[转贴]有朋自远方来

有朋自远方来fficeffice" />

开了两个小时的会了,还没有结束的迹象,我的屁股都坐痛了。直到有便意袭来,我才想到可以借方便之机出去溜一圈。我走出会议室,刚下了半层楼梯,一个同事迎面上来,对我说有人找我,看样子找得很急,他正准备去会议室叫我的。
  谁会有急事找我呢?我又下了一层楼梯,一个人迎面冲上来,一把握住我的手,大叫道:找你半天了,终于找到了!”
  我定睛一看,来人有些面熟,但一时却想不起来是谁。我使劲跟他握手,含糊其辞地说:啊,是你呀,你好!”
  他丢下我的手,摊开手掌向我伸过来,说:快,有纸没有,我先去上个厕所!”
  我伸手从口袋里拿出前几天在外面吃饭时剩下的餐巾纸递给他。他问明卫生间的所在,接过纸就飞身而去。
  这人是谁呢?我的脑子开始飞速旋转起来。可我认识的人不知道有多少,这么没有目的地想,肯定找不到。于是我分门别类地在脑海里搜索。同学,大学同学、高中同学、初中同学、小学同学;同事,A单位的同事、B单位的同事、C单位的同事、D单位的同事;朋友,工作关系的朋友、文学关系的朋友、其它关系的朋友;熟人……邻居……忽然我跟前一亮。对了,他是我一个朋友的朋友,应该叫董军!
  对董军我并不很熟悉,我们认识后,在一起吃过几次饭;后来他结婚时,给我下了个请帖;我结婚时,又给他下了个请帖;再后来,我们就没见过面了,但还是可以在与朋友的闲聊中偶尔提到他。他好像开过一家游戏厅,又办过一个纯净水厂,最后去了海南,听说发了财。可怎么又回来了呢?看他的样子,也不像个富翁嘛。
  一个没有工作的人,一个在外面游荡的人,突然来找我,会有什么事呢?叙旧?差不多有十年没见面了,来聊聊天,也是可以的。可是这么急,应该不像是吧。托我办什么事?我一个小科员,无职无权,能办什么事?
  不会是找我借钱吧?想到这里,我身上的汗忽然一下子冒了出来,如果他找我借钱我该怎么办?这个可能性比较大,一定是他遇到什么急事了,或者谎称遇到什么急事了,想找我借钱用。钱多当然不会给他,我也拿不出来;可如果借的钱少呢?三五百,一二百,是没有理由拿不出来的,也没有理由不借的。
  这么一想,我闪身到一个无人的地方,偷偷把钱夹里的大钱都拿了出来,装到另一个口袋里,只在钱夹里放上十几块零钱。如果他张嘴借钱,就把钱夹打开给他看。他看我这么点钱,只怕连吃饭都不让我请客了。可是,他如果提出要去我家怎么办?当然要拒绝。这么多年没见面,谁知道他变成了个什么人?!可用什么理由拒绝?对了,就说岳父岳母来了,家里人多,不方便。要做到心中有数,还得了解董军现在的情况。我掏出手机,开始翻找那个介绍我认识董军的朋友的电话,可是没找到。我只得再翻找一个认识那个介绍我认识董军的朋友的电话,可还是没找到;于是我再翻找另一个认识那个认识那个认识那个介绍我认识董军的朋友的电话……可我打了七八个电话都没跟那个认识董军的朋友联系上,也没有跟任何一个认识董军的人联系上。
  正在焦急的搜寻中,董军从卫生间出来了。他甩着手上的水,对我说:可能是昨天海鲜吃多了,闹肚子,在大街上找不到厕所,忽然想到你在这里上班,就奔你这来了。可身上又没带纸,就找你要点纸用。你忙吧,我还有点事,谢谢了!”说着,挥了挥手,走了。
  原来是这样!我松了一口气。紧张的神经也一下子松弛下来,我忽然感到了下腹部的绞痛,急忙冲向卫生间。一番痛快淋漓之后,我一摸口袋,口袋里一张纸都没有,这才想起备用的纸已经给了那个突然造访的朋友董军。我再摸口袋,又摸到一叠纸,拿出来一看却是钞票,那是为防万一董军找我借钱时转移到另一个口袋的,我决定把钞票再放回钱夹去,可紧张之后的手很软,一不留神,钱夹和钱都掉进了便池……

[此帖子已被 汉鸭子 在 2008-3-7 9:48:53 编辑过]

[此帖子已被 汉鸭子 在 2008-3-7 9:53:16 编辑过]
太小心眼了,快捡起来洗洗还能用。
[quote]原文由 [B]汉鸭子[/B] 发表: 太小心眼了,快捡起来洗洗还能用。 晾干了
虚惊一场
原文由 [B]高山[/B] 发表:

想象力太丰富了,损害脑细胞,结果虚惊一场,弄巧成拙了。

想象力太丰富了,损害脑细胞,结果虚惊一场,弄巧成拙了。

是小心眼?还是被逼出来的?
虚惊一场

哈哈,真小心眼了.