[原创]《屈辱》

《屈辱》题记·

眼睛,肯定是心灵的窗户。透过眼睛的神态来表达人思想情感,如果眼皮子不睁开—窗户紧闭,屋里的东西是看不到的。但有趣的是闭目仍可以表达思过、养神等屋里的东西。为什么?因为裸。裸—没外套、外罩、外衣,只能是爹妈给你的那尊赤条条。那是万万年都没变的人,人本质的原生态。那怕是皮。fficeffice" />

于是,我拍了我们人人都有的、哪怕是会在瞬间疾失的情感:屈辱。

[此帖子已被 清风徐来 在 2008-3-11 11:15:35 编辑过]
用文字来诠释照片(新闻摄影除外)历来都是摄影家的软肋。对于艺术摄影来说要少用“一笑了之”的手法,但也不要用晦涩的故弄技巧浪费受众的时间。因此,回答“为啥?”真的有点难。关于“裸”,我想问一下,在所的动物中除了人,谁见过“裸虎”、“裸猴”、“裸马”。它们不能裸,一裸就没了命。一裸就成了“无皮肉”了。几千年前的古希腊、古罗马那些神像雕塑模特都是当时的人。再想想我们每天都能互相欣赏的仅被一条泳裤挡住的人体,有变化吗?除了服装外,人没变。因为只有人能够“裸”。而只有“裸”才保留着人的本质。情感,人的本质中最值得研究、最值得人自省的问题,导致“仁者见仁”或“天下乃同”。我以为人体用裸的图象意释才最为精确。尤其是拍“皮”。

[此帖子已被 清风徐来 在 2008-3-11 13:03:17 编辑过]

原文由 [B]会飞的鲟鱼[/B] 发表:

!!!“为啥”?只能意会,不能言传.

[此帖子已被 大头的爷爷 在 2008-3-11 12:45:22 编辑过]

!!!

原文由 [B]清风徐来[/B] 发表:

《屈辱》题记·

眼睛,肯定是心灵的窗户。透过眼睛的神态来表达人思想情感,如果眼皮子不睁开—窗户紧闭,屋里的东西是看不到的。但有趣的是闭目仍可以表达思过、养神等屋里的东西。为什么?因为裸。裸—没外套、外罩、外衣,只能是爹妈给你的那尊赤条条。那是万万年都没变的人,人本质的原生态。那怕是皮。fficeffice" />

于是,我拍了我们人人都有的、哪怕是会在瞬间疾失的情感:屈辱。

[此帖子已被 清风徐来 在 2008-3-11 11:15:35 编辑过]

屈辱的确奈人寻味,内函深刻,是啊?为啥呢?!人生必须黑白分明,是非分明,人的表面是可以伪装的但内心却不法伪装。屈辱就是表达无法伪装的内心?!正是:大丈夫威武不能屈!尤如老树皮内白外黑,人性内心最受不了的是屈辱或委屈,将赤裸裸的人性内心用原生态屈辱的形式极端展示出来,是自嘲的极限!你还有什么委屈不能泄放或化解呢?!

此不过为一个大腿的延伸而已?!

对吗?清风大师

[此帖子已被 江游子 在 2008-3-11 11:49:36 编辑过]

[此帖子已被 江游子 在 2008-3-11 11:54:26 编辑过]

[此帖子已被 江游子 在 2008-3-11 12:25:55 编辑过]

[此帖子已被 江游子 在 2008-3-11 13:13:48 编辑过]

此乃为大腿延伸而已,艺术永远高于生活,对艺术的理解总是,仁者见仁智者见智,否则就不是夸张的艺术

了!?

[此帖子已被 江游子 在 2008-3-11 13:28:24 编辑过]

谁叫你光屁股?!

[此帖子已被 江游子 在 2008-3-11 13:30:03 编辑过]

[此帖子已被 江游子 在 2008-3-11 13:35:06 编辑过]

文不对题

原文由 会飞的鲟鱼 发表:

!!!“为啥”?只能意会,不能言传.

哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!

“为啥?”是问我为什么拍?我想以经说了。还有“啥”不明白呢?

为啥?

直到下午去基地游泳才知道人家问“为啥?”不是问我“为什么拍”,而是问为啥叫“屈辱”。那么,前两个回帖可能就是“文不对题”了。

为什么叫“屈辱”呢?是因为模特要在网上发。而且态度很坚决。他的本意是“自我嘲弄”:正常的情况下人是不可能看自己的背后是个啥模样。就象人,生前焉知身后事。我同意拍了。但当他裸了上衣后只摆出一个让护士注射的姿势,股沟都没露出来,脊椎的曲弧线还藏在内裤里哪那成。挺直了背的人个个都有,驼驼背的不让拍,而好读耐看的“背”就藏在脊椎股勾线。我上前说:“对不起了”便使劲朝下,一把扯下他的内裤。他叫喊着“不”!“不?你委曲点吧您”!我立马按下快门。他的怯意、他的委曲、他的被动都被写在这张“背面”上了。只不过不是零点一秒就能认出来的字—《屈辱》。
模特看了回放就满意地直叫好!发发!发。
    真没料到拙作直顾表达个人意愿,却占用了诸位这么多时间,抱谦。谢谢点击。

[此帖子已被 清风徐来 在 2008-3-11 20:28:26 编辑过]

谁的背?

看这个裸体男人的背部,有两道阴影,胳膊上和拐肘处有疤痕,臀部有两红印,脊梁弯曲,背部的斜纹具有苍伤感,相互辉影,就象一张老树皮,的确有被辱的味道,按我的看法应该取名叫"忍辱负重的背",可能过俗,不如<屈辱>来得雅.

裸体是最直白的语言.雕塑家罗丹曾说过:“在他们(希腊人)眼中,最理想的不是善于思索的头脑或者说敏锐的心灵,而是血统好、发育好、比例匀称、身手矫健、擅长各种运动的裸体。”众所周知长期以来裸体的表达和裸体的审美在我国是被扼杀的.

最近《百家讲坛》在播“马未都说收藏”,这位老教授谈到审美的四个层次:它呈金字塔状。最底下这层叫艳俗。如农村的大花布床单,流行歌曲,这些都叫艳俗,它最具有广大的群众基础。第二个层次叫含蓄。唐诗宋词最为典型。你需要去慢慢地体会它的美,不是直接的。如李白的诗,“此地一为别,孤蓬万里征”,说的很简单,在这里一分手,坐着船就走了。听着没什么美,但从诗歌的角度上讲它是一个著名的流水对,对仗,所以它含蓄。第三个层次人就更少一点了,叫矫情,当代艺术都限于这个状态。比如典型的毕加索的画,你说他画的这叫什么我怎么都看不懂啊?连英国女王都说我实在看不出来他这个画的人脸冲哪边。这就叫矫情,是审美的第三个层次。第四个,是金字塔的塔尖的层次,是病态。病态的审美很有意思,当审美走到金字塔塔尖的时候,只要进入到病态这个层次,在中国会呈倒金字塔突然释放,就变成所有普及的事了。病态的审美首推缠足,清代以前的人以缠足为美。病态的审美还有对金鱼,哈巴狗之类。哈巴狗是宫廷狗,是近亲交配的产物,眼距很大,牙齿稀疏,都是病态的。古代文人欣赏梅花,干枝梅就是病态的,不是常态的。文人喜欢有点病的梅花,喜欢它半开不开的状态。这种审美到达金字塔的最高点就开始突然释放,大致上这就是中国审美的四个层次.

雕塑家罗丹当初只是为了雕塑一位诗人,后人取名为<思想者>赋予了极深的含义,达.芬奇只是画了<蒙娜丽莎>,后人却赋予了它神秘的微笑.享受生活,品味生活,让我们品出味道来吧.要是象我们徐老这样的大师发起脾气来,把琴弦给扯断了,我们可就没什么可品的了.