[转贴]水中自有美颜方——冬泳与健康

水,是生命之源。它滋润万物,孕育生命,地球上一切生物如果离开水是绝对不能生存的。我以前没有过多在意,真正对水产生感情是从1997年开始。

我的身体自小就不算强壮,步入中年衰退更加明显,一年不如一年,常常头晕乏力、情绪不稳、易激动、贫血、冬天特别怕冷,经常感冒。为此我曾经寻医问药,效果很不理想,非常苦恼。那一年朋友动员我参加冬泳,并列举了一些参加冬泳后身体状况明显改善的实例。我抱着怀疑的态度试着下了水,结果一下就快7年了,我成了当地有名的冬泳参与者、鼓动者和受益者。通过几年的冬泳锻炼,我的身体逐渐强壮起来,以前那些毛病都没有了,脸色红润了、情绪好了精力也充沛多了———深感水中自有美颜方。

我在几年冬泳中有如下体会:

1、冬泳后人的抗寒能力明显增强,很少感冒,即使得了感冒症状也很轻;

2、冬泳后由于体力的消耗和能量代谢的加快,使食量增加但又不会发胖;

3、冬泳可以调节血管机能,刚入水时,由于水温较低,全身皮肤毛细血管收缩之后,由于机体的调节适应了冷刺激,皮肤毛细血管舒张,不至于使脑血流量过度增加而引起头昏,故有“血管操”之雅称;4、由于寒冷刺激,机体免疫功能增强,同时呼吸道粘膜适应了冷刺激,可以减少支气管炎的发生,还可以调节内分泌功能,使人情绪稳定、心情舒畅;

5、由于躯体的运动及水的浮力可达到按摩效果。

冬泳虽然有许多益处,但不是人人都适宜,要参加冬泳应注意:冬泳应从深秋开始,让肌体逐渐适应寒冷刺激且持之以恒。患有严重风湿病、心脏病、严重高血压等不宜冬泳,否则会加重病情。

冬泳虽苦,但苦中有乐。冬泳即可以锻炼身体,又可以锻炼一个人的意志,还可以陶冶一个人的情操,何乐而不为呢?

(江西日报)

冬泳虽苦,但苦中有乐。冬泳即可以锻炼身体,又可以锻炼一个人的意志,还可以陶冶一个人的情操,何乐而不为呢?
原文由 [B]三湖人[/B] 发表: 冬泳虽苦,但苦中有乐。冬泳即可以锻炼身体,又可以锻炼一个人的意志,还可以陶冶一个人的情操,何乐而不为呢?
原文由 [B]三湖人[/B] 发表: 冬泳虽苦,但苦中有乐。冬泳即可以锻炼身体,又可以锻炼一个人的意志,还可以陶冶一个人的情操,何乐而不为呢?
健康的体质才能确保我们的生活质量.
    我冬泳也已经5年了,我是一名冬泳受益者,我爱冬泳,我为冬泳鼓与呼!
苦中取乐,乐中更苦,苦中更乐