欣赏红杏出墙

相信《游园不值》这首脍炙人口的小诗,只要上过小学的人就读过吧!
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来

叶绍翁老先生做梦也想不到,他凭这么四句就名扬四海啦!就流传千古啦!原意
大致是,园主人该是怕木屐齿踩坏了苍苔,为什么客人轻敲柴门久久地不开。那满园的美丽春色怎能关闭得住呢,看一枝红色的杏花已经早早探出墙来了。

这首诗以“游园不值”为题,本是说自己游园的目的没有达到。可是诗人的想象力大的惊人哩!他想,可能是主人怕踩坏他园中的青苔,怕破坏了园中的美景,才不让自己进来的缘故罢。看我们的叶大诗人多善解人意呀,他老人家一片怜春惜春的情怀叶跃然纸上啦!且住!这首诗脍炙人口的当属后两句——柴门虽然不开,满园春色却是难以关住!你看一枝红杏探出墙头,不正在向人们炫耀着春天的美丽吗?“关不住”、“出墙来”,简单的几个字,写出的并不仅仅是园中美丽的春色,还写出了春天的勃勃生机,写出了一片春意盎然。尽管主人没有访到,但作者的心灵已经被这动人的早春景色完全占满了!我不禁佩服起老夫子来,他老人家连门都没进得去,就给咱留下如此美妙的佳作。如若进去,还不再来个《游园值》、《游园值2》甚至《游园值3》来呢!

其实还有叶老夫子更始料不及的呐!现如今一提起“一枝红杏出墙来”,谁还说是咏那大好春光呢,都知道是有个MM怎么怎么啦呢!不过,这都是后人的演绎和想象,大概与老叶无关。

人与自然。

相信《游园不值》这首脍炙人口的小诗,只要上过小学的人就读过吧!
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来

太美了