棺材坞的鬼话

棺材坞的鬼话

20210613(辛丑年五月初四)(星期日)雨 气温27℃/33℃ 信江水温26.6℃
    “你要飞得更高……”我唱着。
    “你唱错了,是我要飞得更高。”
    “不会错,是你要飞得更高。”
    她看看我,觉得与我有点说不清楚的感觉,于是便不屑一顾的离我而去。我却在想,明明是她要飞得更高,却硬要说我要飞得更高。不过这两天我倒真觉得自己飞高了。
    上饶城区的最高点应该是现在的森林公园,云碧峰,辰钟楼,毓秀台都是森林公园的一些制高点。许久没有登高,日前忽然心血来潮,独自一人直奔毓秀台,辰钟楼而去。其实毓秀台所在山头,就是上饶人称之为棺材坞旁的山头。
    一说起棺材坞,我的思绪又回到了我的学生年代。那年头正是国家困难时期,为了渡过难关,人们纷纷使出所能使出的各种手段来补充自己生活所需的物质。我和我的同学便找到棺材坞旁的山坡开始挖地种红薯。
    棺材坞之所以叫棺材坞,就因为这里是一片坟地。记得第一次到山坡上就看到了烂木板,还有尸骨。我年龄小,当时就吓哭了。这时一个当地的老农安慰我说,别怕,别怕。这是一些短命鬼的坟墓,埋葬得较浅,被野狗一拱就露出来了。我说太吓人了,为什么不埋深一点。老农说,小孩夭折叫短命鬼,几块薄板一钉,上饶人叫丘倮崽。埋得浅,一些野狗就……,老农的话说得我毛骨悚然。等我稍微平静下来后,老农又开始说了。对于棺材坞人们常说,八仙桌上人吃狗,黄土山上狗吃人。这时我根本受不了啦,大声对这个老农吼道,你别说了,鬼话,鬼话……。老农见我有点歇斯底里,扛起锄头便往山坡下走去。走不远又回过头来对我说,棺材坞还有好多鬼话。我不信这些鬼话,但老农的话又一直耿在我心中,我始终理解不了老农的话是什么意思。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
鬼话,信则有,不信则无。

棺材坞的鬼话,都是年头长了,人们互相传说的,哪有什么鬼啊。

鬼活.最好不信!