[下载编辑]我踏上了西行之路

地之天极--青藏高原

...一个可以实现的梦!      

用圣洁、深情铺就的天路,只有丢弃了杂念、私欲才能行走,啊!你是一条人生最绚彩最壮丽的路!

[此帖子已被 寒冬畅游 在 2008-2-9 11:02:53 编辑过]
 一个叫理查德.弗朗希斯.波顿的旅行家曾经这样说:“在我们呆板的日常生活中,所能享受的最大的快乐莫过于经过了漫长的旅行后,置身于一个陌生的世界。这里你可以摆脱世俗的牵挂,生活的压力,虚伪的假面具,家庭琐事的重负,这是一种重生的幸福。”

为了可以实现的梦,为了“一种重生的幸福”,我踏上了西行之旅。古老的吐蕃,神秘的民族,奇雄的雪山,美丽的净土,险象的征旅……将一一为我披历。

韩红在高歌--天路            

清晨我站在青青的牧场
                    看到神鹰披着那霞光
                    像一片祥云飞过蓝天
                    为藏家儿女带来吉祥
           那是一条神奇的天路哎…
                   把人间的温暖送到边疆
                  从此山不再高路不再漫长
                     各族儿女欢聚一堂

黄昏我站在高高的山冈
                    看那铁路修到我家乡
                    一条条巨龙翻山越岭
                    为雪域高原送来安康
                   那是一条神奇的天路哎…
                    带我们走进人间天堂
                  青稞酒酥油茶会更加香甜
                    幸福的歌声传遍四方
                    幸福的歌声传遍四方

追随韩红铿锵的歌声、追随那飘流的祥云,闯进神灵的天堂。

欣赏  发表于 2017-5-11 16:28
攀登在进入天堂的路上,艰辛、坎坷被心田起伏的向往悄然淹没。牧场、蓝天、白云、高山,还有轰然作响的江涛,如同一块硕大的、布满神奇的天幕,挂在了胸膛。

黄昏的残阳中,站在高高的山冈,向悲壮的落日敬礼,耳边呼啸的是经幡的诵诗声、是洗濯心灵的诵经声……

内心十分虔敬的神圣高原,你是一首飘逸的辞赋、你是一部镌刻着哲理的经书。
走过了千万里路程,始终找不到跋涉的昂扬和生命的飞扬。一旦进入布满荆棘、铺满岩石的高原,心似乎也有了高度,每一步都能感觉到凝重、感觉到神圣,如同踏在了通往天堂的路上。
茫茫戈壁上,忐忑地烙下脚印,望着飘动的流沙在风的鼓噪中,将那深深的屐痕覆盖,疲惫的印痕与没有娇柔的大漠拥抱,荒芜的心与大漠糅合,使封闭在嘈杂中的心,有了些须回归自然的诗韵……
有一位哲人说过:世上本没有路,走的人多了就有了路。可到天堂的路是走出来的吗,怀揣贪欲能走到天堂吗?一次次的问自己,一次次的问大地……
高原岁月流淌着进入人生,在漫无边际的大漠中仰望蓝天、仰望耀眼的太阳,仰望不屈的胡杨,那被岁月挤压许久的胸腑也如大漠一样粗犷、豁达。七尺身躯躺在滚烫的沙漠中,让炽热的阳光暴晒,与沙漠、与阳光融为一体,为神圣增添了一串音符。

坐在霓虹闪烁的夜晚,静静地翻阅佛经、圣经,企图找出满意的答案,可那划破天幕的弧光扰乱了本已烦杂的思绪,多少次的企图成了无数次的失望……

“走进西藏,也许会发现理想;走进西藏,也许能看见天堂。”在梦呓中听到了歌手近乎疯狂的吟唱,在泛滥的思绪中牵住了一份空灵和飘逸,于是多了一次跋涉高原的愿望,多了一次寻找天路的探秘旅程……

高原石垒起的玛尼堆在清澈的阳光中显得格外神圣,透视那一队队、一个个匍匐在朝觐路上的信徒,以及那徐徐闪露的虔诚,听着红衣喇嘛天籁般的唱经声,能不引发心灵的强烈震撼?
高原的路是蜿蜒坎坷的,高原的风雪是寒冷彻骨的,高原的山是崎岖陡峭的,用那木错湖洗去心灵尘垢、用雅鲁藏布江辉映肺腑坦荡的信徒们,走在通向天堂的天路,艰辛中流露出的是纯洁、是无欲、是清灵、是孜孜的追求。

山不再高,路不再遥远,因为走的是一条神奇的天路;因为行走在天路的心灵没有物欲、没有负重;因为跋涉在天路的朝圣者,肺腑里悬挂的是清澈的蓝天。
斟一杯青稞酒,喝一碗酥油茶,在经幡的飘扬中,踏在吉祥的天路,放飞卸却了私欲的心灵,对着雪山、对着神灵的布达拉宫,再磕上一个十分谦卑的响头,沉睡的灵魂在天路的跋涉中缓缓苏醒……
呵,天路。只有丢弃了杂念、私欲才能行走的天路,用圣洁、深情铺就的天路,你是人生最绚彩最壮丽的路!

文章写的好!看了以后,我有机会一定去,感受一下西行之路给我们带来美好的感觉呀!