[转贴]鼠年谈鼠趣

鼠年将至,大家来个鼠年谈鼠趣。

fficeffice" />

我们常说的老鼠,其实是鼠类家族最常见的一种。鼠的种类繁多,多到几许?据鼠类研究学者披露,地球上鼠类动物多达1800余种,诸如钱鼠、飞鼠、香鼠、赤鼠、天鼠、拱鼠、松鼠、巢鼠等。难以一一细说。但是,在这千多种的鼠族中,有三种鼠特别值得一谈。

鼠之财神——钱鼠
    钱鼠,其外形与我们常见的老鼠无多大差异,只是其嘴稍尖稍长。老鼠见人就赶忙逃跑,而钱鼠见人不惊不慌,闯来闯去,似乎与人捉迷藏嬉戏逗乐。更奇怪的是,人们看见老鼠一定追打,所谓“老鼠过街,人人喊打”。可是待钱鼠却如贵宾。见到钱鼠不但不追打,还让其在室内自由自在地跑来跑去。为何对钱鼠有这般优待?迷信钱鼠的人认为,“钱鼠进屋,金银满屋”。所以让它在家中大行其道,祈求它引金招银。这种信俗,后来衍生为“金鼠贺岁”。每逢鼠年,商界则利用十二载难逢一遇的商机,制作各种款式的钱鼠贺岁金牌,高悬店铺,寓意金鼠迎春,招财进宝,金玉满堂。

鼠之君子——拱鼠
    拱鼠又叫黄鼠,“礼鼠”、“相鼠”。据李时珍《本草纲目》说,黄鼠产于我国西北部的山西及沙漠地带,“状似大黄,黄色而足短,善跑,极肥,穴居,皮可为裘领”但为何又称之“礼鼠”、“相鼠”呢?又据李时珍说:“黄鼠晴暖则出,坐穴口,见人则交其前足,拱而如揖,乃窜入穴。”即诗所谓“相鼠”也。如是说,相鼠者,皆因其见到人则挺立如揖,大有文质彬彬之见焉。相传,我国古代友人相见行拱揖之礼,乃是由此得到启迪而仿效的。所以,“相鼠”又称之为“礼鼠”。在《诗经·相鼠》中大赞其礼仪,说“相鼠有礼,人而无礼;人而无礼,胡不遄死?”如是说,相鼠确是鼠类之君子也。

地震探子——沟鼠
    沟鼠与一般家鼠无大异,只是躯体稍圆稍长,嘴吻略突,唇长须毛,四肢短小,而尾巴长;前肢比后肢短,善钻洞,对环境变异反映异常敏感,有所谓“地震探子”之称。据有关资料说,1727年印度发生大地震前,沟鼠已有预感,于大震前数日则成群结队大逃亡,它们横渡俄国的窝瓦河,远迁到欧洲避难。1976年的唐山大地震,震前几天常见大批沟鼠钻出地面,在地面四处窜奔。由于当时人们缺乏警觉,未能及时破译出沟鼠此种异常的密码,而未能及时逃避这次特大天灾的洗劫,在是惨重的历史教训。

我的功夫是探测地震

看我像不象翻江鼠

我们虽然小,可都是侦察兵。
原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表:

看我像不象翻江鼠
象!实在太象了!
原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表:

看我像不象翻江鼠
哈哈
[quote]原文由 [B]晓月清风[/B] 发表: [quote]原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表:

看我像不象翻江鼠
象!实在太象了![/

原文由 YYY007 发表:原文由 麦克雷 发表:quote]原文由 晓月清风 发表: [quote]原文由 翻江鼠 发表:

看我像不象翻江鼠
象!实在太象了![/

鼠哥鼠年吉祥。