方言荟萃

早想搞一个这样的帖子,和胭脂想一块了。还是慢一步。

吃啥饭?面条得!

谁揍垒?大嫂得!

吃多少?不拉不拉几木碗得!

原文由 [B]快乐老头[/B] 发表:     歇啦歇啦来个怯,穿着歇袜得歇鞋,蒯了一块肉,妈比猫呲啦!
    歇啦歇啦来个怯,穿着歇袜得歇鞋,蒯了一块肉,妈比猫呲啦!
树上股最着俩鸟,卓鸟说:各艺人,顽边儿去股最股最,把俺类毛都能枯处了。
诺鸟说:把毛能枯处了,不拉不拉不是都光牛了,小货啥类小货
(安阳话版):  
甲:哟,兄弟,今儿杂起诶怎早诶?  
乙:刻碑呀,个,肚诶疼,睡不桌了,去也趟毛四。  
甲:哦,桌毛四屙囊的累,你去西头儿机诺吧,诺地当儿干净。  
乙:中,个,你抓类呀?  
甲:恁嫂的今早起非得想吃麻烫,我这呗儿去找找诶。  
乙:瞧桌天儿不好,快颗星开呀,赶紧去吧。  
甲:中,呢我洋儿去呀啊,晚上一起儿喝两盅儿?  
乙:中,后昂见。  

(普通话版):  
甲:哟,兄弟,今儿怎么起这么早?  
乙:是呀,哥,肚子疼,睡不着,去趟厕所。  
甲:哦,这个厕所脏的很,你去西头儿那个吧,那儿干净。  
乙:行,哥,你去干什么?  
甲:你嫂子今儿早上特想吃油条,我去给她找找看。  
乙:看这天儿不好,快下小雨儿了,赶紧去吧。  
甲:行,我现在就去,晚上一起儿喝两盅儿?  
乙:成,晚上见。  

河南新乡方言:

也个===昨天
库嘴===蹲下
波劳个==膝盖
黑不类dei==太黑
欧===牛
委里==屋里
得(daiˊ)劲、可呆(daiˊ)==舒服
喷儿===聊天
抓===啥呀
能啥来==干什么
水太烧==水太烫
堆他===打他
肉===太磨蹭
墨迹==磨蹭
真水===太面,不硬朗,太一般(打斗地主兴起得新词),含义广泛
可胡乱===太闹
支好儿===办喜事
单们儿==故意
革咦===恶心
揣(chuaiˊ阳平)===出来
刀菜===夹菜吃
嫩===你
土坷垃==土块
打他一乐挂==打他一耳光
马计辽===蝉
革料===别扭,怪异 

拨律一下===拨动一下,推动
可牙===形容这人有点嚣张
可拽===形容这人有点嚣张
真笔啊==形容事情办的不好,或者人没有本事
牙活料了==牙齿松动
次难==脏(辉县话)
可毒===可厉害(形容词)
树克插==树枝  
不只你==抱这你
笤帚催催===扫帚
小囊儿===小刀
胶泥,-----抬杠
也各,=====昨天
zua了,-----咋了
哥哪了,====放哪了

啦升--花生
洋码儿--现在
估嘴--蹲
歇晌--午后
喝楼--晚上
kiao===筷子

母牛--没有
哥老枝=腋窝
兔孙===龟孙、骂人
甜个荡——甘蔗
喷--聊
不凿-不知道
裸体_希玛肚
石头剪子布_缸劲杯
哭崔(蹲下)
黄兴(找茬)
抓类---怎么了?
登岛---反复
吊样的-----骂人
土可了----石头
不----抱
中 ----可以

普通话有四种声调,分别是阴平、阳平、上声、去声。用"ˉˊˇˋ"表示。

[此帖子已被 冰岩 在 2007-12-6 18:37:05 编辑过]

新乡方言段子

前呒多长时候(前面没有多久),俺寻(我找)了个鱼夹袋(编织袋)装着圪渣(垃圾)去堆(倒),路上碰着(遇到)个贼,俺瞧(我看)喏货(那个人)在弄喏(别或者撬)洋车(自行车)的锁,赶紧跑(快速)到跟前邪呼(问或者吆喝)他,你是弄啥哩(干什么的)?那货(那个人)一看见俺(我),跟兔一样转身豆窜了(就跑了)。俺(我)一吆喝,有解(几个)人掂(拎或者拿)着棍,前头堵,后头截,一会可把喏贼搕住(抓住)了,喏货(那个人)吓得得得咯颤(哆嗦或者发抖),豆(就)说不成囫囵话。不招(不知道)是谁一棍栝(打或者抡)过去,把喏货(那个人)给搥来(打的)只哕(呕吐)白沫。俺解(我们几个)人疙意来(恶心的)也光想哕(呕吐)。打吧110,一会儿,警察来了很不愿意俺来(埋怨或者批评我们),说是老百姓不该栝(打)喏(那个)贼,出了人命可不是耍来(就严重了)。
一会天可涛(就)虺虺雷雷(打雷的声音)下开了瓢泼(形容雨大)大雨,俺赶紧跑到圪劳戚(旮旯里)去背(躲)雨,一会儿,陡(急或者大)雨停了,还有点圪星(还下小雨),俺看不碍事(要紧)了,走吧,谁招(谁知道),地滑,把俺来(我的)不老盖(膝盖)磕了一下,疼来(的)俺嗷嗷叫唤(呻吟)。俺家里的(妻子)来了很嘟噜(说或者批评)俺(我)哩,你是去管喏(那个)闲事挝(干什么)哩?把俺(我)弄(拉或者背、抬)回家后,俺弄啥(我干什么)都不方便,看好(恰好或正好)肚好,屙的是屎轱撅(拉的大便不稀),要是拉稀(破肚、肚不好)豆糟糕(就不好)了。坐在床上,用啥(什么)都不方便,远了,够不着,非得用棍或者钩把它合捞(够或者拉)过来,擦伤口的纱布捂揽(揉或者挼)的一个弹一个弹的扔来遍地都是。俺(我)床头跟朗(跟前)有个坷塔儿(在墙上预留或者掏的一般是方的,放东西用的地方),俺(我)把好吃的点心(好吃的糕、果)都搁(放)在那里头(里边)。俺(我)的盖地太赖(被子太旧或不好),掂起来瞧瞧(看看)隙林不啦(棉絮不匀称的意思)都能绕(看见)人。铺底(褥子)薄,腰可板的慌(床板太硬,人躺上不舒服)。也不敢吱声(吭声),挝(怎么)了?谁叫咱(我)呒(没有)理来。身上的圪渣(身上多日不洗澡脏)都能倒口锅了(可以铸造一口锅)也呒(没有)法洗。那天一不小心,眼镜掉地了(掉地上了),拾切(拾起来)布捏布捏(擦擦),镜片也毛糙(模糊看不清)了。盖(在)床上歇(休息疗养)了仨(三个)月,可把我憋(急或者心情不好)死了,盖威钻着(在屋里待着)不见老爷儿(阳光),豆捂白了(脸都变白了),胖的豆股拽(就走)不动了。一段云(笑)话见^_^了。

商丘勒包得厚皮得,
  馅得都是豆芽得,
  吃得吃得,
  我得儿(我无法表述这个字在这儿的读音)来,
  里头有根线头得
害不哈
也不给造个句?!
        不实际和地方人进行语言交流是说不好方言的!

早8点,两人对话:

哥,吃罢吗? 吃罢啦! 吃垒啥?打糊涂下红红片得!谁揍垒?恁嫂得!

病房里一年轻护士和一男病人对话:

我热您! 你说啥? 

我热您! 你说啥?!

我真热您!......

原文由 [B]快乐老头[/B] 发表:

早8点,两人对话:

哥,吃罢吗? 吃罢啦! 吃垒啥?打糊涂下红红片得!谁揍垒?恁嫂得!

咦!楼上来的楼主们,嫩们说来俺也懂,俺在嫩那河南也生活了几年,看嫩说来挺好听俺也插两句....

武汉方言大全
洗了睡
快完蛋了,赶快歇着吧。通常用于蔑视的口吻
例句:算了、算了,就你这水平,还不回去(念ke)洗了睡。

心里冒得数(念sou)
糊涂的意思,不知道轻重
例句:你心里冒的数吧,他你也敢动!

糊鸡
糊涂蛋
例句:你心里有点数沙,每天象个糊鸡。

掉得大
结局很悲惨
例句:我今天才是掉得大,钱包被偷了。

男将
男性
例句:亏你还是个男将,跟个女的去闹。

去(念ke)了回 :下课、完蛋的意思
例句:你上班还敢玩游戏,不怕老板捉到了去了回。

老菜苔
菜苔是武汉特产蔬菜,但老菜苔吃起来就非常不爽。在武汉方言中,老菜苔用于形容年纪已不太年轻的女性,通常带戏谑口吻。
例句:她都是老菜苔了,还打扮得象个妖精。

尖板眼
稀奇、古怪的东西
例句:他那里总有一些尖板眼,不晓得从哪里搞的。

起篓子
发财,运气好
例句:他昨天晚上起了篓子,牌桌上就他一个在和。

霉得象腐乳
在武汉方言中,把“暧昧的关系或行为”叫作“媒(念第二声)”。
例句:他们两个人霉得象腐乳。

意指差劲和打败。同意词有“水、水货”。
例句:你看,红桃K的某某某,打起球来简直就是一菜包子,水得一塌糊涂!

延安 方言     
        去 延安应先了解一下 延安 方言      
     难活:不舒服
       疙就:蹲下.
         巧:鸟.
        海:鞋.
       日撵:不顺眼;
       撵窝:眼睛:
       坡洼:山坡.
       迷撵:脸.
      熬了:累了.
      木囊/闻:慢.
       灰汗;直性子.
       呼啦儿:骗人.
       干胜克呀:干什么去.
       骚情:多事.
       拉可呀:去哪儿.
       后生:男孩子<没结婚>.
       女娃娃:女孩子<没结婚>.
       老汉汉:老公/结婚男子.
       婆姨:老婆/结婚女子   .
      可里马差:快.
      哇米二道:脏了.
      牙里黑老:昨天晚上.
     害哈:明白了.
      害不哈:不明白了.
     串可呀:逛街.
     一满:实在.
     美的了:好极了.

决撇子:脚丫子.

俺家有个扁嘴子迷眼了,你可随悟?”谁知是啥意思?(随缘不准回答)

[此帖子已被 海底森林 在 2007-12-6 21:31:22 编辑过]
看懂者速找冰岩领取河南话六级证书!!!