【文化】游泳,岂能不来点仪式感?! -- 原创 止木 盐城冬协

@香官愚叟 @乐载黄河故道 @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @一片山水 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @精灵企鹅 @大道致简 @天池水怪  @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关   @探索冬泳123  
游泳,岂能不来点仪式感?!

文/止木

天安门广场,每天清晨都要升国旗。在升国旗的时候,会有升国旗仪式。礼仪兵手捧国旗,迈着正步,在仪仗队演奏的《国歌》声中,一步步走近旗杆,然后再一个动作一个动作地把国旗升向旗杆的顶端。这是一个庄严的时刻,因为这个时刻,全世界都将目光投注过来!

在一国的顶级外交活动中,每逢元首等友好贵宾来访,也会有接待欢迎仪式。仪式现场,三军仪仗队各司其位,各司其职,共同用最高或最好的礼仪给予来访外国元首及有关贵宾等以最隆重的接待。这也是一个庄严的时刻,因为这个时刻,让许多外国元首终身难忘,让世界许多民众心中顿生敬仰!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

岸上人 + 4
泽雅 + 4
山苗 + 6
868584 + 4

除了升旗、欢迎等大型仪式,还有其他种类繁多的仪式,这些仪式,不仅在外交和国事活动中广泛存在,在我们的各类日常生活中也比比皆是。譬如单位,常见的就有公司开业仪式,工程奠基或施工仪式等;譬如个人,结婚仪式、生日宴会仪式等都是很典型的,可谓不一而足。

仪式,在很多情况下,本质上就是我们政治、经济和日常生活中刻意为之的一种主观活动,看似形式主义,却是不可缺少的一项生活需求。因为仪式的存在,原本平常而腻味的活动,会变得绚丽多彩。因为仪式的存在,原本普通而平凡的活动,会变得超凡脱俗。所以,不能一概把所有仪式都斥之为“形式主义”,一定的形式之存在,也是赋予生活以美感之必须。

近年来,流行一个网络新词,叫“仪式感”。一项活动的举办,因为其形式的庄严隆重,进而让参加者产生了一种神奇、神圣或者极不一般的感觉,产生了一种流连忘返、回味无穷的感觉,产生了一种明知怎么回事,却还趋之若鹜,偏要亲身赴会的感觉。这样的感觉,大约也就是所谓“仪式感”了吧?

本帖子中包含更多资源

x

生活需要仪式感,游泳作为一种健身生活,当然也不例外。在很多情况下,我们在筹划一项游泳活动时,总会把开始仪式计划的丰富多彩,因为这样,会给人以仪式感。所以,即便平凡如游泳,仪式感也是不能或缺的。不然,河里没盖子,想游泳,约些人一起去游就是了,何必不远万里抑或千里迢迢,要赶赴一项游泳活动呢?千里走单骑,为的不就是那么一种仪式感吗?

今晨,我会大丰的几位美女帅哥会员,去大丰城东的一个周围满是荷花的人工湖里游泳。他们相约而去,踏步如歌,结伴而游,欢乐浸透在一招一式每一个细小的动作里。单看图片,一个个拖箱提包,酷似空姐离机回家一般,又仿佛下凡仙子们踏青游园,怎么看,都颇有一些让人美的眼睛发亮的仪式感。

仪式感,本质上是一种美感,它在日常生活里无所不在;游泳,原本也是一种具有同时需要赋予美感的行为,岂能不来点仪式感?!

(草于2020年7月5日)

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

精彩!快乐冬泳人!
回复 支持 1 反对 0

精彩!快乐冬泳人!

本帖子中包含更多资源

x

开心快乐冬泳人!

来点仪式感,留给未来回忆的开心。

谢谢老朋友合肥冬泳第一时间关注,点评

868584 发表于 2020-7-6 07:57
精彩!快乐冬泳人!

谢谢老朋友868584关注,点评

868584 发表于 2020-7-6 07:57
精彩!快乐冬泳人!

谢谢老朋友868584关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

谢谢老朋友鱼象鱼关注,点评

山苗 发表于 2020-7-6 09:30
开心快乐冬泳人!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

泽雅 发表于 2020-7-6 10:35
来点仪式感,留给未来回忆的开心。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评