【赞】青岛退役军人马凯为捐干细胞救助一名12岁男孩 每天跑步暴走6公里

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关   

青岛市退役军人事务局2022-08-11

马凯将成为青岛市第146例造血干细胞捐献者。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

御风飞舞 + 8 赞一个!
刘建华 + 10 赞一个!
岸上人 + 4
威海杆哥 + 8
山苗 + 8

马凯当兵照。本人供图

每天快跑3公里、快走3公里,控制饮食,只为能够体检过关,一个月下来,40岁的退役军人马凯减少了30公斤体重,他这样拼命只是为了救一名未曾见面的12岁男孩。

8月10日,青岛市红十字会、崂山区红十字会举行仪式,欢送青岛云房数据服务有限公司的马凯奔赴青岛大学附属医院,用他的热血去挽救一名白血病患者的生命。捐献成功后,马凯将成为青岛市第146例、崂山区第15例非血缘关系造血干细胞捐献者。

本帖子中包含更多资源

x

19年每年至少献两次血

“如果因为我自身的原因,无法通过体检完成捐献,我会非常内疚。”在欢送仪式上,马凯告诉早报记者,他老家在潍坊,“我出生在军人世家,姥爷曾经参加抗美援朝战争,父亲也是一名军人,从小受到家人的熏陶,参军入伍是我最大的梦想。”

2001年12月,马凯就读于青岛建筑工程学院(现青岛理工大学),期间作为在校生应征入伍参军。在部队服役期间,马凯积极上进,表现非常突出,先后获得优秀士兵、三等功等荣誉,并且成为三级士官。

“部队就是一所大学,不但锻炼了我的强健体魄、顽强意志,还锻造了我的优良作风和军人血性,一次当兵,终生光荣。”马凯说,在2003年非典时期,他所在部队组织了集体献血,他当时献出了400cc血,那是他第一次献血,从此开始了长达19年的献血经历。

2013年,马凯从部队复员回到老家,“当时我爱人在青岛工作,再加上我大学在青岛上的,非常有感情,后来我也从潍坊来到青岛工作。”

来到青岛后,马凯没有耽误每年至少两次的献血善举。“我一般是选择在我的生日,还有八一这天去献血,一是纪念自己的生日,二是纪念军人的节日,让自己时刻不忘曾经军人的身份。”

作为青岛云房数据有限公司的一名普通员工,马凯在工作中时刻保持着一名军人的风范,更秉持着共产党员的品质,严格要求,善于团结同事,在公司里的口碑非常好。

2020年,马凯在青岛市中心血站参加完无偿献血后,当时留下血样,成为一名造血干细胞捐献志愿者。有着22年党龄、12年军龄的马凯,在2019年获得了全国无偿献血铜奖,在今年7月获得了全国无偿献血金奖的提名。

早晚坚持跑步暴走6公里

今年6月,马凯接到红十字会的电话,告知与一名白血病患者初配成功,他毫不犹豫积极配合高分辨检测、查体等环节,始终坚定捐献救人的决心,为能够实现他作为党员和退役军人的初心而自豪。

“得知要捐献,你的心情紧不紧张呢?”当记者抛出这个话题时,马凯说:“即将捐献我并不紧张,反而是前期的高分辨检测和体检过程中我很紧张,因为担心如果因为自身原因无法捐献,我自己会留下遗憾”。

“当接到市红十字会的电话通知我初配型通过,征求我是否捐献时,我毫不犹豫地答应了,因为时间紧迫,高筛和体检几乎同时进行,等待结果的日子是我最煎熬的日子。”马凯说。

马凯的家人得知他要捐献造血干细胞的消息后,不仅非常支持,而且为之骄傲和自豪。父亲是一名建筑工程师,也是一位退役军人。母亲退休前是医院的一名主管护师,马凯的爱人也是一名医生。家人的全力支持给予了马凯巨大的精神力量,让他更加坚定轻松地去完成救人这件事情。

记者采访得知,因为要经常外出,马凯在今年6月份的体重是260斤,为了能够在随后的体检中过关,符合捐献条件,马凯开启了强力减肥模式。

“我谢绝了全部饭局,油炸的食物一律不吃。我居住地离着李村河比较近,每天晚上,爱人都陪着我在河边跑上3公里,然后再快走3公里,这样风雨无阻坚持了一个多月,我的体重成功减掉了60多斤。”马凯说,在随后的体检中,他的血压等各项指标都很正常,“这其实也跟我常年献血有很大的关系,我一年至少献血两次,现在基本上是献血小板。”

希望孩子早日恢复健康

“当得到通知高筛和体检通过时,我无法掩饰自己的激动。因为我用自己微不足道的付出去帮助了一名12岁的男孩。我是一位父亲,有一个9岁的儿子,明白他们这个年龄最渴望的事情,在这里我祝愿他早日康复。”马凯说。

8月10日,在欢送仪式上,青岛云房数据有限公司相关负责人表示,在得知马凯将献热血挽救生命的事情后,青岛云房全力支持马凯的捐献善举,领导、同事纷纷为马凯点赞,要向他学习。

“对于捐献这件事,我只不过是做了自己力所能及的事情。有22年党龄的我做到了不忘初心、牢记使命,因为我是一名共产党员。有12年兵龄的我做到了退伍不褪色,因为我是千万退伍老兵中的一员。”马凯说,希望通过他的捐献,能倡导更多的人加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞捐献入库志愿者,并在与白血病患者配型成功后,能够义无反顾兑现那份爱的承诺:别怕,有我们在!

在欢送仪式上,崂山区红十字会与马凯签署捐献造血干细胞同意书。随后,崂山区第10例捐献造血干细胞志愿者沈超向马凯献花。

近年来,崂山区红十字会各项工作持续发展,联合爱心企业搭建公益平台,积极打造“热血英雄”品牌,成立海尔集团“热血英雄”红十字无偿献血和捐献造血干细胞志愿服务队,成立崂山区政府机关“热血英雄”志愿服务队,积极宣传开展无偿献血推动月暨公务员献血日活动。开展“应急救护培训服务送到家”活动,深入企业、学校开展应急救护培训等工作,赢得社会的广泛关注和认可。

本帖子中包含更多资源

x

链接
已有4.1万青岛人志愿捐献造血干细胞
记者8月10日获悉,截至今年7月31日,已有311万多人成为中国造血干细胞捐献者资料库志愿者,患者查询10万多人,实现捐献1.3万多例。目前,青岛入库志愿者4.1万人,成功捐献145例。捐献者来自社会各行各业,其中有王华、满庆武、钟晓峰等多名现役军人,还有众多像马凯一样“退役不褪色”、积极奉献社会的复转军人。
据了解,造血干细胞配型成功比例大约为十万分之一,一旦与患者配型成功并实现捐献,就能为危重血液病患者带来生的希望。目前,造血干细胞捐献的采集方式是从外周血中采集造血干细胞,是一种安全、科学的方法,不是传统观念中“采集骨髓”,无损捐献者的个人健康,对广大女性备孕产子没有负面影响。
造血干细胞捐献留样入库活动常年举办,全市各献血点都可以采样入库。年龄在18至45周岁、身体健康、符合献血条件者均可报名参加,填写登记表、采集10毫升血液并检验合格后,即可加入中国造血干细胞捐献者资料库,给更多患者和家庭带去新生的希望。

中国人民解放军大学校,培养的军人各个都是好样的,马凯就是其中一员,敢于担当,全心全意为人民服务,向马凯致敬!

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

退伍不褪色

不愧为当过兵的!

评分

汇泉湾泳客 发表于 2022-8-22 04:44
链接已有4.1万青岛人志愿捐献造血干细胞记者8月10日获悉,截至今年7月31日,已有311万多人成为中国造血干细胞 ...

祝好人一生平安!

泽雅 发表于 2022-8-22 06:35
中国人民解放军大学校,培养的军人各个都是好样的,马凯就是其中一员,敢于担当,全心全意为人民服务 ...

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评

谢谢老朋友山水游关注,点评

山苗 发表于 2022-8-22 08:32
不愧为当过兵的!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

868584 发表于 2022-8-22 09:37
祝好人一生平安!

谢谢老朋友868584关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2022-8-22 14:40
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

向青岛退役军人马凯致敬!

评分

为青岛退役军人马凯无私奉献精神点赞!

评分

为青岛退役军人马凯点赞!

评分