腊月初八,我到大海里冬泳

腊月初八,我到大海里冬泳

进入三九,老天发威,西北风裹协着寒流席卷东北,直指大连。头一天我刚从普兰店市安波滑雪洗温泉回到家,疯玩累了,倒头便睡。一觉醒来,已是腊八的清晨,屋外寒风猛刮,窗上已被霜花布满,看不清室外景象,只听得电线在风中呼呼作响,因为我住的是顶楼,也不知楼上还有什么东西咣咣乱震,象是邻居家没有固定好的太阳能热水器又在跳舞。

天气不好,去海边还是不去,真是犹豫。但是一咬牙,还是去吧。天寒风大多穿点,于是我在往天穿衣的基础上又多加了一套衣服和围脖,重装备出发。好在从小在榆树县农村长大,不怕剌脸的西北风。

早晨7时顶着北风骑车出发。我习惯于赶早上海边锻炼,主要是因为日常要上班,别的时间自己没法支配,只有早晨一般不会被占用。走到路口风很大,只好下车推行。边走还得边看路边的广告牌匾,防止有立场不坚定者走下支柱砸着人。

费了九牛二虎之力来到了旅顺黄金山海水浴场,这里的海边因为有黄金山作天然屏障,风自然小了许多。再加上有旅顺冬泳队李建明队长带领冬泳协会的人们搭建的挡风棚,换衣服也舒服也许多。只是天气太冷,零下十多度,刚一脱光,寒气马上把皮肤剌穿,像是针扎一样剌痛。赶紧用手磨擦,提高皮肤的适应度。回望四周,往日的泳友都没有在这个时间来,可能会等中午天气暖和一点再来吧。连往天在这里晨练的人也一个看不到了。穿上泳具,站起来活动活动关节,逐渐接近海边。海平面上波浪不小,但在海边因为有沙滩和海岸线挡着,浪并不十分大。只是风硬。   

走下海中,因岸上已冷透,并不觉得十分难受,但游了十几手之后,感到和往天不一样,怎么这样冻手冻脚啊。手在向前划水的时候,有麻的感觉,脚在向后蹬水的时候,有木的感受,特别是手指头和脚指头尤其麻木的厉害。我想今天的水温不会超过零上三度。风冷心热,快往回游,几手回到岸边齐腰深的水中,上下扑腾几下,算是补齐少游的几手吧。水中锻炼,安全第一,一觉手脚麻,赶紧岸边游,脚下碰到底,心中才有数。说来怪,站起来扑腾一会后,手脚还不那么痛了,但我知道这是该上岸了,否则就过了。几步跑上沙滩,圆石个个又凉又硬,咯得脚生疼,也顾不上了,赶紧穿拖鞋,找水桶,从头往下浇淡水。水不热,但比海水和寒风还要热乎,身体总算找到了一点自然温度,有了一见如故的感觉。但水流过后马上变凉,需要立即擦干,稍擦慢一点的地方,比如头发,几秒钟后就结成了冰茬。脱下的泳裤马上冻硬,往起拿的时候,下面肯定已经冻上了若干个石块,就像小时候在农村挖土豆,一棵秧下面一串圆圆的东西。手冻得更麻了,比在水里还麻。一边穿衣服一边把手放在腋下加温,还不能加时间长了,因为尽快穿上衣服才是温暖的最好保证。

穿上衣服到岸边的水泥场上,找个背风的地方跑几圈,跑热了再做做操,打打太极拳,尽管这几样我都做得不规范,但自在心得,能提高身体素质就行,自己心中高兴就行,反正也不是为了表演和比赛。经过了冷风和海水的洗礼,身体在凉透了的情况下逐渐缓了过来,有一种回归的感觉:大海真好,人生真好,有衣服穿真好,能在天地间自由地跑一跑,跳一跳,活动活动关节真好,清凉、凉爽、温暖等感觉一时间都涌上心头,真不知道怎么表达才是内心的痛快感觉。有的人说是内啡呔,是一种冬泳产生的内在激素,我相信,因为我真切地感觉到了,这是动力,这是诱惑,是不可抗拒的招唤。

回来的路上,我要不停地下车,让自行车停下来,我再活动活动,跺跺脚,暖暖手,因为冬泳过后,手脚一时半伙恢复不过来。但我高兴,我快乐,我感到我又胜利了,在寒冷的冬天,我又一次畅游在大海之中;我的身体,又一次与寒风冬浪共舞;我的血液,我的心灵,又一次接受了海和风的洗礼。感谢榆树的北风使从小适应寒冷的环境,感谢大连的海为我托起以苦为乐的意志,感谢朋友们的鼓励让我坚持把冬泳进行到底。

原文由 [B]白山龙[/B] 发表: 多谢老乡大连朋友给我们谈冬天游海的感受!
[quote]原文由 [B]远望一号[/B] 发表:

勇敢的冬泳人!佩服!

原文由 [B]岸边[/B] 发表:

感谢大连的海为我托起以苦为乐的意志,感谢朋友们的鼓励让我坚持把冬泳进行到底。

文章叙述了早晨去冬泳的过程,很不容易呀!坚持就是胜利!

冬泳人的精神和意志

勇敢的冬泳人!

勇敢的冬泳人!

赞  发表于 2017-9-14 07:41
原文由 [B]岸边[/B] 发表:

感谢大连的海为我托起以苦为乐的意志,感谢朋友们的鼓励让我坚持把冬泳进行到底。

确实!
多谢老乡大连朋友给我们谈冬天游海的感受!

发一张我冬泳上岸时的照片

[此帖子已被 lgp6495 在 2008-1-19 15:21:10 编辑过]

赞  发表于 2017-9-14 07:41