【运动医学】为什么有人在东北冬泳都没事,有人在南方却年年得冻疮—2023-9-15

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简@冬晨泳@洪499683166 @Q八大关

我的家乡在安徽阜阳,那里虽然在长江的北边,但是并没有暖气,所以冬天我们在室内都是穿棉袄棉裤的,因为屋里常常比屋子外面还冷。
而小时候,我身边就有很多同学有“冻疮”,最常见的就是手和耳朵。而且他们都会告诉我,一定要保护好,一旦得了“冻疮”,每年冬天手/耳朵都会被冻坏,不管你怎么保护每年到了冬天“冻疮”就会发作。那时候我还没学医,但我常常看着发红甚至破溃的“冻疮”问朋友:难道没有好的办法能治好么?
实际上,直到后来我学了医才明白,这种“冻疮”其实就是医学上所谓的“非冻结性冻伤”,也是长江黄河流域冬天非常常见的疾病。所以,咱们今天就来聊一聊“冻伤”的事儿。

评分

山苗 + 10
刘建华 + 10 淡定
岸上人 + 6
868584 + 5 很给力!
威海杆哥 + 8

1、两个疑惑

很多人都想不明白这两个问题:
“为什么寒冷天气下,有时候皮肤会冻的发红(脸),为什么有时候会冻的苍白(手)?”
“为什么很多人,甚至老人,在北京甚至东北的冬天冬泳,一点事儿都没有。但是又有很多人在南方却经常得冻疮?”
是的,想搞明白这两个问题,就得知道冻伤究竟是怎么形成的。
实际上,我们的皮肤和皮下组织里走形着很多血管,它们一直在运输这氧气、营养物质和代谢废物,我们的身体组织以及生命之所以存活,就依赖于血管的正常运输。
然而,物理上的“热胀冷缩”在人体上一样存在。外界温度的降低,会让人体表面的血管收缩,血流量减少,这个时候皮肤因为血流量减少就会变得不那么红,也就是变的苍白。

所幸的是,我们的人体有着自我调节的功能,我们称之为“代偿”。即人体为了防止血管收缩引起血流减少导致皮肤坏死的惨剧,会自己给血管“下命令”让血管代偿性“扩张”,这样血流量增高,皮肤就不会因为缺血坏死。所以,这也是为什么会有“冻的脸通红”的现象。
然而,我们身体的这种保护性自我调节“代偿”机制,并不是无限度的,而是非常有限的。所以,如果外界温度特别低,或者温度降低特别迅速,又或人体在低温环境中呆的时间足够长,超过了我们身体的调节的极限时,“冻伤”就会发生了。

所以,就像就像烧伤的原因有“大火爆炒”和“小火慢炖”两种一样,冻伤也有“短时间超低温”以及“长时间普通低温”两种。所以,实际上那些在北方冬泳的人不会冻伤,理论基础是因为他们只是短时间在水中游泳,很快就会出来擦干,加之冬天水的温度不可能低于0度,所以把握好度并不会被冻伤。
而相反,在南方,即便并不如东北那么天寒地冻,但是因为防寒措施不够,加之室内没有暖气,导致面部、鼻子、耳朵、手这些部位长期长时间处于较低温度,就这样“小冰慢冻”,反而更容易会出现“冻伤”。

评分

wan老兵新传 + 6

2、预防

对于冻伤来说,业内统一的认识都是:“预防胜于治疗”。因为已经发生的冻伤,往往很难通过治疗改善,而预防确是可以有效预防的。
常见的预防措施大家都知道,这里我先简单说下,主要包括:
保暖:基础中的基础,也是最有效的,尤其是那些容易被忽略但长时间暴露于寒冷环境下的部位,比如:脸、鼻子、耳朵和手。
活动:包括在不冷的地方加强运动增强体质,以及在寒冷环境中保持活动避免长时间不动。
饮食:高热量高蛋白饮食。

这里咱们主要说下防寒和锻炼。
(1)防寒
以下这些细节不容忽视:
首先,应尽可能避免在有冻伤风险的环境下呆着,比如0度左右风速较高的户外,或者没有风但是温度低于-15°C。其次,应该避免出汗以及四肢潮湿;再次,应该警惕如药物、饮酒等任何让我们不能及时对低温环境做出反应的不良因素,很多人冻伤甚至冻死都是在醉酒后;最后,如果个人感到四肢麻木、灵活性差或疼痛,应该警惕冻伤已经发生,应尽快转移至安全地方及时就医
(2)锻炼
运动可以在寒冷环境下是维持皮肤外周血灌注,锻炼时身体尤其是四肢的热反应和血液循环会显著增强,可以有效预防冻伤。

保暖好耳、手脚,就会防止冻疮发生。
回复 支持 1 反对 0

在南方,即便并不如东北那么天寒地冻,但是因为防寒措施不够,加之室内没有暖气,导致面部、鼻子、耳朵、手这些部位长期长时间处于较低温度,就这样“小冰慢冻”,反而更容易会出现“冻伤”。

但还是穿衣服少了。运动少了。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

汇泉湾泳客 发表于 2023-9-17 04:45
这里咱们主要说下防寒和锻炼。(1)防寒以下这些细节不容忽视:首先,应尽可能避免在有冻伤风险的环境下呆 ...

学习了,读帖子,真长知识。

评分

好文!学习了!

泽雅 发表于 2023-9-17 05:47
保暖好耳、手脚,就会防止冻疮发生。

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评

wan老兵新传 发表于 2023-9-17 07:01
在南方,即便并不如东北那么天寒地冻,但是因为防寒措施不够,加之室内没有暖气,导致面部、鼻子、耳朵、手 ...

谢谢老朋友老兵新传关注,点评

威海杆哥 发表于 2023-9-17 08:09
学习了,读帖子,真长知识。

谢谢老朋友杆哥关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2023-9-17 13:53谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

学习了

评分

一方水土养一方人

南方北方各有不同

评分

可能抗寒能力差!

山苗 发表于 2023-9-17 19:30
可能抗寒能力差!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

刘建华 发表于 2023-9-17 17:56
一方水土养一方人

南方北方各有不同

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评

谢谢老朋友岸上人关注,点评