毛大侠 发表于 2008-12-17 18:53

请泳友评论!

关于冬泳时间长短及自身感觉,在商丘南湖畔,快乐老头与常河争论了起来:老头说:游冬泳不到量就好象蒸馍,蒸不到时间,面还是粘类,不发!而常河说:游冬泳就好象油炸花生豆,只能嫩不能老,老了就苦了!

请广大冬泳朋友给评论一下,看谁说的对???

翻江鼠 发表于 2008-12-23 06:12

量力而行,因人而宜,科学冬泳,不容制疑。

峰泳 发表于 2008-12-17 19:42

我觉得冬泳的量不好掌握,我只要自己觉得游好了,游得劲了,我就出水了。不过如果遇到那天高兴,我也会稍微多游一点。

我吃着馍就着花生豆。

三省克己 发表于 2008-12-17 19:44

原帖由 峰泳 于 2008-12-17 19:42 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
我觉得冬泳的量不好掌握,我只要自己觉得游好了,游得劲了,我就出水了。不过如果遇到那天高兴,我也会稍微多游一点。

我吃着馍就着花生豆。

乐乐 发表于 2008-12-17 22:25

每个人的身体情况各有不同,自己的感觉最重要。我比较支持快乐老头的观点,出水后身上有冒凉气的感觉,片刻之后身体体温恢复正常,我认为这样才能达到锻炼的效果。

水与火 发表于 2008-12-17 22:43

还是以出水感觉好为准,我个人前一阶段,感觉出了一点问题,夏天400m大概8分钟,所以在水温8-10度时,还以为速度如此,所以还是按夏天的量走,每天游800-1000m结果上水有颤抖现象,结果大前天,有朋友帮我看了一下表,400m前半程6分钟,后半程7分钟,加起来快15分钟了!现在水温6-7度,每天游300m左右,时间控制在10分钟之内。上水再无颤抖现象!
       不管是“蒸”还是“炸”,火候恰到好处是为最好!

汉江游龙 发表于 2008-12-17 22:53

冬泳需要科学谨慎,个人感受。
       不管是“蒸”还是“炸”,火候恰到好处是为最好!

劈波斩浪6606 发表于 2008-12-18 07:08

每个人的身体情况各有不同,自己的感觉最重要。

三省克己 发表于 2008-12-18 08:31

问题提得好,很有讨论价值,对科学冬泳大有益处。

钢铁战士 发表于 2008-12-18 08:36

没有正确答案
适合自己就是最好的,最正确的

三尺雨 发表于 2008-12-18 10:40

按理説应该遵循10度以下水温,每降1度少游1分,1度左右水温最好2-3分钟。但是这也要看自身条件和适应能力。总之,火候应自己掌握,不要逞强,科学冬泳,安全第一。我们也经常探讨这个问题,现在基本上认同“油炸花生豆”,而且“油炸"前一定要把“花生豆”l凉透了再下“锅”。

冬宁泳人 发表于 2008-12-19 13:04

科学冬泳的问题

在健身活动中,我觉得不管是“蒸馍”还是“油炸花生豆”,都要有个量和度,应该是:因人而异,量力而行,科学有度,坚持始终。只有这样才能达到良好的健身效果!

新开河 发表于 2008-12-19 21:25

宁少勿多。

年轻人 发表于 2008-12-20 01:09

凭感觉

我看试着来,凭感觉,状态好就多游些,不在状态就少游些。多少还因时而异,因人而异,别人游多少,永远是参考。最好的感觉就是出水之后,能从你内心里喊出一个“爽!”

ccdyr 发表于 2008-12-20 07:15

每个人的身体情况各有不同,自己的感觉最重要

赶超 发表于 2008-12-20 20:23

不能一概而论

时间长短应因人而宜,不能一概而论。出水穿好衣服后很快恢复正常,
不能长时间感觉寒冷。

天天游 发表于 2008-12-20 21:41

CCNHDY 发表于 2008-12-22 08:50

每个人的身体情况各有不同,
自己的感觉最重要。
宁少勿多!
大多数老会员越游越少!

CCNHDY 发表于 2008-12-22 08:51

http://bbs.china-ws.org/attachment.php?aid=2459&k=8023358e4c5fa9574ae163ca95fede76&t=1229907023&noupdate=yes

龙漂漂 发表于 2008-12-22 16:22

我认为科学冬泳是指既不能过量,也应该达到一定的量,这个量就是适合自身的量
页: [1] 2
查看完整版本: 请泳友评论!