【各地冬泳活动】四川:瞧,这伙嘉陵江中的冬泳爱好者们—2020-12-27

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @天池水怪  @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

冬泳队员在嘉陵江虎跳段畅游
“27日9点,气温8℃,水温5℃。”
嘉陵江边千佛崖游泳点的小黑板上写着当前的气温和水温,即便是用指尖轻触江水,也能感受到刺骨的寒冷,却见一道身影梭标一样扎入水中,转眼已距离江岸十多米远。
望着徐徐落下的小雨,看看自己厚厚的羽绒服,冷意仍然让自己瞬间一怔,“水温5℃,不算冷,下雪的时候我们还专门到月坝的近月湖游泳呢!”随着自豪的声音落下,又一道身影跃入水中。

鱼跃入水

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

泽雅 + 5
868584 + 4
威海杆哥 + 8
山苗 + 6
妫川人 + 8 赞一个!

冬泳队员集体行动,相互照应,避免危险发生
12月27日,星期天,千佛崖景区嘉陵江边,10余名冬泳爱好者陆续到来,换衣服、热身训练、试水、游泳,一切有条不紊。

参加冬泳的队员做热身运动

本帖子中包含更多资源

x

“无论刮风下雨还是下雪,我们每天都会来这里锻炼。”今年63岁的蒲国军,坚持冬泳已达20个年头,谈起冬泳的初衷,他告诉记者:“坚持游泳让我体重减了40多斤,腰围也从以前的3尺3变成了现在的2尺6,不仅身体健康了,还结识了不少相同爱好的朋友。”

冬泳队员测量水温,为大家提供游泳时间参考

本帖子中包含更多资源

x

“我们每天下水之前都要把室外温度和水温写清楚,方便队员们作为游泳时间参考。”72岁的侯逸广指着墙上小黑板的温度提示告诉记者。有13年冬泳经历的他家住东坝,每天骑20分钟电瓶车前来游泳,他感触最多的是:“冬泳不仅是一种良好的运动习惯,更是一种享受,一种超越自我的挑战。”

游泳的安全设备必不可少
“一天不游就感觉自己没洗脸样的,浑身不舒服。”田丽华虽然冬泳只有两年,但感触颇深:“一游保全身。坚持游泳这两年,我都没感冒过,以前的长期失眠也治好了,心态也越来越年轻,你看看我是不是很年轻啊!”57岁的她爽朗的笑声感染着现场的每一个人。

82岁的老人参加冬泳20余年了,身体非常健康。

本帖子中包含更多资源

x

在昭化区上班的李绍荣,大家都叫她“兔子”,爱好徒步、跑步、骑单车等户外运动,今年夏天刚刚学会游泳,成为一名冬泳新手。虽然因为上班太远不能天天来,但每到周末,她一天也不愿落下,哪怕8点钟要参加其它活动,她也会在6点钟起床,先到嘉陵江去过过瘾。“虽然有‘跟屁虫’(一种救生浮球),但大江大河还是让人生畏。进入这个圈子,大家不仅鼓励我,也会在游泳时给我指导和照顾,冬天他们还生火、烧开水以助冬泳者上岸后及时取暧,是一个特别有毅力、有爱心的圈子。”李绍荣说。

徐兵坚持参加冬泳
在冬泳队伍里,有一个身影引起了记者的注意,他的手脚虽不太灵活,但他和其它队员一样勇敢。他叫徐兵,今年38岁,因出生时缺氧导致脑损伤,语言和行动不畅。2015年的一天,徐兵看到父亲游泳,表示自己也想学。随后,父亲教他穿着救生衣学了两个多月,学成后的他自己每天跟着队员们一起游泳。“以前路都走不稳,左右摇摆,通过5年游泳,现在情况好多了。”父亲徐广林欣慰地说。
60岁的马致辉告诉记者,“试过冬泳的人都会有两个‘痛’,没下水感觉痛苦,游完后感觉痛快,一整天都精神抖擞。”

本帖子中包含更多资源

x

游泳结束,给队员们倒一杯热水暖身
据侯逸广介绍,千佛崖处每天约40来人参加冬泳,年龄最大的队员已82岁。市城区目前共有200余名冬泳队员,大多会在千佛崖景区、上西坝喜来登、皇泽大桥等河段游泳,有时也会自发组织队员到月坝近月湖、嘉陵江虎跳段游泳。

本帖子中包含更多资源

x

快乐的冬泳健儿
冬泳被称为勇敢者的运动。记者了解到,冬泳并不是冬天才开始,而是从夏天开始坚持游泳,连秋到冬,身体逐渐适应水温变化,是一个循序渐进、持之以恒的过程。应根据年龄、性别、健康情况、运动基础等合理锻炼,科学的冬泳不会冻坏身体。值得注意的是,在天然浴场游泳时,最好结伴同行,注意水的深度、流速,不要在有污泥、乱礁、树桩、急流、漩涡、杂草、污染严重和船只来往频繁的水域游泳。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

赞!

汇泉湾泳客 发表于 2020-12-30 04:19
快乐的冬泳健儿冬泳被称为勇敢者的运动。记者了解到,冬泳并不是冬天才开始,而是从夏天开始坚持游泳, ...

真棒,点赞!

精彩!好棒!

嘉陵江中的冬泳人,享受到了冬泳健康快乐的感觉,他们是团结战斗的集体,越游越好,向嘉陵江冬泳人学习致敬!

点赞!

谢谢老朋友妫川人第一时间关注,点评

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

泽雅 发表于 2020-12-30 10:39
嘉陵江中的冬泳人,享受到了冬泳健康快乐的感觉,他们是团结战斗的集体,越游越好,向嘉陵江冬泳人学 ...

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

谢谢老朋友冬晨泳关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2020-12-30 16:49
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气