河边问柳(5)遭到“碰瓷儿”

遭到“碰瓷儿”fficeffice" />

“碰瓷儿”是旧社会地痞无赖惯用的敲诈手段,那天真让我碰上了。

19998月底的一天,我送女儿上大学报到安顿完住宿,在骑车回来的路上,快要到家但已经是傍晚了。在电视塔附近的马路边上摆着一张圆桌,一张板纸上写“充电电池6元”。桌上摞着长方形的手电。我正要给女儿买一个手电让她晚上用。

下车走到近前。只见桌旁站着一个30多岁的女人,穿着连衣裙,打扮普通,也很面善。我问“这手电可以充电吗?”她说“可以,挺好用的,比一般的手电照度高。”我遂从摞着的手电上面拿起一个,不曾想却粘起了下面的一个并掉在了地上。我赶忙拾起,一看摔裂了。“大哥您看,您怎么不小心点?”“是我碰掉的,我赔您”立即掏出6元钱。“灯管6元,手电要120元。”这下麻烦了,这样的手电我用过,当时价格最多不会超过20元。我说“太贵了。”(当时我还没有意识到这是事先摆好的机关,一拿上边的下边的就会粘起来摔到地上,而且那是个原来就坏的手电)

这时也不知从哪里走来一个光着膀子,身上刺满怪兽的壮汉。“怎么回事?”“这位大哥不小心把我的手电摔坏了。”“那就照价赔偿吧,有什么说的?”“太贵了,一个手电怎么要120?”“就是这个价。”那个女人点燃了一根烟后说“我还让他小心点,还是给摔了”,“你什么时候这样说过?”我对这个女人产生了厌恶,真是人不可貌相。壮汉说“你回家接孩子去吧”,女人走了。一会儿修自行车摊的几个人(其实都是他们一伙的)也闻讯围了过来,听三不听四的偏向了壮汉,我孤立无援了。

我说“不能你说120120,咱们找人定个价,我不会少赔你。”“不行,就是某某领导来了,也得照价赔尝!”我知道遇到了敲诈。

看到他一身怪兽的纹身我并不害怕,知道这是吓唬人的,外强中干。可是我一个人势单力薄,戴着眼睛,也不比年轻了。当时也没有手机,更没人帮你,“好汉不吃眼前亏”,我想起了这句话。交涉中发现,此人我曾在湖边见过,他也游泳。“大家都住的不远,我游泳时见过你,差不多就完了。”“那就50元,谁让你认出我了。”我掏出50元了事。

他把摔裂的手电给我,我说“你留着吧!你也就值50元!”然后推车愤愤的离开现场,“需要嘛再来”,他还嚣张,真气人。

回到不远的家里,感到这事不能算完,放下手里的东西,就又返回去了,我想如果他还在那里,我立即报案。哪知前后不过十分钟,一群人作鸟兽散。

这是这个城市市井无赖的死灰复燃,还是善良人吃亏,警察也是鞭长莫及。

防不胜防!
原文由 [B]初来乍到[/B] 发表: 防不胜防!
“碰瓷儿”真是可恨,防不胜防!

“碰瓷儿”属于敲诈带有武力的色彩,比单纯的欺骗更加明目张胆。也比明抢更加难防范。

原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: “碰瓷儿”真是可恨,防不胜防!
社会残渣。
原文由 [B]冰团战友[/B] 发表:

“碰瓷儿”属于敲诈带有武力的色彩,比单纯的欺骗更加明目张胆。也比明抢更加难防范。

吃一堑,长一智,大家受益

社会残渣。
原文由 [B]天地一沙鸥[/B] 发表: 社会残渣。
属于残渣余孽。
    老年人,需求好心态,远离上当事!
一句话“不上当”。

他把摔裂的手电给我,我说“你留着吧!你也就值50元!”然后推车愤愤的离开现场,

哈哈,这句话看的我直笑!还听不出来!老战友,您太坏了,您是骂人软着陆啊。

原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表:

他把摔裂的手电给我,我说“你留着吧!你也就值50元!”然后推车愤愤的离开现场。

哈哈,这句话看的我直笑!还听不出来!老战友,您太坏了,您是骂人软着陆啊。

当时很无奈。
战友哦怎么总是遇到这样的事情呢?还是小心为好。路边的小摊还是不沾的好。
原文由 [B]冰团战友[/B] 发表: [quote]原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表:

他把摔裂的手电给我,我说“你留着吧!你也就值50元!”然后推车愤愤的离开现场。

当时很无奈。 [/quote]

确实很无奈!人这一生中真的会碰到很多无奈的事情!!