[原创]妈妈的小脚

妈妈的小脚

一月29日,农历腊月二十二,是年味渐浓的普通一天。可对于我家来说,却有点不太普通,因为这天是我妈妈的生日。我知道,千里之外的我只能用电话祝寿,于是我提前打电话,祝妈妈健康、长寿,生日快乐!妹妹电话里告诉我,老规矩,届时还是到饭店,全家人热闹一天。
        放下电话,心情久久不能平静,妈妈的身影不停的在眼前浮现,而挥之不去的不是满头白发,也不是慈祥的面容,而是步履蹒跚的那双小脚。
        妈妈生于1917年1月15日龙年腊月,胶东半岛农村还勉强算得上一个大户人家里,很小的时候就裹了小脚。记得女儿小时候曾好奇地问奶奶,干嘛要裹脚,奶奶笑了,“不裹脚怎么找婆家呀。”“那不疼吗?”“当然疼了”奶奶告诉孙男弟女,疼的厉害时,晚上觉都别想睡。“后来八路来了,不让裹脚。不少人还是偷偷的裹,就是那个年代嘛。”
       别看妈妈是小脚,也曾是坚强不屈的小脚。妈妈告诉我们,抗日那会儿,爸爸当八路去了,鬼子一来,妈妈就得搀着老的,抱着小的往山里跑。“日本鬼子哪些挨千刀的东西,一进村,家家都遭殃。你把粮食藏在哪,那鬼子都能给你翻挖出来给祸祸了。”提起日本鬼子,妈妈就会气得咬牙切齿,于是小脚的妈妈也参加了“妇救会”,“我还会唱八路教的歌呢”妈妈就用地道的胶东味山东话唱起了“我的家在东北松花江上……”
        别看妈妈是小脚,可干起活来,好像什么也没耽误。记得我小时候,我们家搬到哈尔滨,就在油库的院子里,小脚的妈妈竟然一把铁锹就种了一片小开荒,不仅播种施肥,还挑水浇园,黄瓜豆角的满园青菜,侍弄的有模有样。那时还小,不懂事。现在想想,没有脚掌的小脚,怎么翻的地呀,一挑挑的水是怎么挑进园的呀……
        别看妈妈是小脚,可妈妈的本领可不小,特别是持家有道。毫不夸张的说,因为有了妈妈,我们才从艰难困苦中走了过来。记得当年买块肥皂、买盒火柴都得凭票的时候,那些十几种,几十种的票呀、证的是多么珍贵,一字不识的妈妈竟然管理的有条不紊,不会错,也不会乱,并且油啦、肉啦什么的,还能常常有些以备急需的存货。
      想一想,小脚的妈妈真是不容易,一生经历了那么多的艰难困苦,经历了那么多的事情。从打日本鬼子到三年自然灾害,从姥爷文化大革命动乱中受屈死于非命,到一次次运动爸爸被审被查直至被关押批斗。好不容易没有政治运动了,爸爸又在一场车祸中头颅受伤,半身不遂就是十几年……可以说,妈妈一生坎坷,屡受磨难,不如意,常八九。但妈妈的笑声,依然那么爽朗,对于人生,又是那么满足。别看90多岁了,仍然坚持自己的事情自己做。要出门了,要上饭店吃饭去了,妈妈照旧要换上一套干净衣服,这当然包括雪白的袜子和自己做的青帮白底的新鞋……
有妈妈的日子真好!!
原文由 [B]杨万滨[/B] 发表:

九十多岁的老娘仍然自己的事情自己做。
一看就是位慈祥的老妈妈。

欣赏  发表于 2017-11-8 21:37
祝伟大的母亲,健康长寿!

祝90岁的杨妈妈健康、快乐、幸福!

你真幸福!

赞  发表于 2017-11-8 21:37

祝老人家健康长寿!

别看90多岁了,要出门了,要上饭店吃饭去了,妈妈照旧要换上一套干净衣服,这当然包括雪白的袜子和自己做的青帮白底的新鞋……

和我奶奶一样.....

祝老人们健康长寿!

原文由 [B]龙王[/B] 发表:  祝90岁的杨妈妈健康、快乐、幸福!

九十多岁的老娘仍然自己的事情自己做。

家有一老是个宝.万滨大哥太幸福了.我的母亲1998年离我而去,享年只有73虚岁,我时常抱怨上帝,为什么不让我的母亲健康至今.我的母亲也是一个典型的胶东女人,善良纯朴,不怕吃苦.我的爷爷瘫痪10年,都是我的母亲接屎接尿的伺候.60年代后期,我的姥姥为了节省口粮,到条件稍好的沈阳市我的姨妈家居住,期间患病瘫痪,又是母亲陪同我父亲到沈阳将姥姥背回家来伺候.

时至又一个新春佳节,我们都会倍加思念自己的父母,在此祝福万滨大哥和各位健在的父母健康幸福!

原文由 [B]龙王[/B] 发表:  祝90岁的杨妈妈健康、快乐、幸福!

新春到 全家好! 

杨老师从另一个角度抒发对妈妈的情感,情节感人!祝小脚妈妈健康长寿!

有个90多的妈妈真幸福!

我太太有个90多的姥姥, 也是小脚,也自己做饭吃

赞  发表于 2017-11-8 21:38
杨老师懂得文章很感人!
原文由 [B]龙腾[/B] 发表:

你真幸福!

祝老人家健康长寿!

祝老人家

福如东海   寿比南山

健康快乐  万事如意

年年有今日  岁岁有今朝

赞  发表于 2017-11-8 21:38
家有慈母、贤妻,杨万滨你太幸福了。