痴语杂话(13)

痴语杂话(13)

20210305(辛丑年正月廿二)(星期五)雨 气温10℃/13℃ 信江水温14.9℃
    昨天在一家私营的机动车检测公司进行汽车年检。汽车检测合格完毕后,因临近下班网络下线,年检合格证要第二天才能印制。一位家住市区,漂亮年轻的的女业务员知道我家住在市区,便热情的对我说,明天我把年检合格证给你带到市区去吧。我非常高兴的感谢她,同时我又想起了一桩汽车年检的往事……
    有一年我起早赶到车检的地方排进了待检的队伍。接近中午终于轮到我了,可是汽车上线检测了一半就到了下班时间。我傻傻的问了一句,怎么没检测完就下班了。那个检测人员一脸严肃地,用带着官气的语调瞪了我一眼说,你不吃饭啊。到了下午继续检测时,我的车因检出问题而过不了关,要修理好了再去检测。我正呆若木鸡时,身旁一位车友公开对我说,老哥,没打血吧。我说现在打给他吗。车友说今天不行了,明天再来吧,从登记窗口开始到检测人员你都要打点到。我说那么多人怎么打点。车友说那你就找个黄牛代办吧。我说我按他检测出的问题把车子修一下不行吗,哪知这个车友却恼火起来说你个傻逼,他们检出的问题你永远修不好的。第二天我只好花钱找了一个黄牛,车子原封没动的再去检测。果然合格的通过了年检。以后我每年都是找黄牛去帮我年检。虽然心不由衷,那时我还是满口称赞黄牛。
    今天惊蛰,万物苏醒。昨天车检顺利,仿佛痴呆之情也要随着惊蛰的雷声远去。可是到现在为止,惊蛰的雷声还未响起,于是又痴痴的想,以前赞黄牛,今天似乎当赞美女了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好一篇杂文,拜读了。

20210306集句•探春慢《喜闻春雷》
朝洒石门茶,夕驻水南杯。
应知早飘落,故逐上春雷。
【石门集】每日一诗:
[集句][隐括][化用][套数][用典][原创]
【上传空间】QQ3321846717[鱼象鱼私人会所]
https://user.qzone.qq.com/3321846717/infocenter
[敬请诸位方家多多指教!]
五趣之中无安乐,不净室中无妙香。
书生自有逍遥处,苦乐忧愁尽化诗。
[勿贪世间文字诗词而碍正法。]
幸甚至哉,诗以兴怀。  
赋以咏志,颂新时代。