【牛】渤海亿吨级大油田最大区块海上安装全部完成 —2022-11-10

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关   

今天,记者从中国海洋石油集团有限公司(以下称中国海油)获悉,随着重约2000吨的井口平台E组块吊装就位,渤海亿吨级大油田——垦利6-1油田最大区块7座平台全部完成海上安装,为项目按期投产打下坚实基础。
“海洋石油228”船承载着垦利6-1项目中心平台组块抵达浮托作业施工海域
垦利6-1油田石油探明地质储量超过1亿吨,是我国渤海莱州湾北部地区勘探发现的首个亿吨级大型油田,也是我国第一大原油生产基地渤海油田2022年在建的最大原油增产项目,建成投产后可供100万辆汽车行驶20余年。
该油田共包含1座中心处理平台和及6座无人井口平台。此次安装完成的中心处理平台重量超过15000吨,是目前渤海最重的采油平台,可同时容纳80名员工投入生产。

评分

山苗 + 8
刘建华 + 10 赞一个!
岸上人 + 4
868584 + 3 很给力!
威海杆哥 + 8

导管架起吊作业

施工人员切割组块与驳船间的固定
垦利6-1油田5-1/5-2/6-1区块工程量大、工期短,作业海况复杂且作业期间天气瞬息万变,作业难度和风险极大。项目成立海上流动指挥部,反复推演、完善施工方案,科学预判现场施工海况,制定五级联动施工计划和关键船舶资源备用计划,统筹管理亚洲第二大单吊起重船“蓝鲸”等主作业船和支持船舶资源,通过项目信息互通、灵活转场、见缝插针等多种方式抢抓有利天气窗口,大大提高了海上安装效率。

作业人员乘吊笼辗转现场各点位进行施工作业
“下一步,我们将通过科学规划,高效统筹优质资源,安全高质量推进平台调试等工作,全力确保项目按期投产,高效推动全国第一大原油生产基地增储上产,进一步提升国家能源资源安全保障能力。”中国海油天津分公司工程建设中心总经理文近来说。

中国海油海油工程工程项目分公司总经理 陶付文:项目团队创新使用双线作业模式,统筹指挥两支船队同时作业,高效完成14个结构单体海上安装,累计安装重量达3.6万吨,其中最后2座组块安装仅用时不到6天,为区块海上安装全部完成赢得宝贵时间。

垦利6-1油田自上世纪七十年代末开始,历经多轮勘探,2020年宣布发现亿吨储量。油田6个智能化无人平台均采用标准化模式进行设计建造,是渤海油田迄今为止无人平台最多的油田。

渤海亿吨级大油田最大区块海上安装全部完成,意味着海上石油开发生产开始。
回复 支持 1 反对 0

汇泉湾泳客 发表于 2022-11-12 04:47
垦利6-1油田自上世纪七十年代末开始,历经多轮勘探,2020年宣布发现亿吨储量。油田6个智能化无人 ...

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

赞一个!

渤海油田迄今为止无人平台最多的油田,国家更加繁荣昌盛。

泽雅 发表于 2022-11-12 06:12
渤海亿吨级大油田最大区块海上安装全部完成,意味着海上石油开发生产开始。

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

尘埃落定 发表于 2022-11-12 12:49
渤海油田迄今为止无人平台最多的油田,国家更加繁荣昌盛。

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2022-11-12 14:14
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

赞一个!

为祖国海洋石油工业飞跃发展点赞!

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

厉害了!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

刘建华 发表于 2022-11-12 17:22
为祖国海洋石油工业飞跃发展点赞!

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评