[转贴]宁静心境

只在我头上灌注宁静的蜜露,赐予我一片不受干扰的心境。

曾经,当我是一个充满了丰富幻想的年轻人时,着手起草了一份被公认为人生“幸福”目录。就像别人有时会将他们所拥有或想要拥有的财产列成表一样,我将世人希求之物列成表:健康、爱情、美丽、才智、权力、财富和名誉。

当我完成清单后,我自豪地将它交给一位睿智的长者,他曾是我少年时代的良师和精神楷模。或许我是想用此来加深他对我早熟智慧的印象。无论如何,我把单子递给了他。我充满自信地对他说:“这是人类幸福的总和。一个人若能拥有这些,就和神差不多了。”

在我朋友老迈的眼角处,我看到了感兴趣的皱纹,汇聚成一张耐心的网。他深思熟虑后说:“是一张出色的表单,内容完整详细,记录顺序也合理。但是,我的年轻朋友,好像你忽略了一个要素。你忘了那个要素,如果缺少了它,每项财产都会变成可怕的折磨。”

我立即暴躁地逼问:“那么,我遗漏地这个要素是什么?”

他用一小段铅笔划掉我的整张表格。在一拳击碎我的少年梦之后,他写下三个字:“心之静”。   “这是上帝为他特别的子民保留地礼物”,他说道。

上帝赐予许多人才能和美丽。财富是平凡的,名望也不稀有,但心灵的宁静才是他允诺的最终赏赐,是他爱的最佳象征。他施予它的时候很谨慎,多数人从未享受过,有些人则等待了一生——是的,一直到暮年,才等到赏赐降临他们身上。

原文由 [B]三省克己[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]大海的女儿[/B] 发表: 宁静的心境固然难得,但我们是凡夫俗子,世间的万物怎能叫你我不去理睬呢?

修炼。

[/quote]

原文由 [B]大海的女儿[/B] 发表: 宁静的心境固然难得,但我们是凡夫俗子,世间的万物怎能叫你我不去理睬呢?

修炼。

宁静的心境固然难得,但我们是凡夫俗子,世间的万物怎能叫你我不去理睬呢?

赐予许多人才能和美丽。财富是平凡的,名望也不稀有,但心灵的宁静才是他允诺的最终赏赐,是他爱的最佳象征。

原文由 [B]大海的女儿[/B] 发表: 宁静的心境固然难得,但我们是凡夫俗子,世间的万物怎能叫你我不去理睬呢?

这样好的文章咋不发再到侯哥那里,在心情驿站可激起更大的波澜,泛起回应的片片涟漪。

如果你与他人攀比,你会变得不是爱慕虚荣,就是自讨苦吃;因为世上总有你比不上的人和比不上你的人,所以要记住"心之静",做个真正的自己!

人活在世,最难得的修炼一颗平常心;宁静心.

是的,生活不是一湾平静的死水,它是一条波澜曲折、奔腾不息的急流。每个人的际遇,不是自己能完全左右和把握的。烦恼、忧愁、困惑、挫折、失败、甚至厄运,常常会像影子一样伴随我们整个人生旅程。也许,你工作一贯勤奋努力,但始终得不到应有的回报;也许,你升迁在望,但却遭到他人的恶意中伤;也许,你的一番好意,却换来别人的误解和白眼……生活就是这样,每个人犹如大海中的一叶扁舟,常常需要我们以宁静的心境去把握人生的航船,去一一化解生活中的悲喜忧欢。与其把烦恼、忧愁、困惑、挫折、失败、甚至厄运当作煎熬,倒不如把它们当成一种享受,无论外部世界如何风云变幻,我们都处变不惊,以一种宁静的心境去面对。人生之路,只有怀着一颗宁静的平常心,才不会迷失方向,才不会被风雨击倒。对于这个道理,世上许多人等到认识它,已悔之晚矣;许多人苦苦等待和追求了一生,到晚年才获得宁静的心境。这难道不是一种最大的遗憾吗?fficeffice" />

原文由 [B]北飞燕子[/B] 发表:                  人活在世,最难得的修炼一颗平常心;宁静心.

原文由 [B]海燕[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]大海的女儿[/B] 发表: 宁静的心境固然难得,但我们是凡夫俗子,世间的万物怎能叫你我不去理睬呢?

是的,生活不是一湾平静的死水,它是一条波澜曲折、奔腾不息的急流。每个人的际遇,不是自己能完全左右和把握的。烦恼、忧愁、困惑、挫折、失败、甚至厄运,常常会像影子一样伴随我们整个人生旅程。也许,你工作一贯勤奋努力,但始终得不到应有的回报;也许,你升迁在望,但却遭到他人的恶意中伤;也许,你的一番好意,却换来别人的误解和白眼……生活就是这样,每个人犹如大海中的一叶扁舟,常常需要我们以宁静的心境去把握人生的航船,去一一化解生活中的悲喜忧欢。与其把烦恼、忧愁、困惑、挫折、失败、甚至厄运当作煎熬,倒不如把它们当成一种享受,无论外部世界如何风云变幻,我们都处变不惊,以一种宁静的心境去面对。人生之路,只有怀着一颗宁静的平常心,才不会迷失方向,才不会被风雨击倒。对于这个道理,世上许多人等到认识它,已悔之晚矣;许多人苦苦等待和追求了一生,到晚年才获得宁静的心境。这难道不是一种最大的遗憾吗?fficeffice" />

[/quote]

海燕姐说得太有哲理了!

宁静的心境固然难得,但我们是凡夫俗子,世间的万物怎能叫你我不去理睬呢?

宁静致远

就是,特别是熊,心就静不了,没肉吃你急不急?全球变暖了,冰山面积减小了你急不急?

原文由 [B]北极熊[/B] 发表:

就是,特别是熊,心就静不了,没肉吃你急不急?全球变暖了,冰山面积减小了你急不急?

[/quote]

呵呵,熊哥找到肉吃了吗?妹妹正减肥呢,省下肉给哥吃!

宁静致远
厚德载物