东极边疆行 大顶子山登顶

大顶子山 - 黑龙江饶河县大顶子山
所属类别 :山脉

大顶子山:原名伊克堆累山,赫哲语意为老牛顶子,又为大鼎子山。

基本信息
  • 相关歌曲
    《大顶子山高又高》

• 歌手
    郭颂

• 景点
    清虑亭

折叠编辑本段简介

"大顶子山哟高又高,我们赫哲人在这里打獐狍……"。郭颂一曲优美的《大顶子山高又高》,使"大顶子山"的声誉伴随那美妙的旋律,传遍华夏大地,飘洋过海,享誉全球。大顶子山位于黑龙江省饶河县城西北19公里处,海拨801米。山体呈西南东北走向,南坡陡峻,北坡略缓,共有八个顶峰,林下野生杜鹃花为一奇景,待花季登临望去鲜红似火,颇有"人间五月芳菲尽,顶上佳花始盛开,常道去归无觅处,不知转入此中来"之感。山上森林茂密,原始植被犹存,远望峰峦起伏,近观清泉小溪,自然景色宜人。山上有一清虑亭,为观日出的最佳去处。

折叠编辑本段故事

在中俄边境乌苏里江畔有一座形似锅顶的大山。山顶缭绕的云雾、山脚奔腾的江水、蓝蓝江面渔船点点,构成一幅诗一般美丽的山水画卷。根据赫哲民歌改编著名歌唱家郭颂演唱的《大顶子山高又高》将这座养育赫哲族儿女的神奇之峰--大顶子山名扬全国。美丽富饶的饶河县就坐落在大顶子山边绵延的绿色宝库之中。

据史料记载,早在秦汉时期,饶河境内就是肃慎人等北方少数民族的世居之地。1991年在小南山顶发掘的新石器时代两人合葬墓穴更证明了7000多年前就有我们的祖先居住。

抗日战争时期,这里是抗日联第七军的大本营,英勇的抗联战士曾在农场十队附近的新兴岛击毙日本关东军少将司令日野武雄等大批日伪强盗。

改革开放以来,饶河县大力开发旅游项目,游客们欣赏完山林美景后,可乘船在乌苏里江上体验一下打鱼人的生活,品尝江水炖江鱼的美味,或是停泊在江心,领略对岸俄罗斯农庄的异国风情。沿江逆水而上不到三个小时,便是赫哲族聚居地,可一睹赫哲族的风情园景。

折叠赫哲人民歌

大顶子山哟高又高,

狩猎的赫哲人在这里打獐豹。

不怕冰天和雪地,追打花鹿和紫貂。

啊拉赫尼拉嘞赫尼拉。

不怕冰天和雪地,追打花鹿和紫貂。

最好的鹿茸找一对,

最好的紫貂打一只。

手捧礼物上北京,献给领袖毛主席。

啊拉赫尼拉勒赫尼拉。

手捧礼物上北京,献给领袖毛主席。

赫尼拉,赫尼拉,赫尼拉,赫尼拉。

折叠乌苏里船歌

演唱:郭颂

啊朗赫赫呢哪 啊朗赫赫呢哪

啊朗赫赫呢哪 赫雷赫赫呢哪

啊朗赫赫呢哪赫雷给根

乌苏里江(来)长又长

蓝蓝的江水起波浪

赫哲人撒开千张网

船儿满江鱼满舱

啊朗赫拉赫呢哪雷呀 啊朗赫呢赫呢哪

白云飘过大顶子山

金色的阳光照船帆

紧摇浆(来)掌稳舵

双手赢得丰收年

啊朗赫拉赫呢哪雷呀 啊朗赫呢赫呢哪

乌苏里江人儿笑

笑开了满山红杜鹃

赫哲人走上幸福路

人民的江山万万年

啊朗赫赫呢哪赫雷给根

大顶子山最初由郭颂的歌曲传颂于祖国大江南北,而歌曲中所体现的大顶子山,实是黑龙江省饶河县境内的大顶子山。与别处"大顶子山"有别。而此处大顶子山也最为有名,物产丰富,风光秀丽。现予以更正。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我们驱车登顶,在顶峰远眺山下乌苏里江和饶河县城,引吭高歌《大顶子山》

本帖子中包含更多资源

x

大顶子山

本帖子中包含更多资源

x