做传播正向声音激振正气的“金话筒” ----“田园”

做传播正向声音激发提振正气的“金话筒”
作者  辽宁老干部大学  “田园”
       当前,在“学习党章党规系列讲话,做合格党员”的教育活动中,经过认认真真重读党的章程,反复学习系列讲话,更加坚定了我爱党、敬党、颂党的信念,牢记着自己党员身份,要做合格党员,更要做为党旗增光添彩的“护旗兵”。
       我是1980年入党,有着36年党龄的老党员。如今在辽宁老干部大学里,古典舞剧目班和芭蕾班学习,同时还担任健身系的报道员。要讲好身边事,说出公道话,唱响正气歌,传播正向声音,认真去做激发提振正气的“金话筒”。
一 、讲政治有信念----体现报道员的爱心热心与奉献精神
       我是在2014年初开始担任报道员,校报刊登过为古典舞剧目班写的报道《舞梦敦煌》。2015年为健身系教学成果展演写过台词,写过教学成果展演的专题报道,之后应邀担当健身系的报道员。其实对于写作,我纯属外行。工作近40年,都与数字打交道,写“财务分析”和“审计报告”很容易,写通讯报道还是外行,一切皆是从头学起。今年初应邀在健身系报道员工作会议上,就坚持学习、坚持培养写作的兴趣爱好与实践,进行了交流。
       老干部大学里人才济济,写好文章的大有人在。做报道员,写稿件,利用业余时间来完成,清苦、累脑、枯燥,弄不好还得罪人。若你能讲政治有信念,就会有热心、有奉献精神。这样,就能时刻关心班级,随处留意学校的新动向,就会发现身边的好人好事,精美瞬间,去认真完成写稿。我在老干部大学校报2016年3月刊发的《爱心在行动》报道,就是抓住一次特别班会为主题,把平时看在眼里的,身边发生的好人好事,点点滴滴写了进去。又如,校报4月份刊发的《舞相伴心相连共走一程无悔绚丽》,报道校健身系开展学习《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》、贯彻落实领导讲话精神系列活动;还有大学微信公众平台上“六一”当天刊发《关爱孤残儿童让爱洒满人间》,报道健身系走访慰问沈阳市儿童福利院,都是在事情发生后连夜写稿,在次日第一时间发出。实践让我认识到,宣传报道工作的真实性、时效性、重要性,增强自信心,从内心深处培养写作的兴趣,是热爱宣传报道工作的唯一。
二、讲道理有品行----勤学习勤动脑勤动笔是写好宣传稿件基础   
       学习方式很简单,多读书看报,加强相关业务知识的学习,思想上紧跟当前形势和对新事物的理解,从中发现新思路、新亮点,用主流声音传播文明。学习的另一方面,要做到脑勤、手勤、嘴勤,勤能补拙,就是这个道理。
       我注重平时细心地观察与了解,在平凡的小事中找到与众不同,经过总结使它产生被报道的价值。我才当报道员不久,也许不懂规矩,不敢与“笔杆子”们比,可我敢于写,多练习写,哪怕投稿没刊登也不气馁,贵在坚持。只要坚持学习,坚持写作,终究会提高,写出的稿件会被认可。我在“老伴网”上发表的《老干部大学第二期电脑培训班圆满结束》,《舞自己舞梦想 舞快乐舞健康》-----优秀学员谈体会的文稿被列为“精华”。   
       当文章在报刊或网络上发表后,高兴之余我会冷静下来,及时把见报稿件和底稿仔细研究对比,从标题到内容,从编辑的改动中寻找自己的不足,只有通过不断的学、写、改,反复“修炼”,写作水平就会不断提高。
三,讲规矩有纪律----坚持写作传播正能量
       当我写的报道《炫舞蹁跹尽展你我梦想  武韵悠悠抒写不老篇章》刊登在校报头版头条时,让我信心倍增。在我们单位离退休干部大会上,党支部书记(局长)拿着报纸念着标题,赞许老干部大学校报的同时,还表扬了我。校信息处葛处长、刘黎明主任、王磊老师都给了我热情鼓励和积极支持,健身系钱老师和学生会干部们的信任与希望,让我深感责任重大,不敢懈怠,我就是从一篇篇稿子开始坚持写作。                     
       《健身系召开报道员工作会议》、《奉献爱心 温暖你我》、《拥抱春天舞动梦想》,还有与报道员“大树”合作的《镜头里师生的芭蕾风采》等稿件,陆续刊发在老干部大学微信公众平台上。
       我还尝试着采用别样风格进行写作。平时小“豆腐块”放到微信中或QQ空间作积累,成型的文章发到《老伴网》上。《生命在于运动》、《故乡情怀》、《感恩母亲》、《父爱如山》等文章发表在《老伴网》上,受到好评。那篇短文《生命在于运动》,受到网友的赞赏与推荐,被转发到人民日报网、新华社网、央视网等国家和省市多家网站,阅览点击率高达两万多人次。随后,写我的一篇《辽宁省委老干局网站的经典佳句感悟老人》的文章,在各大网站热议。那篇《感恩母亲》的文章,也同样被转发到各大网站,好多微友、网友留言,还有好多同学主动找我谈感慨,……对转发我文章的各大网站,我都点开认真看了,既感到荣幸也很不安。我不过沧海一粟,甚是渺小,能为辽宁争光,能弘扬中华美德,传播正能量,能用正向声音打动人心,我感到自豪。
四、讲奉献有作为----置身老干部大学写作上网受益匪浅
       在我担任校健身系报道员之后,协助健身系组建了“剑舞之声”报道员微信群,鼓励和带动其他报道员们写稿。从5月8日到6月10日,仅仅一个月时间,健身系被刊发的稿件有15篇之多,其中我5篇。校方表扬了健身系,健身系钱美汐主任告诉我:“系里面如此成绩,你田园功不可没。”学生会付喜霞主席、学生会干部陈宝琴、赵英华等,对我赞赏有加:“看到你写的每篇文章,就如同与高尚的人在谈心。”好多同学叫我“才女田园”,我还真是愧不敢当!
       其实,对于写报道写文章我才起步,在《老伴网》上,从“幼儿园”起步,刚刚进入“初中生”,距离合格的报道员相差甚远。但是我很感谢老干部大学有这样一个好的平台,一个传播主旋律、弘扬正气的平台,更感谢那些给予我鼓励、帮助与信任的朋友、校友、学友、网友。在“老伴网”和微信公众平台上,我学到了好多书本上学不到的东西,开阔了眼界,拓展了知识面,提高了写作能力,结交了一些知深好友。在老干部大学里,练习写作、学会上网真是受益匪浅,让我增强了做好信息报道工作的责任感、使命感。
       明知老骥时光短,更要扬鞭自奋蹄。我会勤奋学习,多向校方资深报道员们请教,多写作,多练习,通过努力,提高水平,写出敬老爱幼、助人为善,弘扬主旋律、激发正能量等好的信息报道,认真去做传播正向声音激发提振正气的“金话筒”。
二〇一六年六月二十日
“要发挥老年人优良品行在家庭教育中的潜移默化作用和对社会成员的言传身教作用,发挥老年人在化解社会矛盾、维护社会稳定中的经验优势和威望优势,发挥老年人对年轻人的传帮带作用。要为老年人发挥作用创造条件,引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献。”

神龟虽寿,犹有竟时。   
螣蛇乘雾,终为土灰。   
老骥伏枥,志在千里。   
烈士暮年,壮心不已。   
盈缩之期,不但在天;   
养怡之福,可得永年。   
幸甚至哉,歌以咏志。

向田园老师学习。做传递正能量的合格党员!

----浙江温州冬泳之家 “文苑”

老有所学   老有所为   老有所乐

这才叫老有所为。

赞一个明知老骥时光短,更要扬鞭自奋蹄。

本主题由 三省克己 于 2016-6-25 18:00 限时置顶

--------------------------------------------------------------------------

十分感谢版主的盛情鼓励与置顶支持!

弘扬主旋律
激发正能量