梦翩翩 发表于 2009-10-16 09:33

请教,鼻炎复发后还可以冬泳吗?

各位冬泳人大家好,我是新来的,因冬泳的缘故知道了这个网页,但平常只看看偶尔回贴从未发过贴,因为我们泳队还没有支版块,所以一直是到处溜哒:lol
   最近有问题困扰着我,特发贴请教各位大侠:我自小身体就弱,尤其是一年四季感冒不断,且特别爱流汗,冬天吃一碗面条都会流汗的那种,但又怕冷,属于忽热忽冷的类型,又怕热又怕冷,中学时得了鼻炎,每天很难受,也没怎么治疗,后来上班工作后病情慢慢症状稳定,鼻炎没有发作,但却是每月至少一场感冒。从2007年开始我学会了游泳,并坚持冬泳,结果一年内只感冒了一两次,冬泳效果明显。可能正因为效果显著所以非常喜欢游泳,每天早晚游泳两次,可能因为在冷水中游泳时间过长,身体受到寒气伤害比较大,加之身体素质差,从去年秋天开始,又开始了感冒症状,今年9月底更是导致鼻炎复发,每晚鼻塞严重,呼吸困难,眼睛发痒,经常是黑眼圈,经常失眠。经过一个星期的中药加其它措施治疗,症状略有好转。我准备重新下水。
   请问:我这种情况还可以下水吗?还可以坚持冬泳吗?冬泳对我到底适不适合呢?
   在此先谢谢各位了!:handshake

畅游 发表于 2009-10-16 13:48

根据楼主的描述,可能患的是过敏性鼻炎。过敏性鼻炎是一种变态反应性炎症,又称常年变态反应性鼻炎、血管舒缩性鼻炎。过敏性鼻炎的临床表现是,阵发性鼻痒、喷嚏、急性发作时流出大量水样鼻涕,缓解时少而稠,并发感染者成粘脓性,间歇,或持续性,单侧或双侧鼻塞,嗅觉减退或消失,头痛耳鸣,流泪,声嘶慢性咳嗽。

有的过敏性鼻炎能找到过敏原,可进行针对性脱敏治疗,而有的过敏性鼻炎无明显过敏原。过敏性鼻炎与体质有关,体质增强了,症状可缓解或减轻。

个人认为,鼻炎可以下水游泳或冬泳,但游泳的次数和量一定要掌握好,根据个人具体情况适度为好,过量会使身体受到伤害,体质下降,诱发鼻炎发作。

不知楼主是在哪儿游泳?自然水域?还是游泳馆?游泳池里的水是经过消毒处理的,可挥发出氯气,有的人对此过敏,每到游泳池游泳过后不长时间就开始出现鼻痒、喷嚏、流出大量水样鼻涕,严重者鼻塞明显。遇到此种情况,可以暂时离开游泳池一段时间,或者用红霉素眼膏均匀涂抹两鼻腔(眼膏为油性物质起隔离作用),再适应口服扑尔敏。

梦翩翩 发表于 2009-10-16 16:37

谢谢畅游,您分析得很到位,我自己也觉得是过敏性鼻炎。无明显过敏原,与体质有关,体质增强了,症状可缓解或减轻;体质略微差一点,马上症状明显。他们都喜欢笑话我,说我平时最注意保养,却又经常生病,其实我别的病没有,就这一个,可这一个却是天天困扰着我,很烦人的一个病。
我是在水库游泳,以前是早晚两次,后来感觉体质跟不上,现在就改在每天早上。我们这里冬泳队伍比较大,每天坝上都有好多人在游泳。
看了您的回贴,我感觉您不仅对冬泳有研究,您还对医学也有研究,句句在理,让我安心了许多,明天到外地参加游泳活动,下星期就开始下水,谢谢您!
祝您健康,天天开心!

梦翩翩 发表于 2009-10-16 16:42

这是我每天游泳的地方

梦翩翩 发表于 2009-10-16 16:45

每天游泳的地方——

畅游 发表于 2009-10-16 19:39

梦翩翩游泳的地方真是太美啦!祝您鼻炎早日康复!

梦翩翩 发表于 2009-10-26 09:50

谢谢!
我又下水了,鼻炎没有减轻但似乎也没有加重。只要不加重我就坚持冬泳!

畅游 发表于 2009-10-26 10:06

可同时口服扑尔敏,每次1片,每天3次,能明显减轻症状。楼主可以试试。

清风明月我 发表于 2009-10-28 15:58

先化一碗温热盐水(口尝不烫,咸度与平时吃菜差不多)用一次性注射器(去掉针头)吸盐水,伸入鼻孔内推注冲洗,冲几下就擤鼻涕,边冲边擤,直至把鼻涕都冲排干净。用 棉签轻搌鼻孔,再挤些红霉素眼膏到棉签上,在鼻孔内轻轻搌转薄涂。如此每日早晚各一次,严重者中午可以加一次。

患鼻炎的人,鼻腔粘膜腺体被细菌感染破坏,即产生很多炎症脓性分泌物(鼻涕),大量鼻涕对于细菌又是很好的滋润营养物,利于细菌繁殖。因此要把细菌冲净排干,用盐水杀菌消毒。冲净鼻腔后用红霉素眼膏好处有二:一是红霉素眼膏具有油性,涂在鼻粘膜表面不易被排除,药物作用时间长,可持续渗入鼻粘膜,发挥杀菌、消炎功效;二是红霉素油膜细腻,可保护鼻粘膜,阻隔细菌侵犯粘膜,并使粘膜免于干燥。
   我试过几次,效果还不错,你不访试试.祝早日解除烦恼,快乐游泳.

畅游 发表于 2009-10-28 18:20

用盐水洗鼻,再涂红霉素眼膏——治疗鼻炎很好的方法!谢谢清风明月我!

梦翩翩 发表于 2009-11-2 10:56

原帖由 畅游 于 2009-10-26 10:06 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
可同时口服扑尔敏,每次1片,每天3次,能明显减轻症状。楼主可以试试。

最不爱吃药了:(
谢谢你!:handshake

梦翩翩 发表于 2009-11-2 10:58

原帖由 清风明月我 于 2009-10-28 15:58 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
先化一碗温热盐水(口尝不烫,咸度与平时吃菜差不多)用一次性注射器(去掉针头)吸盐水,伸入鼻孔内推注冲洗,冲几下就擤鼻涕,边冲边擤,直至把鼻涕都冲排干净。用 棉签轻搌鼻孔,再挤些红霉素眼膏到棉签上,在鼻孔 ...

谢谢!严重时我会用这个办法的。谢谢你,朋友!

梦翩翩 发表于 2009-11-2 11:00

最近我有每天早晚用冷水洗鼻子
然后每晚洗澡之后用热水泡脚
感觉还不错!
谢谢各位朋友!:handshake

西瓜也疯狂 发表于 2009-11-12 20:03

我也是过敏性鼻炎 但经过坚持冬泳几乎就没有犯过 我是在游泳池游泳

傲视严寒 发表于 2010-5-5 11:38

我也有鼻炎,开始冬泳时由于不科学——比如恶劣的天气刮风下雪和头部如水等刺激得了鼻炎,后来在冬泳网上看了冬泳人经验介绍,我现在基本上尊循冬泳的禁忌现在鼻炎好多了!!!我想通过冬泳只能是强身健体,增强抵抗力,这样有些疾病才能被战胜!

浪里一游 发表于 2010-5-13 10:28

先化一碗温热盐水(口尝不烫,咸度与平时吃菜差不多)用一次性注射器(去掉针头)吸盐水,伸入鼻孔内推注冲洗,冲几下就擤鼻涕,边冲边擤,直至把鼻涕都冲排干净。用 棉签轻搌鼻孔,再挤些红霉素眼膏到棉签上,在鼻孔内轻轻搌转薄涂。如此每日早晚各一次,严重者中午可以加一次。& n1 e) w" m+ b( ^2 B2 q
效果不错!:handshake :handshake :handshake

幽幽桂鱼 发表于 2010-5-14 22:04

梦翩翩游泳的地方真是太美啦!祝您鼻炎早日康复!

梦翩翩 发表于 2010-5-20 09:10

我也是过敏性鼻炎 但经过坚持冬泳几乎就没有犯过 我是在游泳池游泳
西瓜也疯狂 发表于 2009-11-12 20:03 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

谢谢,祝您健康:handshake

梦翩翩 发表于 2010-5-20 09:12

我也有鼻炎,开始冬泳时由于不科学——比如恶劣的天气刮风下雪和头部如水等刺激得了鼻炎,后来在冬泳网上看 ...
傲视严寒 发表于 2010-5-5 11:38 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

有些什么好的经验介绍啊
    有哪些冬泳的禁忌啊
    发上来共享啊
我现在遵循的一个原则是:水不好的地方不下水

梦翩翩 发表于 2010-5-20 09:13

先化一碗温热盐水(口尝不烫,咸度与平时吃菜差不多)用一次性注射器(去掉针头)吸盐水,伸入鼻孔内推注冲 ...
浪里一游 发表于 2010-5-13 10:28 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif

注射器好恐怖哦:(
页: [1] 2
查看完整版本: 请教,鼻炎复发后还可以冬泳吗?