【快看】中暑就喝藿香正气水?喝错后果你知道吗?!

@香官愚叟 @乐载黄河故道 @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @一片山水 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @精灵企鹅 @大道致简 @天池水怪  @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关   @探索冬泳123  
在这种“酷暑”时刻,不少人会走进药店,购买防暑的必备药。藿香正气水、藿香正气液成为顾客的“宠儿”,但你能分清两者的区别吗?
药物“解暑”姿势不对,可是分分钟会闹出人命的哦~

首先,弄明白什么是中暑
由于受到室外高温、潮湿或阳光过久直射,引起体温异常升高的状况,叫做中暑。
目前国际上公认的“中暑”治疗措施包括:远离炎热环境、主动降温、补充水分与电解质。
那么,同为“解暑圣品”,藿香正气水和藿香正气液究竟该在什么场景下使用?又有什么注意事项,值得药店人提醒顾客

评分

岸上人 + 4
牛弟的阿哥 + 5
小鱼儿外婆 + 10
泽雅 + 4
山苗 + 6

藿香正气水,可以“解暑”吗?
中国疾病预防控制中心发布的“中暑预防和处理措施”强调,不能通过饮用含有酒精的液体制剂来补充水分。
美国的梅奥医学中心也在其热射病指南中指出,中暑患者不能饮酒或者用酒精擦拭身体。
中暑的人最需要补充水分和电解质,让身体降温。
藿香正气水含大量酒精,占总体积的40%~50%。有专业人士指出,用藿香正气水解暑,很容易导致身体失水,加重中暑的可能。

“中暑”治疗措施  发表于 2020-8-6 21:37

如果已经喝了,有什么要注意?
01丨双硫仑样反应
藿香正气水含有的大量酒精,进入体内后,首先经过乙醇脱氢酶催化,转变为乙醛;再由乙醛经过乙醛脱氢酶催化,转变为乙酸。
如果顾客将藿香正气水与头孢类药物、硝基咪唑类药物合用,会与乙醇第二个代谢反应中用到的乙醛脱氢酶结合,导致乙醛在体内大量蓄积,造成乙醛中毒,这就是双硫仑样反应。
服用后,患者可表现为:面部潮红、呼吸困难、恶心、呕吐、视力模糊、胸闷等。严重时,会导致呼吸抑制、心肌梗塞,甚至死亡。

“中暑”治疗措施  发表于 2020-8-6 21:38

02丨部分药品不良反应
藿香正气水采用了十几种中药材,其中白芷含有白芷毒素,可刺激呼吸、神经系统,引发抽搐;生半夏对消化道黏膜有强刺激性、神经毒性,是名列毒性药品管理(中药)品种目录里的药材,近年有不少藿香正气水导致的不良反应报道。
03丨不开车

“中暑”治疗措施  发表于 2020-8-6 21:39

不喝“水”,喝“液”可以吗?
国家级权威药品标准《中国药典》,对这两种药品进行了区分。
藿香正气水和藿香正气液都是液体制剂,藿香正气水含有乙醇;藿香正气口服液在提取制剂过程中用到了乙醇,但最后都回收除去了,所以最终的成品液体不含乙醇。
如果需要开车,或者对藿香正气水有疑虑,推荐藿香正气液。

“中暑”治疗措施  发表于 2020-8-6 21:40

除了喝,藿香正气水还能怎么用?
藿香正气水(液)不仅可以内服,还可用于舒缓治疗多种夏季常见皮肤病。
头癣、手足癣、体癣用藿香正气水涂擦患处,每日1~2次。
足癣将患足用温水或淡盐水洗后擦干,将藿香正气水涂于患处,至少保留2小时,每日1~2次。治愈后,最好再巩固治疗2周,以防复发。
外阴瘙痒以藿香正气液原液直接涂搽患处,男女皆可用。阴部瘙痒潮湿较重者,可以与痱子粉联合使用,不但增强止痒疗效,而且有清爽感。
蚊虫叮咬用适量的藿香正气水外搽患部3~5分钟,很快就能消除瘙痒。
湿疹和汗疹(痱子)用藿香正气水外涂皮损处,每天3~5次,连用3~5日。若湿疹和汗疹面积较大者,先用藿香正气水加入盆中洗澡,再用藿香正气水外涂。
狐臭(腋臭)用温水或淡盐水洗净腋下,再将藿香正气水直接涂搽,每日2~3次。
如果对酒精过敏,皮肤有创面者或薄嫩,宜选用不含酒精的藿香正气液,减少对皮肤的刺激。
儿童、妊娠期或哺乳期女性、老人等谨慎使用。

藿香正气水  发表于 2020-8-6 21:42

要正确使用“藿香正气水”。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

DLW 发表于 2020-8-6 04:57
要正确使用“藿香正气水”。

谢谢老朋友DLW第一时间关注,点评

评分

DLW + 4 很给力!谢谢!

学习了!

汇泉湾泳客 发表于 2020-8-6 04:42
5除了喝,藿香正气水还能怎么用?藿香正气水(液)不仅可以内服,还可用于舒缓治疗多种夏季常见皮肤病。头 ...

学习了

好文!学习了!

长知识了!

夏季中暑应该咨询医生,不应该自己去药店买这样的水。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

谢谢老朋友合肥冬泳关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

泽雅 发表于 2020-8-6 09:45
夏季中暑应该咨询医生,不应该自己去药店买这样的水。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

谢谢老朋友小鱼儿外婆关注,点评