梦翩翩 发表于 2010-1-15 10:45

请教畅游,冬泳人带手套和脚套好吗?

如题
我前几天试着带手套和脚套下水了,感觉很舒服,不冷,但冷刺激明显降低,请问畅游版主,这样子会影响冬泳的效果吗?谢谢!有相同体会的冬泳朋友都来说说吧,再谢谢!

畅游 发表于 2010-1-15 19:04

梦翩翩,您好!   冬泳人带手套和脚套是否好,这因人而异。有的人不喜欢带手套和脚套,嫌麻烦,而在我们烟台好多人都戴冬泳手套和冬泳袜子冬泳。  手脚的末梢神经比较丰富,对低温水比较敏感,冬泳时手脚最先感觉到痛、麻。我个人认为,戴冬泳手套和冬泳袜子后,冬泳时虽感觉舒服多了,而身体其它部位仍接受寒冷刺激,而且由于感觉舒服了,冬泳的时间可适当长一点,因此整个身体接触寒刺激并没降低,反而延长了,更易达到健身效果。 个人观点,仅供参考。

梦翩翩 发表于 2010-1-17 14:51

谢谢畅游版主!
谢谢您!
每次冬泳碰到问题我总爱跑这来问您,上次因担心下水会加重鼻炎,在您的科学分析和鼓励下我始终坚持冬泳,感觉鼻炎症状反而减轻了,谢谢您!谢谢您细致、耐心、全面的回答,愿您每天都开开心心,每天都有好心情!祝您健康!

中国人民很行 发表于 2010-1-17 19:56

冬泳人戴手套和脚套是否好,这因人而异

我是不戴手套和脚套,下水后坚持游到手脚感觉有些麻木即可上岸,不至于在冰水中游得过量

蓝色海湾 发表于 2010-1-18 11:05

我们天津这儿一般是不带的,因温度不是太低,最低温也就是零下16--18度。也有一些人戴,但不多。
我也问过,在东北带的人就多一些,有的是因为那儿太冷,容易粘手粘脚。
所以我觉得应当因人因地制宜。个人意见供参考。:handshake :handshake

lizhe 发表于 2010-1-18 20:23

我冬泳带手套,这样游一段手指不感觉痛。我曾经试过,一只手带手套,另一只手不带,上岸后不带手套的那只手冻得生疼,带手套的手就好点。我感觉还是带上好。
因人而异,谨供参考。

冬宁泳人 发表于 2010-1-18 20:52

回复 1# 梦翩翩 的帖子

“梦翩翩”您好,我谈谈感受:
   冬泳提倡的是科学冬泳,因人而异,量力而行。戴手套和脚套与捂耳朵一样,手脚耳的末梢神经比较丰富,对低温刺激比较敏感,冬泳时手脚耳最先感觉到痛、麻。保护好手脚耳,冬泳的时间可适当长一点,更易达到健身效果。
   个人感受,谨供参考。

梦翩翩 发表于 2010-1-19 15:05

原帖由 中国人民很行 于 2010-1-17 19:56 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
冬泳人戴手套和脚套是否好,这因人而异

我是不戴手套和脚套,下水后坚持游到手脚感觉有些麻木即可上岸,不至于在冰水中游得过量

有道理,因人而异,谢谢您!祝您健康!

送上冬日最美的花,愿冬泳人天天心情好!

梦翩翩 发表于 2010-1-19 15:07

原帖由 蓝色海湾 于 2010-1-18 11:05 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
我们天津这儿一般是不带的,因温度不是太低,最低温也就是零下16--18度。也有一些人戴,但不多。
我也问过,在东北带的人就多一些,有的是因为那儿太冷,容易粘手粘脚。
所以我觉得应当因人因地制宜。个人意见供参 ...
谢谢您,祝您开心每一天!
再送花——:P

梦翩翩 发表于 2010-1-19 15:09

原帖由 lizhe 于 2010-1-18 20:23 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
我冬泳带手套,这样游一段手指不感觉痛。我曾经试过,一只手带手套,另一只手不带,上岸后不带手套的那只手冻得生疼,带手套的手就好点。我感觉还是带上好。
因人而异,谨供参考。
我也是感觉带上更好,因为带了之后一点不觉得冷,很舒服,上岸穿衣服的时候尤其舒服。
还有花送哦——:P

梦翩翩 发表于 2010-1-19 18:35

原帖由 冬宁泳人 于 2010-1-18 20:52 发表 http://bbs.china-ws.org/images/common/back.gif
“梦翩翩”您好,我谈谈感受:
   冬泳提倡的是科学冬泳,因人而异,量力而行。戴手套和脚套与捂耳朵一样,手脚耳的末梢神经比较丰富,对低温刺激比较敏感,冬泳时手脚耳最先感觉到痛、麻。保护好手脚耳,冬泳的时间 ...
"冬泳时手脚耳最先感觉到痛、麻。保护好手脚耳,冬泳的时间可适当长一点,更易达到健身效果。"
谢谢您的回答,让我好象吃了定心丸:P
送上一片花海,表达我对所有看贴或者回贴的朋友们的谢意!

快乐老头夫人 发表于 2010-1-23 13:42

"冬泳时手脚耳最先感觉到痛、麻。保护好手脚耳,冬泳的时间可适当长一点,更易达到健身效果。"
             我已使用两年感觉不错!

冬水夏路 发表于 2010-1-25 15:14

我们这里有带的还是不带的多,我没带过,冬泳时感觉手脚麻了就马上上岸,决不能感觉疼了再上岸。

sohu1995 发表于 2010-1-26 09:17

我也说几句

我是刚刚看到这个问题
想想胡乱说几句吧

我的三位队友今年买了手套,
但是,我想,
第一,游泳和冬泳都应该是一件快乐的事情。
如果怕冷而买手套就没有意义了,因为就像是前面几位谈过的一样,手套和脚套只能在短时间内略为阻挡手脚刺骨的冷意,而身体其他部位应当是依旧寒冷麻木。 而手脚之所以冷,是因为手和脚都处于距离心脏相对最远的肢体,血运达到肢体末梢时间较长,所以此处循环系统内的血液温度一定会降低,因此,冷,是正常的。
第二,坚持科学冬泳。
坚持科学冬泳是我们冬泳人必须坚持的第一原则,不能因为使用了有限的防护系统,一时感觉手脚不凉,就可以增加滞水的时间,这是万万不可取的。 因此我认为,绝大多数冬泳朋友还是要坚持一度一分钟的基本原则不变,即使你戴了手套脚套。
第三,地域性特点。
手套脚套的使用应当有地域性特点,北方地区应当做好冬泳时肢体保护工作。也就是说寒冷季节的北方,,把手贴在室外的铁制品(铁板等)上,手感到冰凉,有时这些东西还把手粘住了,把手粘掉了一层皮。我想大部分人应该有这样的经历,在吃雪糕的时候,有时候会把嘴唇粘住。跟碰铁制品一样的道理。 因此建议东三省及同一纬度的泳友可以戴手套脚套保护一下,江苏甚至更南一点的地方就没必要了吧。
哈哈,祝大家冬泳快乐!

因为我是江苏徐州的,虽然在北京什刹海冬泳感觉还好,但是我没有去过东三省冬泳,所以以上所表达不免为狭隘的一孔之见,请大家见谅,多指教与交流。

小个子 发表于 2010-1-26 11:56

本人是大连的冬泳爱好者,冬泳多年从没带过手套脚套,个人认为:冬泳讲究健康、科学。手脚是末梢神经,是信号,感觉手脚麻木就要上岸,达到一定的锻炼目的即可,不是下水时间越长越好,因为我们不是身体挑战极限练习。当然带手套脚套冬泳因人而异……。

毛大侠 发表于 2010-1-26 12:41

医学上讲,为了末梢血液循环,还是戴好。当然,个人体会习惯也很重要,因为有人会把手脚麻作为适量与否的信号,亦可取。

畅游 发表于 2010-1-27 06:54

谢谢大家提供的好经验和见解。

狂奔的小妞 发表于 2010-1-30 10:02

how are you ? how old are you?
怎么是你,怎么老是你

折扣网打折网   精品男装时尚女装

峰泳 发表于 2010-1-30 20:49

回复 15# 小个子 的帖子

我赞同。

小个子 发表于 2010-1-31 00:27

君子所见略同:handshake .
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 请教畅游,冬泳人带手套和脚套好吗?