【冬泳人说冬泳】冬泳好不好 — 蔡庄荣 2023-10-13

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简@冬晨泳@洪499683166 @Q八大关

游泳好不好,这个问题,不用我回答,主流健身思维已经推广到家喻户晓——“游泳是最好的运动”。冬泳好不好?估计永远都不会有答案。所谓冬泳其实到目前为止是没有标准的,冬泳就是游泳,只是不管在春夏秋冬,四季都游泳,人们才叫它冬泳。一直以来,这项运动的风险、残酷、刺激以及特殊和小众,政府和民间都不敢轻易提倡和组织规范和专业性的比赛,也就不可能有权威性的冬泳的标准,好与不好就很难得出结论了。
随着人们生活水平的提高,健身意识的增强,学游泳的人越来越多,到自然水域游泳的人络绎不绝,尤其是南方人,恒温泳池正常运营的不多,大部分人都是在自然水域游冬泳,省钱还舒服也是重要原因。我自从参加冬泳后就不愿意去泳池游泳了,不要钱也不去?不可能不要钱,占便宜是我的强项。我冬泳近二十年,虽然时间不算最长,但像我这样二十年如一日能坚持并且不间断游下来的也不算多数,很多人游着游着就消失在人海中,不游了。我调查过,大概有以下几种。

评分

wan老兵新传 + 12
山苗 + 8
刘建华 + 10 淡定
岸上人 + 6
威海杆哥 + 10

(一)太过激情。大部分人刚学会游泳时,激情四射,就像我们每个人的初恋,巴不得一天二十四小时和水(恋人)泡在一起。我当年刚冬泳时也这样,整天就惦记着去游泳,觉得游泳很舒服、很甜蜜、很温柔,味道好极了,生活只要可以游泳就足以了。那时候,只要有人一吆喝就一定屁颠屁颠去游泳。事实是,做什么事情都有一个度,过了就会出问题。
(二)“湿气和寒气”。2011年,我患上了抑郁症,身上那那那都不舒服,很多人就说,你肯定是游泳游多了。当时,我在网上查了很多原因,其中就有一位“台湾名中医”的观点,我记忆犹新,说:人是陆生动物,不适合下水,但凡下水就有湿气,冬泳就有寒气,湿气和寒气是万病之源。20年来,我问过很多后来不再来游泳的人,他们说,医生说游泳有湿气,冬泳不但有湿气还有寒气。
(三)水环境不好。我游过全国很多地方甚至国外、海外的自然水域,清澈见底的水域也有,但总体来说还是少。一个“”字,已经把大部分想冬泳的人阻挡在了大门外。每次去游泳,就有很多人评论今天的水质的好与坏,水温怎么样。
(四)舆论导向和盲目无知。国家很重视民众的身体健康,更重视百姓的生命安全,加强防溺水宣传和工作落到实处,毋庸置疑。但很多人并不了解在自然水域游泳的好处,防溺水变成了禁止下水,下水就是“溺水”。

评分

wan老兵新传 + 6

我二十年(冬泳)游泳生涯告诉我,冬泳不一定适合每一个人,但它很适合我和很多人,也许更适合你,只是你不知道或者你压根就不想知道冬泳的好处。以上我说了导致很多人不参加或者参加了后又退出冬泳的原因,下面,我谈谈我对冬泳的体会。
一、除了专业运动员,大部分人参加冬泳都是冲着好玩和健身去的,所以激情四射,过度游泳也是可以理解的,也实属正常。需要提醒的是,任何事物都有两面性,就像美酒好喝,可不要贪杯哦,物极必反。冬泳队伍中,绝大部分都是因为人到中年,生命线开始下坡了,甚至亮起了红灯了,才想着通过游泳健身、娱乐让自己的身体保持不变或者变得更好,因此,冬泳忌攀比、忌逞能,逞能是健康和运动的天敌。冬泳运动要适可而止、因人而异。不要去全信任何“专家”,包括我。世界上没有任何一种药物能治百病,也没有任何一个“专家”能治好所有的病,你自己尝试、摸索、总结出来的运动方式,也许最适合你。
二、湿气和寒气是中医理论,我们应该尊重,我也不能妄加评论。但我身边好多人,只要身体有点不适就说是湿气和寒气,这也太牵强附会了吧?谁的身体不会有头疼脑热呢?人有小毛小病是常态,就像我们游泳憋气是常态,换气只是瞬间,尤其是年纪大的人,小毛小病那不叫病,那叫“老”,我要和“老”谈恋爱,和平共处。
三、世界上没有完美的事,也没有完美的人,生活中没有绝对的干净。现在我们国家的环境已经很好了,大部分江河湖水虽然不可直接饮用,但游泳基本是没问题的。洁癖是一种病,绝对不是什么好事。当然,涨洪水时还是算了吧,隔几天不去游泳,不会痒死的。
四、我每年都教会上百人在自然水域游泳,宣传防溺水和防溺水必须加强,但我还是想呼吁,最好和最有效的防溺水的方法就是学会游泳,尤其是在自然水域中学会游泳。“大部分淹死的人都是会游泳的人”,这是掩耳盗铃,是悖论,大部分淹死的人是自己认为或者不会游泳的人认为自己会游泳的人,有点拗口,这么说吧,能游50米不会换气,算会游泳吗?会游泳的标准是什么?算了,我又想起了杨绛先生告诫我的:“我和谁都不争、和谁争我都不屑”,呵呵。
对了,还有一句话一定要告诉你,任何人下水都必须带跟屁虫,如果你学会了抱跟屁虫,不出意外,你想死,你都死不了。

最后,我从我二十年冬泳的经历,站在我个人的角度谈谈冬泳的利与弊。
利:自从冬泳以后,我穿的衣服越来越少,毛病也越来越少,体质也越来越好,显摆臭美的机会也就想少也少不了。信不信由你,自打冬泳后没两年,我的“火体质”也好像不火了。小时候老家赣州最多油炸玩意儿,什么“碗儿糕”“千层糕”“豆巴子”“莎乌条”“许包米果”“瓦锅丁”“芋头圆子”“茄子米果”等等等等,数不胜数,让我垂涎三尺,爱不释手。但我不敢吃,甚至不敢碰,只要在油锅旁边闻一闻就有可能嘴巴、鼻子、脸上起泡;还有,一年四季的慢性咽喉炎,你们很多人都不知道吧?症状就是喉咙或者气管里堵了一粒花生米,吞不进去,吐不出来。每一次去看医生,医生说“少说话,多喝水,别吃火气重的食物”,然后开点药,去不去医院,结果都一样。还有“火气重”引起的毛病,比如痔疮、便秘,肝火旺盛,盗汗,没完的“青春痘”。不曾想,冬泳不到两年,这些毛病都消失了。咽喉炎不声不响就再也没有骚扰我,尤其是几乎要了我的命的每一年的感冒三部曲——咽喉不适、流鼻涕眼泪、百日咳也基本拜拜了,最多,一年或者几年造访我一两天,几乎不再搭理我,刚才提到的那些个毛病也几乎绝种了。更神奇的是,第二年我的大棉袄送人了;然后,毛线衣也送人了;再后来羊绒衫也不再买了。算了吧,说得再好你可能也不信,更别说指望你跟我学游泳,冬泳了。
总而言之,你吃不了冬泳的“苦”,就去吃打针吃药住院的苦,就像很多家长跟孩子说,你吃不了读书的“苦”,就要吃“被社会毒打”的苦。

弊:弊端其实也有,很多医生,尤其是中医,只要我的学生或者冬泳人有点不适看医生,百分百会说“湿气,寒气”,祸根就是游泳,游泳就有湿气,冬泳既有湿气又有寒气,这个我不敢妄加评论,信则有,不信则无。我游泳二十多年,冬泳也快20年了,而且有几年,每天都游泳至少两次,虽然在这20年里,我也生过病,并且还得过抑郁症,我没觉得有什么湿气和寒气,应该是因人而异吧!还有就是,无论是在室内还是自然水域,游泳肯定是有风险的,随时要有防范意识,在自然水域游泳一定要有安全措施,安全第一。当然,也不要大惊小怪,只要有安全措施,其实自然水域游泳很安全,当然,如果你硬要怼我说,很危险,那我问你,什么没有危险?当然,有不适合游泳的相关疾病的年纪太大的人还是要防着点,生命是自己的,开不得玩笑。

文中说的很明白,都是作者的亲历,是一篇很有说服力阐述冬泳的利与弊,坚持冬泳,享受健康。
回复 支持 1 反对 0

冬泳好文!说得透彻.收藏学习了!

泽雅 发表于 2023-10-15 06:16
文中说的很明白,都是作者的亲历,是一篇很有说服力阐述冬泳的利与弊,坚持冬泳,享受健康。

谢谢老朋友泽雅长老第一时间关注,点评

868584 发表于 2023-10-15 09:48
冬泳好文!说得透彻.收藏学习了!

谢谢老朋友868584关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2023-10-15 04:52
弊:弊端其实也有,很多医生,尤其是中医,只要我的学生或者冬泳人有点不适看医生,百分百会说 ...

冬泳好不好,谁游谁知道。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

冬泳运动要适可而止、因人而异。

评分

好文,分享了!

评分

冬泳好不好
游了才知道
冬泳不神秘
坚持靠毅力

评分

科学冬泳只要坚持总有收益!

山苗 发表于 2023-10-15 18:53
科学冬泳只要坚持总有收益!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

刘建华 发表于 2023-10-15 18:16
冬泳好不好
游了才知道
冬泳不神秘

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评

谢谢老朋友尘埃落定关注,点评

岸上人 发表于 2023-10-15 16:23
冬泳运动要适可而止、因人而异。

谢谢老朋友岸上人关注,点评

威海杆哥 发表于 2023-10-15 16:15
冬泳好不好,谁游谁知道。

谢谢老朋友杆哥关注,点评

冬泳不一定适合每一个人,但它很适合我和很多人,也许更适合你,只是你不知道或者你压根就不想知道冬泳的好处。

此文很客观。

我感同身受。

评分