吉林冬泳人战疫在行动(4)疫情阴霾下,个体医务工作者在行动

疫情阴霾下,吉林个体医务工作者在行动

我是吉林冬泳人,叫邢进,现年56岁,是一名主治医师,也是吉林
"邢进西医诊所"的个体女老板。

3月2日疫情突发当天晚上,我们接到昌邑卫计委通知诊所停业,忙碌了几十年的我一下无所事事,感觉不太适应。
       3月8日昌邑卫健委发通知,招募志愿者参加核酸检测,我觉得抗击疫情,人人有责,我做为个体医护工作者,应该冲锋在前,应该舍小家,为大家,就准备报名参加,可是看年龄限制50岁以内,我有些失望地望着手机…………
        忽然又通知不限年龄了,我从床上一跃而起,马上就戴好口罩,步行到紫光苑一楼大厅----(昌邑区疾控中心临时指挥部)去报名请缨。
       大厅里是一片紧张忙碌的人群,我报名以后,大客车拉我们20多名医护人员,去民主街社区卫生服务中心培训。
        先后经过简短的视频培训,熟悉穿防护服的步骤,核酸采集要求详解,两人一组互相实习采集核酸操作。
        晚上5:30夜幕降临,我们接到电脑传回数据和任务,对10混阳性的密接人群,入户单人单管采集。我们一组三个人,分工合作,我负责采核酸,社区的网格员领路,另一个人负责扫码确认居民个人信息。
        我们穿着笨重的防护服,参加做抗疫志愿者以后第一次火线实战。像企鹅般行走在楼栋,室外是零下15℃,楼道里零上15℃,不到半小时我们每个人已经大汗淋漓。
        吉林大街这片居民区都是老旧小区,走廊灯基本不亮,大家借助手机上有限的灯光前行,不时提醒自己下楼别一脚踏空崴脚,没干多少活,再给忙碌的政府添乱,这样上上下下不知走了多少户,饥肠辘辘的我们终于采完最后一个,时间已经晚上21:00。

我这时候才明白,难怪当志愿者为什么有年龄限制?中青年人都叫苦连天,年龄大难以应对,我想第二天必须休息调整。
        当看群里通知,早晨4:00集合,又想到抗疫严峻形势,多一个人,就多一份力量。睡一宿觉后、我马上又跟打了鸡血似的振作了精神,再次披挂上阵投入工作中。
       一次去两家子乡黑背村,距离市区约1.5个小时的车程,工作岗位是在党群服务中心,取暖设备是煤气暖炉,因疫情灌煤气停业,没有取暖设备,我们在室外采核酸。戴乳胶手套后,用酒精消毒,被冷风吹后,手冻得猫咬般刺痛,我们依然不辱使命顽强拼搏,坚持到最后。淳朴的村民让我进屋暖暖手,非常配合我采核酸,没有人抱怨 我标准操作导致的恶心等不适。
        几天下来,我已经是采核酸的机械手,老把式了,可以对新人传授穿防护服前不喝水,保证中途不能上厕所等须知和经验。
        到目前为止我在抗疫第一线一共奋战16天,做的是最危险的核酸采样工作,平均每天采样300到400次,包括入户采核酸,全民核酸一般800人/天,入户采核酸60—70人/天。这样,共计采样5000~8000人次。为家乡吉林市抗击疫情战役尽了自己微薄之力,做出了自己应有的贡献。

虽然经历了许许多多起早贪黑,风餐露宿,汗流浃背,腰酸腿疼、风雪交加、手脚麻木,辛苦,疲惫,危险  ……,但是我始终没有退缩,依然不辱使命,无私无畏,尽力而为,至今自我感觉良好,感觉问心无愧,无怨无悔!

总结自己参加抗疫志愿者半个多月时间,参加全员采集核酸,接触N个密接,次密接,阳性病例,到现在为止,始终没有被感染上,得益这几条:
第一,平时锻炼身体,冬泳人很少感冒。
第二,注意防护,严格按操作步骤穿戴整齐。
第三,完成三次新冠疫苗接种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

个体女医生
抗疫当先锋
上阵十六天
采样近万名
在此我们向无私无畏、勇于奉献,不辞辛苦
吉林冬泳人邢进医生致敬!

不辱使命,无私无畏,无怨无悔,向吉林冬泳邢进大夫学习、致敬!!

个体女医生
抗疫当先锋
上阵十六天
采样近万名
在此我们向无私无畏、勇于奉献,不辞辛苦
吉林冬泳人邢进医生学习致敬。

抗疫前线随感
                                    ……邢进

随着吉林市新冠阳性病例井喷式暴增,前线医护人员短缺,连夜发布第二天出发时间。
        3月9号早晨4:00,太阳还没有升起,紫光苑外大大小小车辆已经布满停车场,聚集在紫光苑一楼大厅的医护人员在各单位领队带领下宣誓:“为吉林父老乡亲的安危,我们拼了,”蛟河医护齐声呐喊:吉林,我们来了。我们也被这股气氛感染,我想战争年代的战前动员也是这样振奋人心,没有人退缩,指挥官喊,哈达社区5名,东局子6人,沿江街6人,我们这些素不相识的个体医务工作者,争先恐后,有序排队被各社区主任接走。
       国难当头,匹夫有责,在这里不是一句口号,我们身体力行,到社区看到一片繁忙景象,网格员标配两部手机,不断接打电话,在各个群里语音,她们已经一周没回家了。相比她们管天管地,管居民吃喝拉撒,还要被居民怨天怨地,我们医务人员工作容易得多,在社区换好衣服,到各检测点,居民已经排起长长队伍,我们不断重复,机械地用棉签涂咽颊,手部消毒,戴手套,脖子努力地伸向前,手冻的不能拿弯。感觉脖子发酸,抬手吃力,三个小时就过去了,中午半小时吃盒饭时间,下午换个采集点继续战斗。
望着满满的医疗垃圾,装满试管的口袋,期盼疫情早日结束,
听到最多的话是明天还做吗?
最暖心的问候是:谢谢阿姨,你们辛苦啦,
最感动的事情,是给你暖手宝,
最无奈的是不暴露咽颊,采集不到位,解释说抖音上科普不让说“啊”,白做。
       在江畔社区遇到一个白城来吉支援的医护,27岁,她们来100名医护,每天工作8到10小时,没有倦怠疲惫,只有天使般的笑容,不由感慨,年轻真好。
       脱下的防护服是一次性的,每天需要两套,罩衣,帽子手套鞋套护目镜,面罩鞋套都是一次性的,明天一名医护需要两套,我在网上查了一下价格,一人一天一套100元以上,两套就是200元以上,数以万计的医护人员战斗在抗疫前线,仅医疗物资消耗数字庞大,对于一个入不敷出的四线级城市财政无疑雪上加霜,希望广大市民配合各级政府防疫政策措施,早日结束劳民伤财的疫情。

赞一个!

丁主席晚上好。
看了你关于冬泳人在抗疫贡献的倡议后,根据你手机提供的资料,对邢进女医生冬泳人写一首打油诗,我不认识她,不知写的对否,请你审查。

《冬永人战疫情做贡献》
(记吉林市冬泳人邢进女医生志愿参加核酸检测事迹)
冬泳巾帼真英豪,
抗疫新冠着银袍。
口罩面具遮芳华,
防护服肥罩苗条。
娇容不露内心美,
白色天使显妖娆。
不拒感染临一线,
细查隐患无漏逃。
手持棉签寒风站
笑对被检咽颊描。
一天检测八百例,
肢僵难举手冻挠。
口干舌燥不飲水,
腰酸腿乏太疲劳。
歺歺单一吃盒饭,
集体夜息受煎熬。
长途奔波入户检
轻微伤痛不治疗。
起早贪黑做检测,
超越工时体力耗。
躭搁多少家务事,
亲人不能聚聊瞧。
诊所暂闭无收入,
全力抗疫乐逍遥。
舍弃小家顾国家,
为灭病毒激战鏖。
无求无私做奉献,
初心使命记得牢。
弘扬彰显正能量,
疫情清零乐陶陶。
冬泳人标杆楷模,
冬泳人骄傲自豪。

哈龙桥冬泳人~哈龙玉春

2O22.4.17,9:28。