【三八节专辑】87岁的清华奶奶如何炼成“冬泳八段”?— 2022-03-08

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

在清华大学游泳馆里

每天都会出现同一道身影

风雨无阻

她头发银白,身段优雅

20多年前刚退休的她

决心试试冬泳

冬日寒冷水中,游姿依旧矫健

并拿到了“冬泳八段”段位

她就是87岁的清华人关冀华

身体力行地证明着

“争取至少为祖国健康工作五十年!”

不只是口号

更是行动与坚持

这位“冬泳八段”清华奶奶是如何炼成的?

让我们一起走进她的故事!

评分

岸上人 + 4
刘建华 + 10 赞一个!
山苗 + 8
868584 + 3
威海杆哥 + 8

“我非要去试一试”
关冀华,1934年9月出生于北京,1954年考入清华大学机械系,毕业后留校任教,长期从事力学的教学工作。今年87岁的她,有一头漂亮的银发,讲话中气十足,身姿端正优雅。多数人不知道的是,这位老奶奶曾拿过冬泳八段段位。
“我非要去试一试,看看自己能不能承受。在身体许可的条件下,我挑战了一把,抓住了机会,性格也得到锻炼。”
没参加冬泳时,冬泳对关冀华而言是不可思议的,接触之后她不仅爱上了这项运动,还养成了游泳的习惯。从退休后的初识冬泳,到拿到“冬泳八段”段位,再到如今每天仍然坚持在游泳馆内游泳,这既是风雨无阻的精神,也源于运动带给她的挑战和快乐。
在寒冬里一个难得的暖阳天,关冀华向我们分享了她对冬奥精神的理解:“很多事只有试过后才知道。勇于尝试,挑战自我,这就是我心中的冬奥精神。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“我是清华体育的受益者”

60多年前,19岁的关冀华初识清华园,就为这里浓厚的体育氛围所感染,她的运动习惯从此开始养成。“同学们,走出宿舍,走出教室,去参加体育锻炼,保持强健的体魄,争取为祖国健康地工作五十年!”每天下午四点半校园广播准时响起,同学们纷纷开始锻炼,体育带来的快乐鼓舞着每一个人。

“我觉得锻炼最大的好处,是让人精力十足,给我的身体打下根基,让我干很多事情都不那么累,能撑得住。清华重视体育,我深感我是受益者。”

本帖子中包含更多资源

x

“我上大一的时候女生就有游泳课,女生身上需绑上一根带着圈儿的红布带,老师用一根长杆杵在布带的圈儿里,拽着杆子教我们,同时避免女生落入池底。除了游泳,我们还要跑步,当时对女生百米跑步的要求是要跑进17秒1,我们做不到,班上许多男同学就在后面敲锣打鼓给我们加油,我还真的跑进了17秒1!上大学之前我从没爬过绳子,在清华三四米的绳子我也爬上去了……”提到当年火热的体育锻炼场景,关冀华仍然记忆犹新。

本帖子中包含更多资源

x

“泳队是我的第二个家”
退休以后,关冀华决心试试冬泳。为此,从秋天开始,她必须每天不间断去游,到了冬天才不会感觉水温突然变凉,否则一天不下水,就会觉得冷得不行。就这样她坚持了三年,拿到了冬泳八段段位。上岸后,大家都会一起晒太阳,她开玩笑说:“我们穿着游泳衣晒到的太阳更多,相当于比别人多了一个太阳。”
2002年清华建起游泳馆,她参加了清华的老年游泳队,到如今已经坚持了20年。“目前清华老年游泳队里女同志有40多个,男同志有60多个。女同志的年龄跨度从56岁到93岁,我87岁,只能屈居‘女老四’。大家的关系特别融洽,相互鼓励、交流经验、讨论养生,以及购物分享等等……现在,游泳队就是我的第二个家。”

本帖子中包含更多资源

x

“Wherever you go
take your whole heart along”
这是关冀华常挂在嘴边的一句话
岁月在关冀华花白的头发上
留下了痕迹
却掩盖不住她身上
闪烁的精神光芒
上世纪90年代,清华大学冬泳爱好者开创了一种群众体育活动的新形式——冬泳段位赛。按照冬泳段位赛的规则,凡坚持参加冬泳锻炼者均可参赛。以蝶、仰、蛙、自由任何一种泳姿游完50米,授予冬泳五段证书;以后每改变一种新泳姿加游50米则升高一段;用蝶、仰、蛙、自由四种姿势游完200米者为八段;连续3次被评为八段者获“荣誉九段”最高称号。

本帖子中包含更多资源

x

冬泳人的榜样。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

冬泳奇才,大放异彩!

评分

汇泉湾泳客 发表于 2022-3-9 04:26
“Wherever you gotake your whole heart along”这是关冀华常挂在嘴边的一句话岁月在关冀华花白的头发上留 ...

冬泳人的榜样

评分

冬泳楷模!

好样的!

DLW 发表于 2022-3-9 05:35
冬泳人的榜样。

谢谢老朋友DLW第一时间关注,点评

评分

DLW + 4 很给力!谢谢!

尘埃落定 发表于 2022-3-9 07:57
冬泳奇才,大放异彩!

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2022-3-9 14:21
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

清华大学冬泳人
全国精英人上人
希望高校能推广
能干五十年的人

评分

冬泳楷模!

评分

谢谢老朋友岸上人关注,点评