【分享文化】俗语“家有三不空,子孙乘东风”啥意思?— 2022-01-11

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

对于中国人来说,意义深远,没有什么能够代替;受到委屈、遇到挫折、碰到困难,只要回到家睡上一觉,听听家人的安慰,一切便都解决了。
对于孩子来说,家是避风港;对于成年人来说,家是温馨屋;而对于老人来说,家就是最终的归宿。
有一句话叫做:家和万事兴
只有家庭和睦,万事才能顺利。
既然“家”如此重要,那么我们如何才能把它经营好呢?
一句话:家有三不空,子孙乘东风
啥意思呢?
就是家里再怎么空着,有三样却不能空,要不然,子孙便乘不了东风(乘东风即:家庭越来越好的意思)。

评分

刘建华 + 10 赞一个!
岸上人 + 4
威海杆哥 + 6
868584 + 3
泽雅 + 4

到底是哪三样不能空呢?

一,书柜不能空
有人说,这不是扯淡吗,现如今都已经是网络时代,数字年华了,人人都有手机,家家都有电脑,要看个书,查个资料啥的,翻翻手机,上上电脑,要什么有什么,还要又厚又笨重的纸质阅读书本干吗,除了不方便,多了还占地方,忒不实用。
真的是这样吗?
我觉得书本永远都不会被淘汰,为啥?
有三个原因:
1,纸张阅读已经在中国有几千年历史了,存在即合理,要淘汰早就淘汰掉了。
2,无论是手机阅读也好,电脑看书也罢,都或多或少都有辐射,蓝光产生,时间长了,对眼睛不利;而相对于纸质书本来说,这样的问题便不会存在,只要看书的姿势正确,无论看多久,眼睛都不会受到伤害。
3,手机,电脑万一坏了,或者没电了,便又要重头再来,或者重新下载......而纸质书本便没有这样的麻烦。
再说,这里的“书柜不能空”,其实也不是单单指书柜不能空着的意思,而是:一种学习的意思,一种积极向上,不断索求新知的氛围不能空。说白了就是精神食粮不能空。

当今社会,随着生产力水平的不断提高,科技的高速发展,人们物质生活条件越来越好的同时,往往会忽略掉许多精神层面上的追求。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

或许,你会说你很忙,没时间,但是你那些刷抖音,玩王者荣耀的时间又是如何“挤”出来的呢?
说白了,并不是你没有时间,而是那些东西太枯燥了,引不起你的兴趣。
当然,我也不是去批评谁,再说咱也没那个资格,我想说的其实很简单:
如果有时间还是多看看书,看看一些“有用”的文教类影视,不要到时候,您的孩子问您一句“二月春风似剪刀”是谁写的,一亩等于多少个平方......等等,这些简单的问题,你都还需要去百度上搜索。

小结:书柜不能空——
如果说物质文明是生存之本,是躯体;那么精神文明就是生存之源,是灵魂。

本帖子中包含更多资源

x

二,烟火不能空
所谓“烟火”,并不是我们过年过节时放的那种烟火,而是指:烟火气,简言之就是厨房的灶火不能空。
可能有些人并不赞同这种观点,理由是:现在已是网络时代,生活很方便,吃什么,喝什么,动动手机,美团,饿了么上一键搞定,哪需要自己动手做饭吃啊,不是闲着没事做吗,再说现在的年轻人有几个会做饭的?
是啊,说的是没错......但是您知道了所谓的“烟火气”,难道单单就是起锅烧油,做饭烧菜那么简单吗?
有人说,现如今家家户户都是煤气或者天然气,做起饭来根本看不到烟,哪有什么炊烟?
确实是这样,以上也就是个例子而已,目的就是告诉朋友们“烟火”的重要性。
何为烟火气?
难道真的非要去厨房生火做饭来彰显烟火吗?
当然不是,所谓的“烟火气”其实是一种人与人之间的交流,一种家庭的红火,不冷清的意思......丈夫掌勺、妻子洗菜、孩子在一旁拣菜,最后一家人快快乐乐的做了一顿丰盛的菜肴,看上去是不是其乐融融,多么的和谐,多么的有烟火气,多么温暖的一个家庭。
反之,如果整天点外卖,下馆子,营不营养,卫不卫生的不说......如此一来,一家人最多也就是吃饭的时候聚在一起,然后各吃各的匆匆结束“战斗”.......试问这样的家庭和谐吗?有烟火气吗?

小结:烟火不能空——
起锅烧油,烧菜做饭只是形式而已,真正的意义在于它所创造的和谐,带来的烟火气。

三,老人不能空
现在很多人,可能都有这一种思维,认为:年轻人有自己的世界,应该单独过,不应该与老人住在一块。
听上去好像也挺有道理的......
毕竟老年人与年轻人的生活习惯不同,时间长了很容易产生矛盾,比方说:喜欢早睡早起的老人总会像个闹钟一样将睡懒觉的年轻人叫醒。
再比如:提倡勤俭节约的老人,总喜欢在铺张浪费的年轻人后面喋喋不休。
年轻人真的就不能与老年人生活在一起吗?
当然不是——

其实很多年轻人根本就没有理解,家里要有老人(老人不能空)的真正意义......
老年人的阅历,经历的事情要比年轻人多很多,经验也比年轻人丰富,他们看问题要比年轻人全面深入得多,若家里有一个老人,年轻人在外面遇到问题便可以第一时间说给家里的老人听,而老人也会凭借自己的经验与阅历去帮助年轻人解决问题,如此一来,年轻人便会少走弯路,少犯错误,继而对前途更有信心......
老人其实就像是一个家庭的定海神针,只有老人在,家庭才能安稳,才会和睦,才会团结。
说白了,老人不能空,说的根本就不是老人,而是智慧,一种不可或缺的智慧。

小结:老人不能空——
家有一老,如有一宝。
总评:
家是生命的驿站,漂泊的归宿,亲情的纽带,心灵的港湾,力量的源泉......
家,无需华丽,只要温馨,只要书柜不空、烟火不空、老人不空.......便就是幸福!

本帖子中包含更多资源

x

书是知识的宝库,灶火是家里红红火火,老人是家里一宝,这是多少年的历史文化,家庭兴旺离不开这三宝。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

汇泉湾泳客 发表于 2022-1-15 04:24
其实很多年轻人根本就没有理解,家里要有老人(老人不能空)的真正意义......老年人的阅历,经历的事情要比 ...

提醒的好,应该牢记。

评分

书一定要有!烟火气也得有.老人不可缺!

家,无需华丽,只要温馨,只要书柜不空、烟火不空、老人不空.......便就是幸福!
短短几句道出人生的真谛!

评分

泽雅 发表于 2022-1-15 09:21
书是知识的宝库,灶火是家里红红火火,老人是家里一宝,这是多少年的历史文化,家庭兴旺离不开这三宝 ...

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评

威海杆哥 发表于 2022-1-15 09:54
提醒的好,应该牢记。

谢谢老朋友杆哥关注,点评

868584 发表于 2022-1-15 11:34
书一定要有!烟火气也得有.老人不可缺!

谢谢老朋友868584关注,点评

尘埃落定 发表于 2022-1-15 11:40
短短几句道出人生的真谛 ...

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2022-1-15 14:48
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

学习领悟了

书柜不空、烟火不空、老人不空。——赞!
孩子哭闹声、妻子唠叨声、锅碗瓢盆声,方能成家。

评分

刘建华 发表于 2022-1-15 18:23
书柜不空、烟火不空、老人不空。——赞!
孩子哭闹声、妻子唠叨声、锅碗瓢盆声,方能成家。

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评

谢谢老朋友岸上人关注,点评