查哈阳会战

查哈阳会战

关东的气候很有特点,冬天长夏天长,春秋相对较短。漫长的冬季选种积肥搞基建备料,时间用不完,因此东北农村都有“猫冬”的习惯。fficeffice" />

组建了兵团可就不一样了,要“变冬闲为冬忙”,1969年十月发动了查哈阳农田水利工程大会战。

我刚刚从大兴安岭回来,就可能因为表现突出被抽调到已经组建完成的值班连队。刚刚发了武器装备,没过几天,没放过一枪,又全副武装开赴了查哈阳水利工地。

查哈阳可是个好地方,它历史年代久远,经多次移民垦荒,1947年诞生了查哈阳农场。一批批转业官兵、有志青年,从四面八方集聚在一起,历尽艰辛,把这里建成了“塞北江南”。

兵团组建之前,这里已经是农垦局的建制了。兵团五师组建,师部设在了九三农垦局,原来查哈阳农垦局的老局长到我们团当了副团长。这里组建为55团。后来又一分为三,成为55团、50团和67团。

查哈阳的10月已经很冷了,不比山上烧柴充足,帐篷是住不了人的。本来紧张的宿舍还要尽量地腾出一部分给我们,十平米的宿舍住了17个人。大家上下铺,枕头挨枕头,夜里翻身都困难。

由于连队刚刚组建,属于“新兵连”阶段,白天挑土方,回来洗脸没有热水,时不时地夜里还要搞紧急集合和拉练,就这样折腾也没有人叫苦。

那一年,兵团五师发生了多年未遇的洪涝灾害。7月下旬麦子熟了,拖拉机、康拜因下不了地,只好用人工割。每个团几十万亩的地,你割得过来吗!损失了多少麦子和大豆,太可惜了!

由于土地是饱和的,一封冻,土冻得邦邦硬,镐头和铁锨就不好用了,担任领导的现役军官又想到了爆破,要用炸药把冻土掀开。连队抽出几个人成立了爆破小组,知道我在大兴安岭有炸树根炸土方的经历,让我担任了爆破组长,我当时还觉得挺美。

爆破组白天和大家一样干活,下班后开始打炮眼,天黑了才回到连队,饭菜也没人安排给我们留。第二天4点钟我们就得起床,不吃饭就往工地赶,然后装药,放炮,赶在大部队上来前,就要把冻土层炸开,让战友用铁锨挖那在悬殊温差下冒着“热气”的软土。这时我们才得空把冻得邦邦硬的馒头,一块块啃下,含化了再嚼嚼咽下去,充做早餐。

白天劳动艰苦,回来宿舍里又挤又冷,夜里根本休息不过来,早上4点钟起床真难啊!

早上4点水房锁着,洗脸是没有热水的。手摇辘轳打上来的井水往脸盆里一倒,哗啦哗啦净是冰,好歹也要洗一下脸。天那么冷,下颚脖子很快就皴了,裂了许多小口子,渗着血,小北风一刮更疼了。后来我们索性早上不洗脸了,直到晚上回来,再洗洗脸,擦擦出过汗的腿。

一个星期没洗脸,在我头脑中留下很深的烙印。

我曾亲眼看到友邻工地,一位担任施工爆破没有经验的青年,点炮后边跑便向后看,被飞起来的拳头大小的冻土块砸在了脸上,当场献出了年轻的生命。

我不后悔不埋怨,更不会否定自己,想说的是庆幸走过了那个岁月,我无愧于那个激情如火的时代。

好好活着吧!

原文由 [B]冰团战友[/B] 发表:

我不后悔不埋怨,更不会否定自己,想说的是庆幸走过了那个岁月,我无愧于那个激情如火的时代。

这就是老战士高尚情怀

回忆的美丽

原文由 [B]大海的风帆[/B] 发表:

艰苦的岁月,往往会给人们一种力量

蹉跎岁月的回忆!弹指一挥间!

再现了那个如火年代的故事,展示兵团战友们的情怀。

原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: 再现了那个如火年代的故事,展示兵团战友们的情怀。

艰苦的岁月,往往会给人们一种力量

原文由 [B]愚公[/B] 发表: 兵团战友同志,我说的是把你写的北大荒往事贯穿交叉起来,写成电视剧本,取名《青春如歌》,你是主编,我们来协助你完成,你看怎样?
哎呀!愚公先生要动真的了。要设计许多人物和场景,难度不小啊!当然也可以考虑。素材还是够用的。《那时我们正年轻》您都看过了?反面人物也有啊。

兵团战友同志,咱们联手搞个电视连续剧本如何?剧本的名字就叫《青春如歌》。

原文由 [B]冰团战友[/B] 发表: 哎呀!愚公先生要动真的了。要设计许多人物和场景,难度不小啊!当然也可以考虑。素材还是够用的。《那时我们正年轻》您都看过了?反面人物也有啊。

我们不参考那些《伤痕文学》的手法,我们只突出自己的个体视点,独树一帜,这样,也许更吸引人,更有生命力。

那个年代是生活虽然艰苦,但是那是激情燃烧的岁月,给这一代人留下的是永久的回忆,也在那种特殊的环境中得到了很多东西。

原文由 [B]愚公[/B] 发表: 兵团战友同志,咱们联手搞个电视连续剧本如何?剧本的名字就叫《青春如歌》。
哈哈哈!好吧,您原创,我改编拍摄脚本。可以先拍《海带大战》《钓蟹楞子》《樱桃节》《游驳子》《六个窗》《沙滩排球》《苹果树下》《智斗海蜇》《脑袋撞树》几集,友情助演胡寒梅、阿庆嫂,观众泳痴、踏浪者、青年教师、三省克己、晨泳、冬泳后勤、暖暖夕阳、HUDU、清清明月、老刘的孙子等,他们会捧场的。

兵团战友同志,我说的是把你写的北大荒往事贯穿交叉起来,写成电视剧本,取名《青春如歌》,你是主编,我们来协助你完成,你看怎样?

原文由 [B]米奇妙[/B] 发表: 那个年代是生活虽然艰苦,但是那是激情燃烧的岁月,给这一代人留下的是永久的回忆,也在那种特殊的环境中得到了很多东西。
那时的感觉很好。意识形态超前,心理环境很好。人与人关系纯真友爱真让人怀念。

原文由 [B]愚公[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]冰团战友[/B] 发表: 哎呀!愚公先生要动真的了。要设计许多人物和场景,难度不小啊!当然也可以考虑。素材还是够用的。《那时我们正年轻》您都看过了?反面人物也有啊。

我们不参考那些《伤痕文学》的手法,我们只突出自己的个体视点,独树一帜,这样,也许更吸引人,更有生命力。

[/quote]让我再考虑一下。本来也要循着这个线索进行深加工的。

兵团战友同志,我们等着你的消息!

原文由 [B]愚公[/B] 发表: 兵团战友同志,我们等着你的消息!

我还是选择急流勇退,真心地谢谢你愚公先生。

再现了那个如火年代的故事,展示兵团战友们的情怀。

深沉的回忆,岁月的路程。不应易

原文由 [B]愚公[/B] 发表: 兵团战友同志,我们等着你的消息!