【史料】大国医施今墨为周总理开的第一张药方:“保”卫“和”平—2023-1-7

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

京城名医施今墨,曾是周恩来总理的保健医生

施今墨与周恩来的情缘
文 | 张永和  张婧
“我们团结得很好”1954年,年逾七旬的施今墨当选为全国政协委员。在全国政协二届一次会议期间,毛主席宴请社会各界知名人士,施今墨与西医名家林巧稚、黄家驷都在应邀之列。施今墨对毛主席充满敬仰之情,主席青年时期对中西医的辩证唯物主义思想,一直感召和鼓舞着施今墨。正是在毛主席思想的指引下,施今墨毕生致力于中西医结合之路的探索。就要见到毛主席,施今墨心里既激动,又忐忑。那一次宴请,施今墨与林巧稚、黄家驷坐在同桌,毛主席走到他们身边,握着施今墨的手,风趣地说:“施大夫,你是南北驰名的名医,我在南方视察的时候,人民群众都问我,北京是不是有一个叫施今墨的大夫。可见全国人民都知道你的名字啊,希望你对祖国医学事业多做贡献!”
毛主席见施今墨与林巧稚、黄家驷同桌而坐,便当着在场的中西医来宾风趣而语意深长地问:“你们同行是不是冤家呀?”听主席这样一问,施今墨也会意地笑了笑,回答道:“报告主席,我们团结得很好,互相很尊重!”席间,施今墨听了毛主席对中医的重要指示后,兴奋不已。会后,他对复兴中医三大重点做了一番详尽的论述,并对建立中医科研机构等事宜,向中央提出了积极的建议。

施今墨在医学高教会议上发言说:“我个人的意见,以为真正要中医学术发达,必须掌握高度科学性的教育,即在深入探求精密分析,于古典史中,发掘出原理原则,真实根据,高出于现代所知者一切之上,顺乎人情,合乎物理,施之于实验而不爽,推之于今古而皆宜……”

评分

刘建华 + 10 赞一个!
岸上人 + 6
威海杆哥 + 10
868584 + 3 很给力!
wan老兵新传 + 5 赞一个!

第一次为周总理看病时有些拘谨施今墨是周恩来总理的保健医生,他第一次为周总理看病时有些拘谨。周总理见他号脉开方后,半天默不作声,便随意地问道:“施大夫,您开的是什么汤头啊?”施今墨毕恭毕敬地答道:“保和丸加减。”周总理笑着说:“原来,施大夫的汤头是要我病好了去‘保’卫‘和’平啊!”周总理的幽默一下子拉近了两个人之间的心理距离。

施今墨诊病
说起施今墨与周恩来的情缘,还要从1949年说起。当时,施今墨拒绝国民党政府赴台亡命的“敦请”,他与其他30多位国民党立法委员在《人民日报》上,毅然发表声明:“虔诚接受中共领导。”当施今墨从南京回到北京时,周总理特意派人前去看望,并希望施今墨提出对发展祖国医学事业的建议。

1953年4月,海棠花开的时节,周总理又在中南海接见了施今墨,总理握着施今墨的手,谦和地说:“施老先生,我想请您当老师,谈谈祖国医学事业的发展问题,这是当务之急啊!”施今墨被周总理真诚、谦和的态度深深打动了,他能够深切地感觉到,总理是在为祖国医学事业发展殚精竭虑,日夜悬心。一个总理,一个良医,两颗心紧紧地靠拢在一起。

在总理的真诚感召下,施今墨敞开了心扉,倾吐了埋在心中已久的想法:“当年,国民政府不支持中医……解放后,人民政府扶持中医事业,我很高兴。中医要发展就要革新,我建议成立中医科学研究院、中医医院、中医学院,开展中西医结合事业,全面提高中医地位……”

总理听完激动地说:“施大夫,听了您的话,我更有信心了。在新中国,中医一定会有一个新的发展、新的变化,我们不但要让中医在国内占有重要地位,而且要把它介绍到国外去,让西方懂得,中医是人类医学宝库中的重要财富!”
总理的信任,令施今墨备受鼓舞。在一次中医中药展览会上,施今墨献出了治疗胃溃疡、十二指肠溃疡、高血压、神经衰弱、肝硬化、肝脾肿大等十大验方。

周总理得知后,高兴地说:“好!中医打开门户之见,团结合作,才更有希望!”此后,周总理每次请施今墨看病,都要聊起中医发展的问题,每次总有说不完的话。

邓颖超亲自过问施家生活“文革”时期,施今墨一家受到冲击,他们居住在东绒线胡同路南的那座小院,也失去了往日的宁静。施今墨的小女儿含泪跑到西单邮局,给周总理和邓颖超发了一封求援的电报。三天后,国务院就派人来了解情况。为了保护施今墨,周总理特意派人把他们一家人搬到建国门外灵通观的一幢高楼里,并安排解决医疗费、生活费等问题。在邓颖超同志的亲自过问下,北京医院发给了施今墨一半的工资,这才解决了施家的拮据之忧。
施今墨在万安公墓的墓志铭
施今墨躺在病床上,老泪纵横:“多好的总理啊,每天有多少国家大事等着他处理,我们为了这点小事分他的心,太不应该啊!”令人叹惋的是,施今墨此后再也没能见到他心心所念的周总理。1969年病重期间,他把子女们叫到身边说:“我一生中唯一的憾事,就是不能再见到周总理。”施今墨让子女搀扶自己坐起来,用颤抖的右手写下了一生中最后的诗句:

大恩不言报,大德不可忘;

取信两君子,生死有余光。

余恨生亦早,未能随井岗;

路歧错努力,谁与诉衷肠。

他再三叮嘱子女们,在他过世后,一定要把这首诗献给周总理和邓大姐……

正是在毛主席思想的指引下,施今墨毕生致力于中西医结合之路的探索。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

我一生中唯一的憾事,就是不能再见到周总理。

今日是周恩来逝世纪念日,心中永远的怀念。

评分

人民永远怀念敬爱的周总理!

汇泉湾泳客 发表于 2023-1-8 04:50
邓颖超亲自过问施家生活“文革”时期,施今墨一家受到冲击,他们居住在东绒线胡同路南的那座小院,也失去了 ...

怀念周总理

评分

泽雅 发表于 2023-1-8 06:03
正是在毛主席思想的指引下,施今墨毕生致力于中西医结合之路的探索。

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评

wan老兵新传 发表于 2023-1-8 10:00
我一生中唯一的憾事,就是不能再见到周总理。

今日是周恩来逝世纪念日,心中永远的怀念。

谢谢老朋友老兵新传关注,点评

868584 发表于 2023-1-8 10:12
人民永远怀念敬爱的周总理!

谢谢老朋友868584关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2023-1-8 14:44
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

赞

评分

岸上人 发表于 2023-1-8 16:35
大恩不言报,大德不可忘;            取信两君子,生死有余光。           余恨生亦早,未能 ...

谢谢老朋友岸上人关注、点评

刘建华 发表于 2023-1-8 19:22
大恩不言报,大德不可忘;取信两君子,生死有余光。余恨生亦早,未能随井岗;路歧错努力,谁与诉衷肠。     ...

谢谢老朋友刘建华版主关注、点评

多谢邹哥加分给力