赤条条1 发表于 2007-2-5 17:00

冬泳动员

<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; “冬泳的前辈毛泽东主席,一九五八年一月七日在广西南宁毅然跃入邕(yong)江冬泳,顺水而下,一直游到下游十几里远,当年65岁,震惊与鼓舞了亿万人民。为纪念毛泽东主席一九五八年冬泳邕江,一九七四年邕江一桥北岸修建了一座冬泳纪念亭,董必武题写了“冬泳亭”三个字及冬泳亭诗“盛会南宁主席临,邕江冬泳纪念亭”。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 多年来,元旦冬泳邕江已成为广西首府南宁新年的全民健身活动项目,区市主要领导都亲临冬泳亭主礼,检阅千人渡邕江的壮观场面,这是令南宁人引以自豪的一道体育圣宴,在国内数以百计的冬泳城市中谁堪与这媲美。”</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; zqz520312的这篇贴子很好,既有知识性,又有导向性,对大家是个启发和鼓舞。南宁我去过,大概是上个世纪九十年代初吧。邕江我去过,漓江我也去过。再好的山水,到了城市就显得窄小浑浊了。那次我从柳州、桂林一路走去,对城中山水印象就是如此。主要是人的污染。我在广东湛江的湖光岩游了一次,就感到很爽,那里是火山口沉积池,就像东北五大连池一样,水清洌见底。可能毛泽东主席五十年代去邕江的时候还没有污染。如果今天就要考虑污染问题了。今年我倡议泳友们开辟新的冬泳场地,比如到沁县的西湖、长子的申村水库、武乡的关河水库去游,不可能经常去,但可以在象征性的时间去游,比如元旦全国冬泳日、一月七日等等。一是对当地群众是全民健身运动的宣传,二是动员大家都来参加冬泳。好处多多,泳友们意见如何。请一声啸、想飞发表高见。</P>

想飞 发表于 2007-2-5 19:44

<FONT size=5>冬泳是一项很高效的运动,唯一的缺点是运动量小,能和陆上其它运动结合起来最好,建议每天游完至少跑十圈以上。</FONT>

一声啸 发表于 2007-2-5 19:26

自从毛泽东主席47年前畅游邕江以来,冬泳邕江活动就成为南宁市传统体育项目的一项“保留节目”,每年都会吸引大批南宁市民的参与和观看.冬泳健儿中流击水、激情横渡的壮观场面是对毛泽东他老人家冬泳邕江的最好纪念。另外郭老师的提议很有意义,今年春暖花开时,我们应该打起行囊,背起帐篷,走出家门,去开辟新的冬泳场地.我们周围有那么多风景秀丽的山水河流,为何不去体验,为何不去领略.<br>

静雪 发表于 2007-2-5 19:46

好啊。这个建议不错。

zqz520312 发表于 2007-2-5 18:28

<H3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<FONT color=#4444bb> 我游冬泳五年了,感觉冬泳是个很好的体育运动,最大的收获是睡眠特别好,自我感觉身心轻松。在没有游冬泳前我坚持跑步跑了二十多年,每天跑步一个小时左右,锻炼的方法不一样,体会也不一样,冬泳游的时间虽然短,但是比跑步畅快。这是我的感受。</FONT></H3><br><br>[此帖子已被 zqz520312 在 2007-2-5 18:30:35 编辑过]

zqz520312 发表于 2007-2-6 17:54

冬泳游完不跑不跳是不行的,一定要把身子活动热了才好。

想飞 发表于 2007-2-7 16:13

但有好多人以为游的少不用跑,我认为冬泳完了不做点地面运动就不是完整的冬泳。

zqz520312 发表于 2007-2-7 21:07

说的很对,冬泳上岸后一定要把身体活动开了。

zqz520312 发表于 2007-2-8 08:49

<H2><FONT color=#3333cc>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 泳后的热身活动,在进行冬泳时,由于在冷水中散热较多,体表温度急剧下降,因此,上岸后的热身活动很重要。热身活动的方式有:<BR>1 跑步  在天气寒冷的条件下,可先穿上衣服,采取慢跑的方式,逐步使体内发热,在感到体内温度舒适时,可适当加速或加长距离,以平衡体温。<BR>2 跳绳  跳绳有很好的产热效果,在没有跳绳的条件下也可以采取原地跳,跑、走相结合的活动方法。<BR>3 擦身活动  擦身分干巾摩擦和手摩擦两种方式,摩擦皮肤可迅速恢复皮肤表层的低温状态。同时通过摩擦皮肤可使皮肤角质层增厚,使皮表柔韧润滑,富有弹性,加强皮肤抵抗力和御寒能力。同时,在摩擦作用下,可使肌肉系统血管扩张,增加皮脂腺的分泌,促进血液和淋巴循环,加速体内的新陈代谢,使皮肤温度尽快回升。擦身也是按摩的一种方式,进行时从上肢到躯干,以及下肢,按照一定顺序摩擦身体,至发热为止。<BR>4  在天气不太冷的条件下,为达到恢复体温的目的,也可采取武术、太极拳、太极剑,有些冬泳</FONT><FONT color=#2222dd>者由于居住地点较远,采取回途骑车或跑步方式,也可以达到恢复体温的效果。<BR></FONT></H2><br><br>[此帖子已被 zqz520312 在 2007-2-8 8:50:21 编辑过]
页: [1]
查看完整版本: 冬泳动员