【精彩冬泳人】济南:腊梅与冬泳—2022-01-15

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

今天我把腊梅与冬泳放在一起写,因为他们是严寒冬天里怒放的两朵“奇葩”。
腊梅——勇敢的美丽天使
腊梅是我每年必拍的一种花,而且不可或缺的是趵突泉公园沧园里的腊梅。没有好好端详它、没有好好拍它,我的冬天就少了一大项冬天的乐趣。
多年来拍腊梅,我还是觉得趵突泉的腊梅比大明湖、千佛山、泉城公园的开得都好看,这里梅花是腊梅中最名贵的品种——素心腊梅,花的颜色是鹅嫩的淡黄,花瓣像凝脂一样细腻柔滑,花苞一层层包裹着,红色的花芯一点缀,使得花的气质更加淡雅迷人,而且还散发出阵阵清香。更为让我喜欢和敬佩这种花的是它的盛开期偏偏选在了一年中最寒冷的冬季最冷的三九这一段时间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

刘建华 + 10 赞一个!
岸上人 + 4
868584 + 3
威海杆哥 + 8
山苗 + 8

冰天雪地里,其它姹紫嫣红的花都消失殆尽了,只有它破蕊怒放,它的花型、它的幽香、它的品性常常给我很多做人的启示。宋代王安石写过题为《梅》诗:“墙角树枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”把腊梅坚强不屈和不畏困难的精神给凸显了出来。
现代作家余秋雨曾写过一篇题为《蜡梅》的文章赞美它:“枝干虬曲苍劲,黑黑地缠满了岁月的皱纹,光看这枝干,好象早就枯死,只在这里伸展着一个悲怆的历史造型。实在难于想象,就在这样的枝干顶端,猛地一下涌出了那么多鲜活的生命。花瓣黄得不夹一丝混浊,轻得没有质地,只剩片片色影,娇怯而透明。整个院子不再有其它色彩,好像叶落枝黄地闹了一个秋天,天寒地冻地闹了一个冬天,全是在为这枝腊梅铺垫。梅瓣在寒风中微微颤动,这种颤动能把整个铅蓝色的天空摇撼。……大家全部懂了,天底下的至色至香,只能与清寒相伴随。这里的美学概念只剩下一个词:冷艳。”

本帖子中包含更多资源

x

这周一个响晴的三九天,我来到了趵突泉公园,见到腊梅就像见了我久违的老朋友似的,看不够,拍不够,闻不够。
冬泳——勇敢者的游戏
拍完了腊梅,满足了我冬天的一个心愿后 ,我穿过环城公园,来到了解放阁下的泉水浴场,我想见识见识三九天在这里冬泳的这些人。

我听我们长跑队马玉中队长说,冬天泉水浴场每天都有很多人来这里游泳,他也在其中。果真在这里我遇到了马队长,事先我并没有和他联系。
我们相见很是高兴,我们一起走进了12点这一场的泉水浴场。真如马队长说的,人还真不少,男的有二、三十位,女的至少也有十来位,他们真太了不起了。
今天气温最低温度零下4°C,泳池边的地面上结着一层冰,我穿着厚厚的长羽绒大衣。他们谈笑风生,互致问候,换好泳装,陆续下水,我真真佩服他们,对他们每一个人都肃然起敬。虽然我身上背包里装有泳装,但是今天我不敢下水,我是准备下午去健身中心泳池去游泳的。

本帖子中包含更多资源

x

(我们长跑队马玉中队长)

本帖子中包含更多资源

x

泉水浴池的电子屏幕上显示今天泳池水温13°C,我游泳的泳池水温是27°C左右,这里的淋浴全是凉水,一年四季都是这样,而健身中心的淋浴是热水。就是说,这里一点热乎气都没有。我是第一次来到这里,第一次了解到这些。
马队长跳进水里,来回两趟,游了大概一百多米,我的手机镜头对准了他,对准了让我佩服的这些勇敢者们。

本帖子中包含更多资源

x

(75岁的书香大姐)

三九天,这里有一群人,在解放阁下,在碧水蓝天的泉水泳池里,像鱼儿一样自由自在地畅游在清澈的泉水里,这是怎样一种感觉呀!这是怎样一种享受呀!这是怎样一种美妙呀!这一切在我眼里怎么那么美,我拍下了他们一个个潇洒的泳姿、飘逸的滑行,可是此刻我深感他们是怎样的勇敢呀!他们是怎样的不怕寒冷呀!他们是怎样的了不起呀!

本帖子中包含更多资源

x

他们不正像腊梅一样“凌寒独自开”吗?在一年中最寒冷的日子里,他们仍每天来这里游泳,强健了自己的身体,提升了自己的意志品质。
冬天是腊梅与冬泳者展示自己最好的舞台,他们努力做自己,是尽情绽放自己生命精彩的勇敢者。

本帖子中包含更多资源

x

腊梅凌寒独自开,冰水盛开冬泳花。
回复 支持 1 反对 0

赞赞赞!

汇泉湾泳客 发表于 2022-1-16 04:25
他们不正像腊梅一样“凌寒独自开”吗?在一年中最寒冷的日子里,他们仍每天来这里游泳,强健了自己的身体, ...

点赞

他们不正像腊梅一样“凌寒独自开”吗?在一年中最寒冷的日子里,他们仍每天来这里游泳,强健了自己的身体,提升了自己的意志品质。
冬天是腊梅与冬泳者展示自己最好的舞台,他们努力做自己,是尽情绽放自己生命精彩的勇敢者!赞一个!

泽雅 发表于 2022-1-16 08:10
腊梅凌寒独自开,冰水盛开冬泳花。

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

868584 发表于 2022-1-16 09:58
他们不正像腊梅一样“凌寒独自开”吗?在一年中最寒冷的日子里,他们仍每天来这里游泳,强健了自己的身体, ...

谢谢老朋友868584关注,点评

冬泳——勇敢者的游戏

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

汇泉湾泳客 发表于 2022-1-16 13:27
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

腊梅花儿开
冬泳冰花开
     赞

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

刘建华 发表于 2022-1-16 21:51
腊梅花儿开
冬泳冰花开
     赞

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评

岸上人 发表于 2022-1-16 16:37
冬泳——勇敢者的游戏

谢谢老朋友岸上人关注,点评