青岛汇泉湾冬泳俱乐部荣誉理事长刘凤昆作品

俺娘

刘凤昆

小时候,有一次低着头走路,娘看见了,说,你做了对不起人的事了吗?我说,没有。娘说,没有做对不起人的事,就别低头,男子汉,应该昂首挺胸。后来闯荡江湖,好多人问我,你当过兵吗?我说没有。看你老是昂首挺胸,精神抖擞的样子,像当过兵。我知道这是俺娘当年的教育使然。
       上小学三年级时,家里盖新房子了,东西邻居两家都姓荆,我说,我们一个异姓夹在中间,以后会好处吗?不会受夹制吗?娘说,关键要自己争气,自己要努力,就不会受夹制,还会把他们挑起来。我后来在商海中沉浮,经常前有毒蛇,后有猛虎,就想起娘的话,自己要努力,一定能战胜困难,一定能挑起重担。
      俺娘没上过学,不认识几个字,是个农民。俺爹是个老实人,种了一辈子地,一辈子也没和人红过脸。父母任劳任怨,含辛茹苦的把我们兄弟两人抚养长大。村里同龄人都结婚了,我们兄弟还没对象,家里穷,没人敢跟你。那时的母亲愁白了头,亲戚都不敢来,怕娘向他们借钱。真的是世事冷暖,那时的母亲受了不少的白眼,现在想想,还是很心酸。
        有一天,我陪着娘在老家的池塘走了几圈,娘说,你好多年没这样陪我走了。我跑到树后泪如雨下,第一次知道自己亏欠太多。
        俺娘是个喜欢热闹的人,去年爹走了,娘跟着我在青岛。娘说,老家是好,但没人说话了,青岛热闹些。经常和一帮老人家打扑克,练太极。有时也在栈桥白酒专卖店帮着卖酒。我也不愿意她静下来,只要她喜欢就好。有时早上,有时晚上我就和他说会话,故意得安排点事给她做。忙了一辈子了,也不愿意闲下来,做点事,充实些好。每周总要抽出点时间,我就和娘在后山上走走,看见我衣服有灰,就用手替我擦擦,问问我孩子的事,让我少喝酒,让我别太累。
       全世界都知道母亲的伟大,我们在这个世界上艰难生存,不免犯错,不免得罪人,唯有母亲在无私的帮助我们,唯有母亲能原谅我们的一切。今天是母亲节,未来的路还有多长,我已不敢去想,不管多忙,今天把一切先放放吧!今天就多陪母亲待一会,陪母亲吃顿饭。
      祝母亲健康!愿娘如意吉祥!阿弥陀佛!

2020年5月10日

评分

向左走 + 20
泽雅 + 4
868584 + 6 很给力!

写得很好!赞一个!

评分

向左走 + 11
快乐海洋 + 10

今天是母亲节,作者怀着感恩的情怀,写出了母亲用中华民族传统文化,给自己的至亲至理,传统的教育,打下了传统的烙印,成为今天的有用之才,母亲的教诲,母亲无私的爱,陪伴着作者成长,向伟大的母亲致敬!

评分

向左走 + 20
快乐海洋 + 30

868584 发表于 2022-5-8 09:16
写得很好!赞一个!

谢谢关注

评分

向左走 + 11

泽雅 发表于 2022-5-8 10:26
今天是母亲节,作者怀着感恩的情怀,写出了母亲用中华民族传统文化,给自己的至亲至理,传统的教育, ...

谢谢关注

评分

向左走 + 11

伟大的母爱。