做个善良的人吧

我不是一个很卓越、很完美、很优秀的人……但是很庆幸自己具备做人的基础素质,可以无愧于心地说,我是一个善良的人。

善良的人心怀慈念。对于枯的花草不会无动于衷、对残疾的动物不会嗤之以鼻,对落难的人不会投井下石。因为善良人的存在,情谊才不会结冰,战争不会遍地开花。身为一个善良的人,心中山高水长云淡风轻。

人生在世,会有意帮助别人,也会无意伤害别人。善良人一旦伤了别人总是内疚,把自己关进心灵的监牢反复审判。古书《幽梦影》里有句大彻大悟的话:“无善无恶是圣人,善多恶少是贤人,善少恶多是庸人。有恶无善是小人,有善无恶是仙佛”——且不去追究凡人善恶的精细比例,但最少得出一个结论:无恶是神的事,人是做不到的。所以,善良人要学会原谅自己——没有至善的人,有时微乎其微的恶象血小板,他的减少也许会令我们流血不止。

善良人不攻击别人,同时也放纵了别人的错误乃至罪恶——善良人的行为准则变得含混不清。原始部落里,出于善意放下刀械的斗士得不到掌声,反而成为对手的牺牲品---可见善良也要选择环境。对于“非善”,善良人不必心慈手软,要勇敢而鲜明地亮出严厉的态度。对恶的打击乃是对善的又一种坚持。

还是让我坚持品味纯正的善良吧,让生活变得滴滴香浓,意犹未尽...

[此帖子已被 飘雪* 在 2008-1-15 20:43:44 编辑过]

[此帖子已被 飘雪* 在 2008-1-15 20:58:21 编辑过]
还是让我坚持品味纯正的善良吧,让生活变得滴滴香浓,意犹未尽。
原文由 [B]快乐泳者[/B] 发表: 还是让我坚持品味纯正的善良吧,让生活变得滴滴香浓,意犹未尽。
原文由 [B]快乐泳者[/B] 发表: 还是让我坚持品味纯正的善良吧,让生活变得滴滴香浓,意犹未尽。
人生的价值追求无非是真善美,只有善是三位一体的,善既是真的也是美的。做个善良的人,这是做人的底线,也是人生的终极追求。楼主的期待实在是“极高明而道中庸”。赞一个!!!!!!!!!
能发出这样的赞叹,证明你早已经悟到,高!!!
真是个秀外慧中的才女,强烈支持楼主写下去
谢谢馨馨!欢迎你长来哦!!!
原文由 [B]龙一[/B] 发表: [quote]原文由 [B]快乐泳者[/B] 发表: 还是让我坚持品味纯正的善良吧,让生活变得滴滴香浓,意犹未尽。
[/quote]
原文由 [B]嗜水一生[/B] 发表: 人生的价值追求无非是真善美,只有善是三位一体的,善既是真的也是美的。做个善良的人,这是做人的底线,也是人生的终极追求。楼主的期待实在是“极高明而道中庸”。赞一个!!!!!!!!!
看后,下决心一定做一个善良人。
还是让我坚持品味纯正的善良吧,让生活变得滴滴香浓,意犹未尽。
原文由 [B]嗜水一生[/B] 发表: 人生的价值追求无非是真善美,只有善是三位一体的,善既是真的也是美的。做个善良的人,这是做人的底线,也是人生的终极追求。楼主的期待实在是“极高明而道中庸”。赞一个!!!!!!!!!