【提醒】6个时刻老人最容易摔倒!记住10个要点能救命—2022-11-6

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关  

对年轻人来说,偶尔摔个跟头可能不算啥事,但老年人却经不起这一摔。
摔跤过后不但可能造成脑部受伤、骨折等严重外伤,还会带来极大的心理创伤。
最容易摔倒的6个时刻
01起床时
清晨是心脑血管疾病的高发时段,血压、血糖等指标可能不稳定,易令人产生头晕、头痛、眼花、胸闷等症状。
此时如果急着起身活动,摔倒风险大大增加。
建议老人慢慢起身,动作放缓。

评分

刘建华 + 10 很给力!
岸上人 + 4
868584 + 3
威海杆哥 + 8
泽雅 + 5

02洗澡时
浴室湿滑,老人行动力下降,洗澡难免用时更长。当温度逐渐升高会导致血管收缩、出汗增多,造成缺氧、头晕、目眩等症状。
尤其是患有高血压、冠心病等心脑血管疾病的老人,不宜洗太长时间。
注意在浴室铺设防滑瓷砖、防滑垫等。
03起夜时
起夜时的血压变化造成脑供血不足,容易短时间头晕,而夜间光线昏暗,老人视力差,极易摔伤。
所以最好在老人手边安置夜灯或家人搀扶。

04接电话时
很多老人一听到电话铃响或震动就会条件反射地紧张,急着去接听,忽略了肢体动作的协调性。
不要给老人选择过于尖锐急促的铃声,老人也要有意识地培养自己慢慢接听电话的习惯。
05上下车时
拥挤的公共交通很容易让老人摔倒,所以老人最好不要挤公交。
腿脚不灵活的老人应配备拐杖,尽量选择有家人陪伴时或人少时出行,避开交通高峰期。
06坐扶梯时
老人的平衡能力差,即使扶着扶手,也可能站立不稳。
所以尽量选择乘直梯,如果只能选扶梯,应保持双脚等肩、分开站立的姿势。

预防老人跌倒,做好这10件事
老年人的跌倒虽然防不胜防,但也不意味着只能听之任之。下面给老年人十点忠告:
对于身体虚弱,无法自我照顾,步态不稳、头晕、视力模糊的老人,下床前先坐床沿片刻,由家属陪同下床。
下床前慢慢起身,特别是在服用某些特殊药物,如降压药、降糖药**时等。
需要协助时,及时呼叫家属,切莫逞强。
将物品收纳于柜中,保持走道通畅。

家里地面尽量保持干燥,不要湿滑。
最好选择有床栏的床铺,就寝时拉起床栏,防止坠地。
穿着合适尺码的衣物,以免绊倒。
将常用的生活物品放在最容易拿到的地方。
家里最好布置得亮堂一些,光线明亮,避免意外。
走廊、通道以及卫生间最好安置一些扶手,防止跌倒。

2招教你防摔倒
老年人之所以更容易摔倒,与肌肉流失有很大关系。
随着年龄的不断增长,当肌肉流失到一定程度,就会发展成“肌少症”。
而我们日常的各种动作,主要靠的就是骨骼肌和骨骼相互配合来完成的。
一旦出现“肌少症”,跌倒的风险也会有所提高。
那么,我们该如何改善呢?
01增加优质蛋白质摄入
蛋白质是合成肌肉的重要原料,建议老年人每天摄入1.2~1.5克/千克的蛋白质,以优质蛋白为主,分3餐均匀摄入。
其中,瘦肉、鸡蛋、牛奶都是不错的选择。
02增加抗阻力运动
建议每周完成3~4次,每次持续20分钟左右的力量训练。
老年人运动方式因人而异,虽然俯卧撑、举哑铃都属于抗阻训练,但强度较大,不适合老年人,其实利用生活中的小物件做一些动作,也可以达到锻炼的效果,比如:举矿泉水瓶、坐位抬腿、拉弹力带等。

老年人要防止摔倒,切记。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

老年人生活起居慢节奏,任何时候都不要着急,防止意外发生。

提醒的好,学习了。

评分

提醒得好!学习了!

DLW 发表于 2022-11-8 05:08
老年人要防止摔倒,切记。

谢谢老朋友DLW第一时间关注,点评

评分

DLW + 4 很给力!谢谢!

泽雅 发表于 2022-11-8 05:21
老年人生活起居慢节奏,任何时候都不要着急,防止意外发生。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

威海杆哥 发表于 2022-11-8 09:19
提醒的好,学习了。

谢谢老朋友杆哥关注,点评

868584 发表于 2022-11-8 09:25
提醒得好!学习了!

谢谢老朋友868584关注,点评

老年人宜慢不能快!

评分

汇泉湾泳客 发表于 2022-11-8 15:15
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

上了年纪腿脚慢
夜起晨起切记慢
每天坚持要练腿
保障行动是关键

评分

刘建华 发表于 2022-11-8 19:15
上了年纪腿脚慢
夜起晨起切记慢
每天坚持要练腿

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评

岸上人 发表于 2022-11-8 15:43
老年人宜慢不能快!

谢谢老朋友岸上人关注,点评