《再说“瑞士惊魂”》

2015年在瑞士遭遇大巴车火灾后,由于涉及到跨国索赔问题,全体目睹现场的人员一律对此闭口无言,各类媒体均无任何相关报道。现在事情过去两年多了,索赔也结束了,下面我稍微还原一下当时在瑞士遭遇的火灾经过。
      虽然节外生枝的意外遭遇给旅游带来很多麻烦,但从另一个角度看,这段经历也让我对瑞士有了许多新的认识,获得了一些难得的眼界,也因此得到许多意外收获。

我们乘坐的大巴车在瑞士境内穿梭,一路雨雪交加。

我坐在大巴车的后面,该车发动机后置,高速途中,突然发动机起火。

起火位置正好在我座位的下方,开始闻到烟味,我迅速告诉领队,领队立刻让司机停车。

评分

小鱼儿外婆 + 5
青岛海边大哥 + 30
向左走 + 20
快乐海洋 + 50

火灾燃烧的很快,领队停车后拨打了高速路边上的SOS救援电话,几分钟后消防等各种救援车辆就到达现场。

上图中间那个老外就是意大利司机,他非常机智勇敢,抢在大火漫燃全车之前从行李舱抢出很多旅行箱。

火灾燃烧的很快,我们也快速跑开,远远看着燃烧的大巴。

尽管消防车很快就赶到现场,也完全无可奈何,眼睁睁看着大巴车烧成空壳。

评分

向左走 + 8
青岛海边大哥 + 10

接下面

庆幸全部人员迅速撤离无人员伤亡(我在车最后大声喊着,不要拿任何东西,快跑)

大火中我的随身背包及贵重物品全部烧毁(相机和前面拍的大量照片等均烧掉了)

瑞士前来救援的特种车辆分三种,一种是消防车,一种是救护车,各司其责,有一个车职责是逐个人检查,然后根据检查结果分散到不同的车上,还有一个车负责分发救援物品,包括雨披,毯子,食品和水等。

评分

向左走 + 8
青岛海边大哥 + 11

尽职尽责的意大利司机,跑前跑后的忙,把损失降到最低了。可怜我的许多贵重物品都没了,全部护照烧毁,没有护照寸步难行。

我们被分散到瑞士酒店,大家从惊吓中渐渐恢复出来了。

瑞士老外给每个人发高级西点,咖啡等饮料等。

在老外的热情照顾下,大家似乎感觉像是在瑞士进行深度游似得。

评分

向左走 + 8
青岛海边大哥 + 9

看看瑞士救援体系安排的的酒店够档次吧。

全部处理完毕,救援人员离开了酒店,这时外边还在下着雨雪。

出国前我的车停在飞机场,车钥匙烧了,回来后又从市里找了一个开锁的去飞机场把我的车打开,哎,这类似的麻烦很多就不说了。

护照烧了是最大的事,没有护照寸步难行,酒店也不能住,领队立刻联系了中国驻法国大使馆,大使馆利用周日休息时间组织人员给我们制作临时护照。

没有这个偶发火灾,我们肯定不会到中国驻法国大使馆转转。临时护照制作也很复杂,(照相、填表、制作),护照照相很开眼,无人操作,投币自助形式。不像我们国内办护照拍照还要挨宰。

评分

向左走 + 8

瑞士SOS救援体系很完美,很科学很让我开眼界,很值得我们学习。

住在酒店里随便向窗外一看就是一幅美丽的油画。

欧洲只有瑞士让我难以忘怀,期待着再次前往。

评分

向左走 + 8

真惊了

评分

向左走 + 8

惊心动魄,精彩描述,图文并茂,一目了然。有图片,有时间,有过程,有评论,有人物,有情节,有始有终。好帖子,点赞。

极其珍贵的一次经历!感谢您的图文并茂的佳贴!

评分

向左走 + 6

终生难忘的经历。

向左走 发表于 2018-3-8 10:31
惊心动魄,精彩描述,图文并茂,一目了然。有图片,有时间,有过程,有评论,有人物,有情节,有始有终。 ...

谢谢欣赏!

青岛海边大哥 发表于 2018-3-8 16:38
极其珍贵的一次经历!感谢您的图文并茂的佳贴!

这样的经历罕见,事发后我很关注网络和各种媒体,还真没有发现披露。官方都怕闹大。

经历罕见又到中国驻法国大使馆转转

小鱼儿外婆 发表于 2018-3-9 13:40
经历罕见又到中国驻法国大使馆转转

冒着生命的危险到驻法国大使馆看看。