过年吃鱼图有余。鱼对中国人来说,不仅是鲜美可口的肉食,而且是象征丰年、喜庆、富裕的吉祥物。除夕或春节吃团年饭,鱼几乎是必不可少的菜肴。全家人团聚吃鱼,寓意“洪福延绵,年年有余(鱼)”。又因鲤鱼的“鲤”字与“利”谐音,过年吃鱼又多用鲤鱼,取“年年得利”的吉兆。
各地过年吃鱼有各种讲究。有的地方在大年三十将鱼蒸炸后水煮,再连鱼带汤冻成冻鱼,以备大年初一吃年饭时享用。这样,头年煮好的鱼次年吃,正合“年年有余”的意思;有的地方在大年三十团年时吃鱼要剩下头、尾放到次年,也是取“有余”之义;有一些地方年夜饭所上的大鱼,是不能当夜取食的,只是摆在餐桌上的吉祥物,表达“年年有余”的祈愿;有的地方年夜饭席上摆着的是一盘木鱼。木鱼用木头雕刻而成,再涂上红漆,给餐席增添了不少喜庆的色彩;还有的地方除夕吃年夜饭时,烹熟的大鱼一上桌,男女老少便齐声高呼“余啊,余啊!”接着,这盘大鱼就被撤下了餐席。
朝鲜族人春节家宴爱吃“明太鱼”。相传在古时候,朝鲜族集居地百姓遭到灾荒断炊,一个叫林明太的人发现一种可食用的鱼,帮助同胞们度过灾年,保住了性命。从那以后,当地百姓每年过年都要做“明太鱼”.祭祀明太。
水族人远祖居住的地方多毒虫,“神仙”指点他们用九种药草夹在鱼肚里煮吃,不仅味道好,而且能防病祛灾。后来,水族人迁到了现在的居住地,难以找到那九种药草,便以韭菜代替,做成“鱼包韭菜”过年。这“韭”与“久”是谐音,吃了“鱼包韭菜”,可望长久福寿安康。
居住在南方的苗族人,新年的五香鱼吃法十分特别。鲜鱼去肠脏后,切成小块,用酱油、食盐浸泡3个钟头,捞出晾干,油炸至熟。趁热浸泡在白糖、米酒、生姜汁的汤水里,5分钟后捞出晾干,放进锅蒸,锅底不放水,而是放白糖、芥末、火燎锅生烟,烟熏至鱼出焦香味。这道菜甜、辣、焦、香、咸五味俱全,食之令人口齿生津。
傣族人吃的是竹烧鱼。从江里打捞上来的鲜鱼,立即开膛破肚,把猪肉和佐料塞进鱼的肚子里。砍下一节竹子,劈开一道缝夹住鱼。然后把竹子和鱼一起放进火堂里,用文火慢慢烧熟。烧到鱼皮酥脆时,鱼香、肉香、竹香飘逸出来,鱼就可以吃了。吃时无需用碗筷,只要割下一片肥厚的巴蕉叶,把竹烧鱼放上,用手撕着吃。这种竹烧鱼吃法除给家人增添和睦气氛外,还意味着来年“一家红红火火,有好运”。
河水煮河鱼是我国渔民待客的绝活,他们用鱼能烧出一条龙的十道全鱼席,使客人大饱口福。但他们在吃法上却十分讲究,那就是当红烧鱼的上半边吃光,再吃下半边时,切莫说“翻过来”。这样,来年他们撑船才“顺风”安全。
巴蜀地区是我国淡水鱼的主要产地之一.这里的老百姓特爱吃鱼。重庆璧山的“来凤鱼”,早已驰名海内外,每到春节,中外游客到来凤镇吃鱼的不少。这“来凤鱼”细腻可口,汤鲜味浓,既辣又酸,意味着“新年大吉,龙凤呈祥”。四川绵阳人过年,喜欢吃一道名菜叫“活吃熟鲤”。这道菜经过名厨师采用“炸熘”之法精心制作而成,食之鱼肉香而细嫩,鲜味十足;观之嘴张鳃动,活灵活现。吃鱼前入席者首先要举杯向鱼敬酒,把酒倒入鱼嘴,鱼鳃则动得更快,嘴也张得更大,真是妙趣横生,耐人寻味,给宴席倍增节日气氛。
在苏北民间,过年吃鱼还要行酒令,有个“头三尾四”的风俗。主人家端上一盘整鱼,大家都要看鱼头鱼尾所对着的人。鱼头对着的人先要饮三杯酒,鱼尾对着的人要饮四杯酒才能过关。一般鱼头所指着的人为主宾,让他先饮三杯酒是主人对他的敬重,这三杯酒是推辞不掉的。鱼尾对着的人一般是主人请来陪客的,要选酒量大的人坐在那个位置上,因那四杯酒也是不好喝下去的。
在南方的一些地方,还有“鱼到酒止”的习俗。招待客人可以上数十道菜,鱼是必不可少的,但主人家上鱼还是看火候,即客人饮酒快到尾声,为了防止饮酒过量。就把最后一道菜———鱼端上桌来,客人们看见鱼到了,纷纷举起杯来个“满堂红”一齐喝干,随之上饭。大家一边吃鱼一边吃饭,“酒足饭鱼”,也叫“止酒鱼”。
另外,你知道吗,鱼除了象征“年年有余”的吉祥意义之外,还有隐秘的镇邪意义。鱼的镇邪意义产生甚早,汉代画像师所绘门上扣环,多有鱼饰。唐代鱼形拉手更是广见于屋门、柜门、箱门等之上。门饰用鱼纹,有镇邪功能。唐人以鱼作镇物,直接影响了后世除夕年夜饭上的鱼俗。习俗信鱼死不瞑目,能看守大门,防止鬼魅入侵,陪伴人们守岁。故年饭上撤下的大鱼,要放在正对大门的供台上。 看来,除夕的鱼,有两种功能,在餐桌上是招财,在餐桌下是镇邪,只是后一种功能其隐含之义,已逐渐为人所淡忘了。 |