[原创大哥

大    哥
        大哥比我大将近二十岁,虽属同辈,却有着两代人的差别,在我的眼里,他更象长辈或是父亲。
        在父母维系的家庭里,大哥说话一言九鼎,有着绝对权威,在重大家庭事务上,只要大哥发话,都会照办,以至于父母成为傀儡,因为他的话总是代表家庭的根本利益。父亲有时会朝其他家庭成员乃至母亲瞪眼,但从未朝大哥瞪眼。大哥是家庭的顶梁柱,大哥是家庭的主心骨。
        大哥的一言一行,成为父母教育晚辈的典范,遇到我们做事不周,父母就会拿他做样板,你大哥怎样怎样好,你是如何如何不懂事,敢你大哥差远了。父母的推崇,大哥成为姊妹的偶像。
       孝敬父母,大哥为兄妹做出了表率,在村里是出名的孝子。姊妹当中,他总是能恰如其分恰到好处地满足父母的心愿,按二老的意图办事,有时,宁肯自己受委屈,也不作不尊敬父母的事。在大哥的感染下,姊妹们都争着孝敬父母,家庭呈现和谐的氛围。在姊妹多的大家庭里,家庭和睦,老大起着决定性作用。这一点,已成为人们的共识,在经济匮乏的年代尤为突出。
       大哥对大家庭的付出,难以用文字表达清楚,大哥虽然结婚,心里仍然装着父母及兄妹,家里的事,事无巨细都要找大哥出主意或直接办理,他从不打折扣,全心全意付诸于行动。平日给父母买东西且不说,每年的年货,大部分都是大哥全权办理。对操办兄妹的婚事,更是责无旁贷,比操办自己的婚事都用心。我结婚的时候,自己只负责领取结婚证等着作新郎,关于婚礼的大小事宜都是大哥一手操办。当看到同龄人为准备婚礼忙前忙后,我心中不免产生一种对大哥由衷感激之情。
       小时对大哥的印象不深,不曾记得他是否领着我玩过,或牵过我的手。大哥真正走进我的生活,应该在我高中毕业以后。一九八零年,我顺利考入省城一所中专,对于从未出远门的我来说,无疑面临着很大困难,真是不知所措。经多面广的大哥,开始为我忙碌,想办法托关系找专车把我送到烟台火车站,毫不费事地坐上开往济南的火车,按时到学校报到。上学三年,每次往返,大哥都亲自接送到烟台车站,以至于往返多次也不知道烟台汽车站的位置。毕业后,大哥开始为我的工作安排操心,只是我执迷不悟,拒绝他的好意,一心一意在所学专业领域谋求工作,从此便与机器结下不解之缘。工作单位距大哥单位不远,有芝麻大小的问题,就跑去咨询大哥。由于不会待人接物,难免被大哥训斥几句。由于天生嘴掘,永远也改不了不会说话的毛病。很多事,都找大哥,大哥也乐此不疲,他工作非常忙,又能应付一些鸡毛蒜皮的小事,我很佩服他的旺盛精力和遇事随机应变的机敏处事能力。
       大哥聪明好学,意志坚强,初中毕业,那个年代在村里也算是有文化的人,被抽调到乡镇企业帮忙,由于头脑灵活,帐头快,又相当勤快,被企业领导看好,很快被转为正式职工。那时转正,犹如现在考入名牌大学一样光荣。大哥比较有人缘,口碑很好,和他有过接触的人,大都交口称赞。听到别人的夸奖,父亲也感到荣耀,提起大哥努力勤奋得来的褒奖,父亲也沾沾自喜,至今不能忘怀。靠大哥的不懈努力很快成为企业的业务骨干,三十多岁就开始担任企业的主管领导,在改革开放的大潮中,勇往直前,为企业发展作出贡献。
       大哥待人诚恳,他的处世准则是宁做作事的矮子,不做说话的巨人。不论是谁,只要有求于他,尽力帮忙且全力以赴。他从不虚伪,就连喝酒,都非常诚实,喝得酩酊大醉时,有人出于保护把酒换成水,他都不肯,在他看来,喝水是对他人的不诚实或不尊重。酒桌上如果有人偷偷把酒倒掉,更是被他嗤之以鼻,倒的不是酒,而是感情。现在大哥染上酗酒的毛病,主要是由于当年工作应酬养成的习惯,这一点不是为错误寻找借口,对他来说确实如此。
      大哥现在已经退休,早已三代同堂,大哥对我从无所求,我只能祝大哥身体健康,晚年幸福。
      大哥和冰团战士大概属于同一时代的人,虽然经历不同,但是有着共同的一种品格,坚韧不拔永不服输的精神造就人生无愧于自己的辉煌。我为有这样的大哥而自豪。

[此帖子已被 泳痴 在 2008-3-25 12:37:20 编辑过]
长兄如父,亲情手足!

占座

难得的好大哥,令人尊敬!

原文由 [B]老蝴蝶[/B] 发表:   难得的好大哥,令人尊敬!

大哥大,有尊严的大哥!

真是一个很令人敬佩的大哥,您写的怎么跟我大姐一样呢?家里的老大给弟弟妹妹的榜样作用是无穷的。

您的文章就象那陈年老酒,越品越有滋味."上网痴想"我读了好几遍,爱不释手.早想发个回帖,可实在不知写啥.总觉得写啥都是苍白的.您把上网人的心态,恰如其分的,淋漓尽致的刻画得天衣无缝!本想引用几句,选来选去都是警句.正为此发愁呢,您又来个"大哥",精品哪!家和万事兴,看看您大哥,就看到了您的形象.文如其人哪!

原文由 [B]暖暖夕阳[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]老蝴蝶[/B] 发表:   难得的好大哥,令人尊敬!

大哥大,有尊严的大哥!

[/quote]

欣赏  发表于 2017-9-8 09:00

大哥,大哥,您——好——吗

手足情,难得啊。

一位令人尊敬的好大哥!

原文由 [B]初来乍到[/B] 发表: 长兄如父,亲情手足!

一句话说到点子上,正是如此,谢谢

原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表: 占座

座位永远给你留着,不用占,而且是贵宾座

原文由 [B]老蝴蝶[/B] 发表:   难得的好大哥,令人尊敬!

您也是倍受尊敬的长者

原文由 [B]暖暖夕阳[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]老蝴蝶[/B] 发表:   难得的好大哥,令人尊敬!

大哥大,有尊严的大哥!

大哥和大姐同样有尊严

[/quote]

原文由 [B]米奇妙[/B] 发表: 真是一个很令人敬佩的大哥,您写的怎么跟我大姐一样呢?家里的老大给弟弟妹妹的榜样作用是无穷的。

都有相似的地方

原文由 [B]威海青蛙[/B] 发表: 您的文章就象那陈年老酒,越品越有滋味."上网痴想"我读了好几遍,爱不释手.早想发个回帖,可实在不知写啥.总觉得写啥都是苍白的.您把上网人的心态,恰如其分的,淋漓尽致的刻画得天衣无缝!本想引用几句,选来选去都是警句.正为此发愁呢,您又来个"大哥",精品哪!家和万事兴,看看您大哥,就看到了您的形象.文如其人哪!

蛙后大人,过于褒奖了,说实在的,我的笔法与您老相比,我肤浅的很

原文由 [B]踏浪者[/B] 发表: [quote]原文由 [B]暖暖夕阳[/B] 发表:

大哥大,有尊严的大哥!

大姐也是我学习的榜样

原文由 [B]水中娜娜[/B] 发表: 大哥,大哥,您——好——吗

谢谢,你也好

原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: 手足情,难得啊。

同感