痴语杂话(65)

痴语杂话(65)

20220304(壬寅年二月初二)(星期五)雨 气温13℃/22℃ 信江水温15.6℃
    明天惊蛰,昨晚雷声隆隆,今天龙抬头了。
    正话少说,言归闲谈。人的一辈子基本上都是艰难的活着,没钱人劳力吃苦,有钱人劳心吃苦,都艰难。前天,友人说他种了云南苦菜,味苦,问我要不要吃。我说喜欢吃苦。于是昨天友人便送了一些自家种的云南苦菜给我,当然我是欣喜若狂。因为我一直就喜欢吃苦瓜,芥菜,苦麻菜,莴苣等一类苦味的菜。
    云南苦菜通常叫花叶苦菜,属芥菜一类。云南人把青菜叫作“苦菜”。苦菜是一味药,凉血热,寒脾胃,利尿。云南人日常生活中离不开苦菜。昨晚我吃火锅时,切了一大盘云南苦菜烫着吃,真应了那句广告词,“味道好极了”。
    吃着苦菜我就想起了中国的一句成语叫“先苦后甜”。我真正感知这句成语是早年在农村的一次酒宴上。那时一位烹饪酒宴的厨师对我说,酒宴一般上16道菜,上菜的次序是一道家菜,一道店菜。先冷盘,后热菜,先咸食,后甜食。我说为什么要先咸食后甜食。厨师说,如先甜则后咸难入口,只有先咸后甜才入味。我恍然大悟,咸食尚且如此,苦食更不必说了。原来“先苦后甜”就是来自于人们对吃食生活的感悟。
    今天晨泳,我对泳友们说起这事,有人同感,也有人说,苦吃多了容易痴呆。我愣了一下,附和着说了一声也许是吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

先苦后甜好!