返回列表 发新帖
楼主: wan老兵新传

我的2021——横渡长江记(第201渡至第240渡结束)

第234渡 龙王庙 烤乳牛 烤牛头

11月19日星期五(立冬节气第12天)。武汉天气预报,白天晴到多云,局部有雾或霾,偏东风2到3级,气温2至22度。

14时,汉口的水位16.92(落0.16),流量16800立方米/(降300)
  三峡水库14时,水位173.90(涨0.01),流量9300立方米/秒未公布(入),7980立方米/秒(出)。
  丹江口水库14时,水位169.59(降0.03),流量1110立方米/秒(入),1020立方米/秒(出)。

下午,阳光灿烂。但雾霾还没有完全散去,导致能见度比较差,并不影响渡江。
  龙王庙冬泳队喜欢渡江的泳友,约好到江岸区塔子湖西路的一家网红店,吃烤乳牛和烤牛头。我与他们偶遇汉阳门。
  我戴手蹼和短脚蹼用反蛙渡江。我们的渡江路线为,武昌汉阳门至汉阳南岸嘴再一鼓作气到汉江的龙王庙的台阶。
  我们6人都没有借回水。之后我往12点30分方向游进。长江风浪最大出现在汉江,超过4级,容易呛水。
  我用了715下反蛙,脚踩南岸嘴的沙地,但并没有起水登岸,而是在水中淌水二十多步,继续横渡汉江。这是我秋季第29次到达晴川南岸嘴。该水域岸边的水温为18.5度(跌0.2)
  长江主航道水温18.7度(跌0.4)看表,我的横渡长江时间为24分50秒左右。没有留下在南岸嘴的照片。
  这是我本年度第234次横渡长江。人生中第1408次渡江。

汉江的水温体感冰凉冰凉的,有点刺骨。整个横渡长江和汉江共用了大约956下反蛙。GPS显示的总距离为2.31公里。总时间为32分46秒。

长江。上午,泳友杨祥利测量的长江主航道水温18.7(跌0.2)
  下午3时,武昌平湖门,泳友高歌测量的水温18.4(跌0.1)
  汉江。早上735分,气温8度,泳友陈汉明测量的江汉一桥水域的水温为15.6(跌0.2)

烤乳牛和烤牛头,这是肯定要吃的。把我算上,共15人就席。
  我喝了4两白酒。本来还预定了烤乳羊的,后来,大家酒足饭饱,退了烤乳羊。
  意犹未尽,有泳友说,下次来这里吃烤鳄鱼。

第235渡 冬奥会纪念币 取体检报告

大风降雨降温来袭。11月20日星期六(立冬节气第13天)。武汉天气预报,白天多云转小雨局部有霾,东风转北风2到3级,气温10至19度。
    从明天开始,将有大降温。关键是阵风6到8级。恶劣天气并不适合横渡长江,我将休息一天。

14时,汉口的水位16.74米(落0.18),流量16400立方米/秒(降400)
    三峡水库14时,水位173.92米(涨0.02),流量8900立方米/秒(入),7340立方米/秒(出)。
    丹江口水库14时,水位169.55米(降0.04),流量247立方米/秒(入),1230立方米/秒(出)。

今天早上出门。先到汉阳区开发区一中附近的中国银行,取24届冬奥会纪念币(1套2枚)(每枚面值5元、共20枚、1套共200元)。再到硚口区硚口路的中国银行取纪念币共200元。最后到原军工总医院、现湖北省第3医院体检科,取回健康体检报告。正好衔接到下午3点的渡江。

下午,小雨,有霾。
    江岸冬泳队桃花岛冬泳人,喜欢渡江的泳友,有8人约好渡江。我与他们在汉阳门集合。
    我戴手蹼和短脚蹼用反蛙渡江。我的渡江路线为,武昌汉阳门至汉阳晴川冬泳队基地上游百米。这个位置在南岸嘴沙地的上游大约350米以上。
    因为封包,我晚他们一点时间下水,比最早的晚2分钟左右。我们9人借回水。之后我大多数时间段,都往11点30分方向游进。
    我用了826下反蛙,起水登岸。这个位置,在晴川基地上游近百米。这是我秋季第30次到达晴川南岸嘴。该水域岸边的水温为18.4(跌0.1)
    长江主航道水温18.6度(跌0.1)停止计表,我的横渡长江时间为22分48秒56。GPS显示的总距离为1.63公里。
    由于在我后面登岸的2名泳友先离开更衣,还有2名泳友在下游百米左右登岸。我等到了后面的4人。昵称田田的巾帼英雄为我们4人留下照片。
    这是我本年度第235次横渡长江。人生中第1409次渡江。

长江。上午,泳友杨祥利测量的长江主航道水温18.6度(跌0.1)
    下午3时,武昌平湖门,泳友高歌测量的水温18.2度(跌0.2)
    汉江。早上7点45分,气温12度,泳友陈汉明测量的江汉一桥水域的水温为14.8度(跌0.8)

第236渡 小雪 与二位女侠搏击风浪

昨天大风降雨降温来袭。听着窗户外呼呼的北风,我没有渡江。
    11月22日星期一(小雪)。二十四节气中的第二十个节气。
    武汉天气预报,白天多云间晴,偏北风4到级,阵风6到8级,转2到3级,气温5至12度。

12时,汉口的水位16.42米(落)流量15800立方米/秒(降)
    三峡水库12时,水位173.71米(落),流量 未公布(入),7910立方米/秒(出)。
    丹江口水库12时,水位169.52米(落),流量1990立方米/秒(入),859立方米/秒(出)。

昨晚,江岸冬泳队九点班子昵称漫悠(刘砚文)的女泳友约我渡江。今天下午,她还带上了一位昵称独侠的夏姐。干劲十足的她们打的。我们在武昌平湖门集合。
    虽然太阳高照,但经过昨天大降温的洗礼,即时气温才10度左右,4级以上的北风吹来,体感温度更冷。
    我戴手蹼和短脚蹼用抬头蛙渡江。我们的渡江路线为,武昌平湖门至汉阳晴川冬泳队基地前。这个位置在南岸嘴的上游大约400米以上。
    夏姐速度比较快。我为速度相对慢的泳友漫悠(刘砚文)领游。过主航道后,长江风浪加大到5至6级,耳边北风呼呼地响。我们搏击大风大浪。起水登岸的位置,在晴川基地上游150米左右。这是我秋季后第31次到达晴川南岸嘴。该水域岸边的水温为17.5度(昨天跌0.5)(今天跌0.4)。
    长江主航道水温17.9度(昨天跌0.2)(今天跌0.5)停止计表,我的横渡长江时间为37分46秒。GPS显示的总距离为2.32公里。
    这是我本年度第236次横渡长江。人生中第1410次渡江。

长江。下午,泳友杨祥利测量的长江主航道水温17.9度(昨天跌0.2)(今天跌0.5)
      下午3时,武昌平湖门,泳友高歌测量的水温17.5度(昨天跌0.4)(今天跌0.3)
      汉江。早上7点45分,气温12度,泳友陈汉明测量的江汉一桥水域的水温为14.5度(跌)

评分

御风飞舞 + 8 赞一个!

小雪安康!

评分

wan老兵新传 + 8

谢谢好友老兵新传加分鼓励!

评分

wan老兵新传 + 8

第237渡 汉江在江城武汉水域率先进入冬泳

11月25日星期四(小雪节气后第3天)。早晚微风寒凉,午间高挂暖阳。武汉天气预报,白天晴天,偏南风2到3级,气温4至19度,早晨局部有雾。
  实际上,今日昼夜温差17.8度。

12时,汉口的水位16.30米(落),流量15500立方米/秒(降)
  三峡水库12时,水位173.59(落),流量 未公布(入),7540立方米/秒(出)。
  丹江口水库12时,水位169.37米(落),流量614立方米/秒(入),844立方米/秒(出)。

太阳高照,人的身体有暖意。体感温度比前面的渡江舒服。
  我戴手蹼和短脚蹼用反蛙渡江。我在大部队通过主航道后下水。没有借回流,往12点方向游进。我的渡江路线为,武昌汉阳门至汉阳晴川冬泳队基地台阶下游50米。这个位置在南岸嘴沙地的上游大约350米以上。我用了746下反蛙。这是我秋季后第32次到达晴川南岸嘴。该水域岸边的水温为16.8度(跌)
  长江主航道水温17.1度(跌)。停止计表,我的横渡长江时间为24分02秒27。GPS显示的总距离为1.75公里。
  这是我本年度第237次横渡长江。人生中第1411次渡江。

长江。上午,泳友杨祥利测量的长江主航道水温17.1度(跌)
  昨天上午,泳友测量二七长江大桥武昌段的水温为17.2度(跌)
  下午3时,武昌平湖门,泳友高歌测量的水温16.8度(比昨天跌0.1)
  东湖。今天早晨水温14.4度。
  汉江。早上7点35分,气温5度,泳友陈汉明测量的江汉一桥水域的水温为13.8度(比昨天跌0.5)汉江在江城武汉水域率先进入冬泳!

晚上,汉口铁中的退休老师杨祥利(昵称黄歧川水)给我发来邀请:“本月28日中午在汉阳五里新村艳阳天酒店203房间聚餐,特邀几位泳友热闹热闹!收到请回复!”
  我的回复自然是“收到。”“28日上午渡江不?”
  据我所知,江城武汉民间横渡长江,至11月22日,是昵称“不容易”的大姐(曾经的癌症患者,71岁,坚持晨渡)本年度第300次渡江。
  而杨祥利老师是一个人渡江的独渡侠,至今天的11月25日,是本年度第270次渡江。说他是独渡的冠军,一点不夸张,实至名归!

第238渡 泳友宴请 我创新的记录 百岁老人冬泳

11月28日星期天22日小雪节气后第6天)晨似冬来午作秋,一天两季穿衣愁;风干物燥多补水,连晴天里好郊游。武汉天气预报,白天晴天到多云,偏北风23级,气温518度。

8时,汉口的水位16.18米(落),流量15300立方米/(降)
        三峡水库8时,水位173.39米(落),流量8200立方米/秒(入),1060立方米/秒(出)。
        丹江口水库8时,水位169.28米(落),流量303立方米/秒(入),1240立方米/秒(出)。

今天中午要参加昵称黄歧川水的泳友的宴请。所以,我上午独自进行了一次渡江。
        本来时间上是很充足的,坐的是9时30分的轮渡。到达汉阳门后,遇见泳友陈杰在晒太阳,他与我交谈了十来分钟。
        我正在脱衣时,眼前的江面出现了2位从汉阳鹦鹉洲渡江过来的泳友。他们登岸后,我才看出其中有渡江上班的网红祝壁武。另外一位我不认识的是姓徐的师傅。与他们留影是必须的。
        之后,我在准备下水时,下水船队来了。又等待了十几分钟。正好昵称为长江恋人的张师傅来了,他给我留下了在水中的照片。
        我戴手蹼和短脚蹼独自用反蛙渡江。我的渡江路线为,武昌汉阳门至汉阳晴川冬泳队基地台阶后20米。这个位置在南岸嘴的上游大约380米以上。我用了748下反蛙。这是我秋季后第33次到达晴川南岸嘴。该水域岸边的水温为16.3度(跌)
        长江主航道水温16.8度(跌)停止计表,我的横渡长江时间为23分57秒33。GPS显示的总距离为1.62公里。太阳高照,但地面的水泥方块并没有一丝热度。
        这是我本年度第238次横渡长江。人生中第1412次渡江。
        这个数字,已经超过了我渡江最多的2020年的记录237次。本年度1226日伟人诞辰日,我绝对是要横渡长江的。那么,我人生中横渡长江新的年度记录,起码将在那一天再增加一次!
        这在我的开篇(第一渡)中,是没有想到的。那里记录过:“渡江次数一定会比前面三年都要少。”而现在是创造了新的记录,比前面三年的任何一年都要多!

我紧赶慢赶地参加泳友杨祥利老师(高级数学老师、左三)的宴请,12时20分才到达。作为独渡侠的他,今年截止27日(昨天)渡江272次。他宴请的其它3位也都是江城泳界民间横渡长江的大佬。
        73岁的李毅(右一)渡江超过230次;73岁的高文传(左一)渡江255次;我估计翁连国(左二)渡江超过200次了。

昨天是抗美援朝老兵、天津冬泳人张景忠(右前一)的100岁生日。上午,当地即时气温3度,水温8.9度,张老爷子下水冬泳。
        张景忠75岁开始冬泳,至今还坚持每天下水。老爷子是全国冬泳人的楷模,学习的榜样!

长江。昨天上午,泳友杨祥利测量的长江主航道水温17.1度。
        26日上午,泳友测量二七长江大桥武昌段的水温为17.0度。
        下午3时,武昌平湖门,泳友高歌测量的水温16.5度。
        汉江。早上730分,气温4度,泳友陈汉明测量的江汉一桥水域的水温为14.0度。汉江25日在江城武汉水域率先进入冬泳后,又连续3天还是冬泳!

我明天到汉江龙王庙冬泳队基地去,开启我的冬泳,《我的冬泳八年级》。

太狠了,水温17度还在横渡,我每天早晨顶多游个10分钟就要赶快起来

评分

wan老兵新传 + 8 因人而异。

第239渡 大雪 横渡长江和冬渡汉江

2021年12月07日星期二,大雪,二十四节气中的第二十一个节气。冬季的第三个节气。
        武汉天气预报,白天多云,北风3到4级阵风5级,气温3至15度。
        大雪节气不见雪,久晴无雨湿度低。空气质量不友好,外出防护要做好。

16时,汉口的水位15.40米(落),流量13000立方米/秒(降)
        三峡水库16时,水位171.96米(落),流量 未公布(入),7420立方米/秒(出)。
        丹江口水库16时,水位168.90米(落),流量283立方米/秒(入),1090立方米/秒(出)。

我坐13时50分的轮渡。在到达武昌汉阳门前,看见有一波泳友渡江。分成4个小坨坨,共27人。
        我往上游看,有3条下水船,虽然有大约1500米的距离,但这个渡江的阵势,是要挡住航道的。我心里在想,如果是我,会晚几分钟下水的。
        果不其然,第一条重载船就被挡住了。第三条是巨无霸分节驳,前前后后是4条,2条绑定在一起,我能够看见分节驳630333号的字样,该船队的拖轮先后5次鸣笛。第二条则传来扩音器的话语:你们把航道都挡住了。
        一批人在分节驳之前抢游过去了。另外一批人则被挡住。汉阳门观看的泳友和游客都为他们捏了一把汗。

我等到了龙王庙的天门老乡周路平(左3)和汤国生(左2)、施俊华(左一)。我们四人从从容容的渡江。
        我戴手蹼和短脚蹼第一个下水,往1230分方向,用反蛙渡江。我们的渡江路线为,武昌区汉阳门至汉阳区南岸嘴至江汉区汉江龙王庙。长江风浪4级左右,我经常呛水。长江主航道水温15.6度(跌)这是我秋季后第34次到达长江晴川南岸嘴。该长江水域岸边的水温大约为14.8度(跌)
        在水中,我继续往汉江龙王庙游去。冬泳水温,冰冷刺骨。我横渡长江和冬渡汉江的总时间为34分00秒。GPS显示的总距离为2.55公里。我共用了1008下反蛙。
        没有太阳,北风较大,水泥方块并没有一丝热度。我完成更衣后,正好看见泳友老范用电子数显温度计测量的汉江龙王庙的岸边水温12.3度(跌0.4)
        这是我本年度第239次横渡长江。人生中第1413次渡江。也是我的冬泳第六天。
        昵称雨花小草的外婆级别的陈玉华在我们前面渡江,后来观看。她说:“泳友们都说,这才是狠人,两江连渡。”

汉江。泳友郑慧芳公布1241分汉江湾的水温13.1度(跌0.2)
        长江。下午3点,泳友高歌测量武昌平湖门江段,水位15.40米(落0.09),水温15.4度。
        东湖。水温13.1度。

第240渡 纪念伟人诞辰128周年 逾百名冬泳健儿冬渡长江

12月26是一代伟人毛泽东主席诞辰日,每年这一天。江城武汉的民间冬泳人士,以冬渡长江作为纪念。向冬泳勇士致敬!

《纪念伟人诞辰128周年 逾百名冬泳健儿冬渡长江》
    (出处: http://bbs.china-ws.org/

我横渡长江的高光时刻!2021年共横渡长江240次,是人生中(累计1414次)每个年度横渡长江的峰值。
        可以这样肯定地预测,本人今后横渡长江,将不会超越这个记录了。
        打开尘封的记忆:2020年共横渡长江237次。2019年共横渡长江235次。2018年共横渡长江238次。2017年共横渡长江214次。2016年共横渡长江178次。2015年共横渡长江51次。2014年共横渡长江15次。2013年以及之前共横渡长江6次。

身边泳友金晓芒喜爱横渡长江。他的书法刚劲有力,挥洒自如。图一:感恩长江。书法二:汉阳门迎宾,南岸嘴贺喜。