二九第八天,再一次长距离滑冰穿越松花湖

长距离 滑 冰 穿越 松花湖  
坝前----唐家崴子

2019年1月7日(二九第八天)上午我又乘坐33路公交车到达丰满桥、从33路丰满桥汽车站,徒步来到冰封千里的松花湖。
       然后在坝前换上冰刀,开始了长距离艰苦卓绝的跋涉、、、、、、
       先滑到金龟岛附近和雾凇岛冬泳人健身达人---闫哥见面,拍照以后他劝我不要去了,回去吧危险!

我告诉他没有事情就和他告别,孤身一个人向松花湖的上游奔去。今天的湖面极不平静。
       把第一次上冰的 健身达人---闫哥吓的失魂落魄、上岸以后还惊魂未定?
看看他怎么形容----

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

滴水穿石 + 20 很给力!

今天的松花湖上伴随着不绝于耳的像轰隆隆鼓声;雷声、像噼噼啪啪的鞭炮声、由近及远、由远及近,在脚下、在天边、冰面一会就咔嚓---刺啦出来一道道裂痕!对于初上冰面的人来讲,的确胆战心惊,令人毛骨悚然,好像脚下的冰马上就要裂开把你掉进去一样、、、、、、、!

其实松花湖冰裂和冰裂声是非常正常的。
只要松花江不断流,
发电机组在发电,湖的水位就会不断下降,尤其坝前附近尤为明显!

水位下降,冰---水缝隙、空间加大,冰面就要坍塌回落,产生冰裂,冬季结冰以后的松花湖的天天如此、年年如此。
其实只要注意、不要说人,就是汽车都没有问题。

我就这样在轰隆隆的冰裂之中向前向前、再向前!
     今天对我来说的困难应该是:
1、一年多没有上冰、昨天滑两个半小时冰,踝骨和小腿有些疲惫。
2,是松花湖上的一道道冰棱,碎冰构成的 n 道难关!
      大家都知道冰冻三尺非一日之寒,松花湖也是一天天、一步步才全部封冻的,开始是从上游到下游、从崴子到干流、从沟里到大湖、从浅滩到深水、一小片、一大片、一连片,每一次结冰和没有结冰的水面发生碰撞、都形成一道道明显的冰凌带、浮冰结冻区。在这样的区域,徒步勉勉强,穿上冰刀,就磕磕绊绊、非常难过,弄不好就要摔跤。有的结合部还有水和空洞,这样就要绕来绕去、找到合适翻越的地方。
      今天我遇到冰凌带就一会从东到西,一会从西到东,寻找翻越的口子,我穿越了一道道白色封锁线,躲过一道道冰裂缝,终于在下午13,00左右到达了五虎岛和唐家崴子的分水岭,这的隔离带更高、更难过,找了许久才找到一个没有水不太高的口子、翻了过去。
       这时候,好像老天爷知道我翻越一道道屏障费力太多,大发慈悲,来了一股强劲的风,足可以把我吹跑,但是风是向五虎岛方向吹的,我今天的目的地是唐家崴子, 就顺风滑行在距离五虎岛比较远的一个冰凌带前停下来,拍照以后向唐家崴子折返。

在这个三岔路口到唐家崴子,也有三四道屏障,穿越以后,终于到达了唐家崴子码头。完成了我50多年来第一次长距离的松花湖冰上滑冰穿越(小学的时候外面在温德河上长距离滑过冰),穿越距离16公里左右(实际直线距离12公里左右)。
       换鞋以后,到唐家崴子公交车站附近食杂店一问,傻眼了,这里的公交车冬季停运!?
       无可奈何,我只有徒步一小时6公里,到路口的公交车站。好在还有公交车,我乘坐15;10分的公交车到达了江南乡政府,然后转车回家。

今天是明知山有虎、偏向虎山行!

本帖子中包含更多资源

x

哦寒冮博浪.松花湖上滑冰英雄气概无人能比!钦佩了!

评分

寒江搏浪 + 9

精彩

评分

寒江搏浪 + 9

寒江搏浪 发表于 2019-1-7 22:13
今天是明知山有虎、偏向虎山行!

你很棒!滑冰不熟悉地段有危险呀,为了安全尽量不要冒险,毕竟是这么大年龄了,我也滑冰,不熟悉的地段我可不敢了,冰刀一旦进冰封就会危险的。我就冰刀掉进冰封里,冰刀都别弯了,好危险的,好在那时年轻。没出大事。

评分

寒江搏浪 + 9

初结冰,刚封冻的松花湖……冰明如镜,一望无际,宽阔无垠,空无一人。
我带着耳麦,听着音乐,天马行冰,独往独来,只偶尔有几只鸟飞,鸟叫,狗吠和不绝于耳的撕冰裂水的轰鸣声相伴左右,好不惬意!
全天乘坐公交车43公里,(去北华大学南校区---丰满桥--17公里,唐家崴子---丰满乡政府---北华大学南校区回26公里

徒步10公里,滑冰穿越松花湖16公里。

总行程70公里。

本帖子中包含更多资源

x

滴水穿石 发表于 2019-1-8 10:31
你很棒!滑冰不熟悉地段有危险呀,为了安全尽量不要冒险,毕竟是这么大年龄了,我也滑冰,不熟悉 ...

谢谢关注!
松花湖我非常熟悉,也非常安全!
我们经常开车穿越,100公里以上,徒步穿越10公里。
曾经带哪都敢游他们驾3部车,从大坝穿越到五虎岛。
2019年1月6日下午,我们在桦甸常山,还开车在湖上穿越20公里。

本帖子中包含更多资源

x

寒江搏浪 发表于 2019-1-9 09:37
谢谢关注!

美丽的松花江畔!让你们玩的开心!今年雪下的少,是往年没有的现象,

寒江搏浪 发表于 2019-1-9 09:37
谢谢关注!

美丽的松花江畔!让你们玩的开心!今年雪下的少,是往年没有的现象,

滴水穿石 发表于 2019-1-9 16:38

是的,冰封湖、没有雪,冰裂少,是百年不遇的、难得一见的极好滑冰场,有时间过来我陪同你一起滑!

谢谢!  发表于 2019-1-9 19:08