【说冬泳】十几年的冬泳健身改变了我的人生轨迹—王尚勤 游泳杂志 2022-10-09

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关  

64岁的我为了改变自己的身体状况,坚持一年四季冬泳健身,经过十几年的冬泳健身运动,由一个当初体弱多病的中年人,变成了一个身強力壮的棒老头,与同龄人相比显得很年轻。

多年来我收获最大的就是健康,我感受最深的是科学锻炼。

在此与大家分享一下我的健身经历,愿更多的人都能在健身运动中获益。

生活习惯的改变,使我的身体状况发生了很大的变化。谈到我的健身经历,还得从我的身体状况的变化说起。

评分

刘建华 + 10 赞一个!
岸上人 + 4
威海杆哥 + 8
868584 + 3
泽雅 + 5

吸烟有害身体健康,这是人所共知的事实。我从2000年开始戒烟。十几年的烟史,烟瘾又比较大,说戒马上就停了。由于戒的急,原来的身体平衡系统被打破,体重很快增加了20多斤,加之平日饮食不规律,工作和生活压力又很大,同时疏于锻炼,身体状况越来越差,免疫力直线下降, 总是感冒发烧。

05年、06年是我身体最差的两年,肺部,心脏,风湿的病痛让我苦不堪言。这两年几乎全年都在吃药打针,也没有实质性效果,这个毛病轻点,另一个问题又出现了。情绪一度很低落,很悲观。尤其肺部的阴影成了我一块心病,说不怕是假的,医生建议做病理切片。经过激烈的思想斗争,最后决定不做了,由它去吧。保守治疗半年,同时吃养肺偏方,病情慢慢有所好转。总算逃过一劫。

当时的判断是,若做病理是肺癌我也跑不掉,若不是,我就白挨了一刀,弄不好还伤了自己的元气。现在看我的选择是正确的。

07年年初听朋友说蜂疗对风湿效果好,于是到好朋友的蜂场用蜜蜂针刺,开始每天用十几只蜜蜂,后来逐渐增加,最多每天大约用50只蜜蜂。刺完以后马上红肿,疼痛难耐,那种滋味用语言无法形容。这样我坚持治疗3个月。到后来整个人就麻木了,也分不清是风湿痛还是蜜蜂刺痛了,停止以后感觉没什么效果。

总之什么办法都没能让我的身体真正好起来,这几年病魔让我吃尽了苦头。

06年深秋的一个偶然机会,和朋友聊起了冬泳,发现这个朋友通过冬泳精神面貌发生了很大的变化。在他的影响之下,开始酝酿我的健身运动计划,那就是“冬泳”。抱着试试看的想法,用冬泳健身来改变自己。

当时已是深秋,水温很低,新手不益下水。听朋友说冬泳得从入伏开始。所以我选择了翌年7月14日下水冬泳。

时间过得真快,转眼十几年就过去了。

记得下水第一天刚游了不到150米,由于心肺功能跟不上,呼吸困难,周身乏力,差点出危险。之后我就开始小心谨慎,每天少游点,不游太远,适应了好长一段时间,游量才逐渐增多,游速逐渐加快。

一个多月下来我的身体状态发生了很大变化,一切都在向好的方向转变。初步尝到了游泳带来的甜头,内心很是高兴。从那以后自已就暗下决心,一定要把冬泳这项健身运动坚持到底。

我说到做到,十几个年头过去了,没什么特殊情况就坚持下水,有事间隔也从不超过3天,尤其数九和数伏这段时间我很少停游,每年坚持游330天左右。冬泳健身至今,一年四季从不感冒发烧,心脏,肺部,风湿不知什么时候也变得都正常了。现在我的身体非常健康,不觉疲惫,精力充沛。这一切都得益于冬泳健身。

文作者王尚勤为山海关石河冬泳队队员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

身体健康,得益于冬泳锻炼。当然也要因人而宜。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

冬泳人的切身体会,改变不良的生活习惯,坚持十多年,实践证明,冬泳改变一个人生轨迹,冬泳好处多多。

现身说法很有说服力,持之以恒,科学冬泳,适合自己才能收获友谊健康快乐。

评分

冬泳好处多!

汇泉湾泳客 发表于 2022-10-11 04:41
记得下水第一天刚游了不到150米,由于心肺功能跟不上,呼吸困难,周身乏力,差点出危险。之后我就开始小心 ...

冬泳坚持数年,方显好处多多。

评分

难得的切身体会

评分

DLW 发表于 2022-10-11 05:24
身体健康,得益于冬泳锻炼。当然也要因人而宜。

谢谢老朋友DLW第一时间关注,点评

评分

DLW + 4 很给力!谢谢!

泽雅 发表于 2022-10-11 05:41
冬泳人的切身体会,改变不良的生活习惯,坚持十多年,实践证明,冬泳改变一个人生轨迹,冬泳好处多多 ...

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

尘埃落定 发表于 2022-10-11 07:36
现身说法很有说服力,持之以恒,科学冬泳,适合自己才能收获友谊健康快乐。

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

威海杆哥 发表于 2022-10-11 09:48
冬泳坚持数年,方显好处多多。

谢谢老朋友杆哥关注,点评

谢谢老朋友岸上人关注,点评

坚持冬泳
必定受益
强身健体
因人而异

评分

汇泉湾泳客 发表于 2022-10-11 17:45
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

刘建华 发表于 2022-10-11 17:57
坚持冬泳
必定受益
强身健体

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评