑清醒,我有意识地不戴胶帽而戴尼龙丝帽,有意识地多做仰泳以冰后脑勺。后来,我的头脑清醒得用我自己的话说简直是“晴空万里”——一天到晚从没有什么头晕脑胀之感。这种“晴空万里”的脑子和用不完的精力,使我在出色地做好本职工作的同时,创作灵感颇为活跃,文学作品不断面世。自1993 年至 2000 年,我共创作出版了四部文学专著。其中有诗集两部:《浑圆的爱》、《游泳人生》;歌词集《第一个告诉你》;散文随笔集《冬泳夏梦》。在这期间,我先后加入了辽宁省音乐家协会、辽宁省作家协会和中国音乐文学学会;2006 年被评为国家二级作家。

当然,我们冬泳人通过冬泳强健了体魄,也要注意合理运用自己的精力和体力。我在这方面也有过教训。四五年前,因为我觉得自己的头脑清醒得“晴空万里”,而我又舍不得让它“白瞎”了,所以,主客观各种条件使我的脑子忙得累着了,于 2013 年秋末得了一次轻微脑梗。经过一年多的治疗调养,虽有康复,但仍不如前。在调养中有朋友劝我,“还写啥呀!把那些都扔掉吧!光游泳吧!”可是,我舍弃不下那个已经在我心里扎了根的文学创作之梦,所以,如今在头脑清醒时,我仍然要读书和写作。从 2014 年年底,我时断时续地又将我十六年前几乎被我遗忘的一篇写冬泳人故事的一万字小说初稿彻底修改,基本完稿成近 10 万字的中篇小说《寒冰融后是热泪》;也将八年前描写人寿保险生涯故事的小说《走不出的对角线》素材,修改成 42 万字的长篇小说初稿。

或许有人会说:咱也不敢去冬泳,也享受不到冬泳人磨练意志的这种乐趣,那怎么强化意志力的锻炼呢?那就因人而异,各行其乐。因为,意志是在任何行动中都能进行锻炼的,哪怕是经常重复一件很小的事情。前苏联心理学家捷普洛夫认为:“只有那种在千百件小事上长期练习意志的人,才能在巨大的事业中表现出意志来。”所以,我们无论从事什么行业,都没有理由厌恶任何一个来自主观或客观的哪怕是小小的麻烦,而只能勇敢地去面对。我觉得,很多人不敢问津冬泳也不要紧,选择其它体育锻炼也可以磨炼意志,也可以对意志品质的自觉性、果断性、自制力、精力和毅力的各个方面进行锻炼。比如,你不会游泳,那你散步总会吧?如果你真的每天都能有规律地坚持散步,那你的意志也就必然会坚强起来。如果你做不到每天坚持散步,那能不能做到每天清晨按时起床而不睡懒觉……

学习,因人而异。

评分

上海人 + 2 赞一个!

山水游 发表于 2016-1-17 17:23
学习,因人而异。

谢谢山水游在第一时间的关注和支持。