笑看人生 发表于 2009-10-14 21:02

我提高游泳速度的三点经验

开春以来,我经常每天早晚两次去游泳,如今虽然锦州的小凌河水温已经降到14度,我感觉很适应,照这样下去,游到8度水温时,还是完全可以早晚去游泳的。

最近一个时期,泳友们普遍反映我的游泳速度提高很快,完全可以成为锦州冬泳协会“第一梯队”(游泳速度快)的成员。总结自己能够提高游泳速度的经验,主要有三点:

一、游泳的姿势必须正确

过去我学游泳没有教练教,都是靠自己的悟性,觉得怎样游的舒服就怎样游,结果姿势不够正确,用了许多白费功,力气花了不少,但是速度提高不上去。去年,锦州冬泳协会组织会员在市体育场游泳馆跟游泳教练学习,收获很大。通过一年来的实践和不断改进,使我的游泳姿势得到比较完整的改善。

我主要是学习蛙泳,蛙泳的主要动作是胳膊和腿。胳膊要尽量并肘伸出,划水要有一定的角度,并且要在胸前有快速夹水动作。腿在回收时不要弯曲过大,腿在蹬水和夹水时必须连贯并且要有力量。同时胳膊和腿的动作要分别进行,做完一个动作要留有向前滑行的时间。

二、游泳的体力必须充沛

尽管自己游泳不觉得累,但是游泳必须用气力,因为划臂和蹬水都需要足够的体力。体力需要积蓄,更需要经常运动来适应体力的支出与合理分配。我希望我的体力超支,因为我正在减肥,所以我在游泳时肯下力气,在姿势正确的基础上,只要动作用力,游泳速度就一定会提高,也可以达到减肥的效果。

三、游泳的心态必须乐观

俗话说的好:“人活一口气,树活一层皮,佛争一炷香。”人的这口气,有胆气、正气、义气、才气、志气,当然也有霸气、官气、牛气、邪气等。意气风发、扬眉吐气,是一种状态;垂头丧气、满脸晦气,也是一种状态。做人应当穷且弥坚有志气,锐意进取有朝气,心如止水有静气,风骨岸然有正气,解危济困讲义气。游泳时就应当有充满活力的牛气,有不肯服输的勇气,这是很重要的。

白山龙 发表于 2009-10-15 15:17

总结的好!“野浴”者一般不大讲究姿势,就是随心所欲的游,江河湖海中游也不太在意速度,泳姿是从狗刨开始学起,逐渐学会个蛙泳也就大功告成了。

自由人 发表于 2009-10-15 15:26

我喜欢快游,以前我的泳姿不规范,今年开始慢慢规范了,发现游的比以前轻松了,也快了。

学习了!

阿里 发表于 2009-10-19 21:00

游泳必须姿势正确,才能提高游泳水平。

怡炎泳浸 发表于 2009-10-21 23:07

自由泳的技术更是没完没了,永无止境。建议大家练习自由泳,看看水球比赛,大家就明白了。

初来乍到 发表于 2009-10-22 05:40

我游得慢,要向您学习了!

冬水夏路 发表于 2009-11-4 21:05

向笑看人生学习!提高游泳速度!

大海的风帆 发表于 2009-11-5 19:18

俗话说的好:“人活一口气,树活一层皮,佛争一炷香。”人的这口气,有胆气、正气、义气、才气、志气,当然也有霸气、官气、牛气、邪气等。意气风发、扬眉吐气,是一种状态;垂头丧气、满脸晦气,也是一种状态。做人应当穷且弥坚有志气,锐意进取有朝气,心如止水有静气,风骨岸然有正气,解危济困讲义气。游泳时就应当有充满活力的牛气,有不肯服输的勇气,这是很重要的。

我更喜欢楼主朋友这段精辟的生活哲理。

冰雪天后 发表于 2009-11-6 08:10

非常丰富的经验总结。学习啦!

泰山游子 发表于 2009-11-8 09:35

笑看人生朋友用自身切身体会总结的三大经验实在是对初学者还是老游者,都有启迪!泰安市冬泳协会专区转载学习了!
致谢!
页: [1]
查看完整版本: 我提高游泳速度的三点经验